Тема дня

15.10.2009 - 06:00

БОЛЕЕ 720 000 ЧЕЛОВЕК ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИВИТЬ ПРОТИВ ГРИППА В ЮГРЕ

Важнейшей задачей на ближайшее время является подготовка к кампании по иммунизации против сезонного гриппа, которая позволит предупредить тяжелые осложнения и летальные исходы от гриппа.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения автономного округа, приобретение вакцин против сезонного гриппа 2009-2010 гг. для иммунизации населения региона будет осуществляться за счет различных источников финансирования.

В Югру в 2009 году планируется поставка 300 080 доз гриппозной вакцины, приобретенной за счет средств федерального бюджета, для проведения вакцинации населения относящиеся к «группе риска» (дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, учащиеся 1 - 11 классов общеобразовательных школ, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослое население старше 60 лет).

В рамках комплексного межведомственного плана мероприятий по подготовке к пандемии высокопатогенного гриппа и предупреждению завоза и распространения гриппа на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2009-2010 гг. из бюджета автономного округа выделены средства для приобретения вакцины отечественного и импортного производства в количестве 300 000 доз.

По состоянию на 05.10.2009 года во все муниципальные образования автономного округа поступила вакцина против гриппа, закупленная на средства окружного бюджета.

Данное количество вакцины будет направлено для иммунизации групп населения, не предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения (неорганизованные дети, инвалиды, студентов высших и средних учебных заведений и прочих лиц из «группы риска»).

Кроме того, дополнительно из бюджетов муниципальных образований и предприятий различных форм собственности планируется выделить 19 754,95 тыс. рублей для приобретения 122 432 доз вакцин против гриппа.

Таким образом, общее количество полученной и планируемой к приобретению вакцины против гриппа позволит охватить иммунизацией 722 512 человек, что составит 47,6% всего населения Югры.

Справка: Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и встречается круглый год, но чаще осенью и зимой. Восприимчивость людей к этой инфекции чрезвычайно высока, независимо от возраста. Заболевание встречается в виде спорадических заболеваний и эпидемических вспышек. Во время эпидемий грипп поражает от 15 до 60 % населения и нередко сопровождается серьезными последствиями обострениями хронических заболеваний, осложнениями, приводящими нередко к смертельному исходу. Особую опасность предоставляют вирусные пневмонии – как одно из наиболее частых и опасных осложнений гриппа, трудноподдающееся лечению. Среди причин смерти детей и пожилых людей пневмонии занимают 5-е место.  Вакцинация значительно снижает риск заболевания гриппом, предупреждает риск осложнений на 50 %, смертельных исходов и заболеваний других ОРВИ – на 60-70 %.

 

Окружной Центр медицинской профилактики.

329

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки