Тема дня

17.10.2014 - 00:07

Более 800 югорчан из аварийных переселены в новые дома благодаря окружной программе по переселению

К 2017 году в Югре планируется переселить 4993 граждан, проживающих в 184 аварийных многоквартирных домах. Также будет ликвидировано 82090,07 квадратных метров аварийного жилищного фонда.

На данный момент, благодаря реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы, утвержденной постановлением Правительства автономного округа, уже переселен 861 гражданин из 36 аварийных многоквартирных домов.

Программой предусмотрено переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

В программе принимают участие города Когалым, Мегион, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, а также Белоярский район (г.Белоярский, поселки Сосновка, Верхнеказымский, Лыхма, Сорум), Кондинский район (пос.Кондинское, с.Болчары), городские поселения Зеленоборск, Коммунистический, Малиновский, Пионерский, Советский, сельское поселение Алябъевский Советского района.

На сайтах Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства функционируют системы мониторинга реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы, в том числе программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это позволяет любому заинтересованному лицу получить информацию о ходе реализации данных программ, в том числе по конкретному муниципальному образованию и дому, включая сроки переселения жильцов многоквартирного дома, адрес нового дома, в который планируется их переселить, ход исполнения контрактов по переселению и фотоматериалы объектов строительства.

Кроме того, на Едином официальном сайте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры размещен баннер "Переселение граждан из аварийного жилья", где граждане могут ознакомиться с актуальными сведениями о ходе реализации программы переселения. Также данная информация опубликована на сайте Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа, на официальных сайтах соответствующих органов местного самоуправления.

В сентябре 2014 года между Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заключено дополнительное соглашение, которое предусматривает установление повышенной финансовой ответственности автономного округа за выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренных региональной адресной программой, в установленные сроки.

Например, в случае нарушения сроков переселения жителей того или иного аварийного дома автономный округ должен будет вернуть полученные из фонда средства в сумме 5000 рублей за каждый день просрочки за каждое жилое помещение, переселение граждан из которого просрочено.

В настоящее время аналогичное соглашение подписывается между Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа и муниципальными образованиями, участвующими в программе.

Отметим, сейчас на каждом доме, подлежащим переселению, размещены информационные таблички, содержащие информацию о предельных сроках переселения жителей соответствующего дома, адресах домов, в которые будут переселены жители, лицах, ответственных за переселение в автономном округе и в соответствующем муниципальном образовании, телефоны указанных лиц, а также адрес портала Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, где также размещается информация о ходе переселения и телефон бесплатной горячей линии вышеназванного Фонда.

Информация предоставлена Департаментом ЖКК и энергетики ХМАО-Югры

456

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки