Тема дня

10.03.2011 - 05:00

БОЛЕТЬ И РОЖАТЬ НЕВЫГОДНО

Болеть и рожать невыгодно —  к таким выводам пришла большая часть россиян в начале этого года после внесения поправок в закон об обязательном социальном страховании. В разгар эпидемии гриппа и ОРВИ жители нашего региона массово уходили на больничный как по болезни, так и по уходу за несовершеннолетними детьми.

В редакцию газеты обратилась учительница из г. Югорска с просьбой разъяснить некоторые моменты этих нововведений. Новый порядок оплаты больничных листов стал для нее, в буквальном смысле, неожиданностью. Во время карантина в детском саду отказали в приеме ребенка. На работу с собой, вроде как, тоже нельзя. Куда деваться? Пришлось взять листок нетрудоспособности. Каково же было удивление, когда женщина узнала, чем обернулся этот больничный в финансовом плане. По предварительным расчетам, за 12 дней она должна была получить всего 276 рублей. Абсурд? Да, действительно, изменения в порядке оплаты больничного многие называют именно так.

Чтобы разобраться в данной ситуации, мы обратились к начальнику контрольно-ревизионного отдела филиала № 4 ГУ РО ФСС РФ по ХМАО – Югре В.В. Рыловой. Она пояснила, что в первую очередь изменения коснулись расчета среднего заработка, исходя из которого начисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком. И если до 1 января 2011 года в расчет брали зарплату за последний год, то теперь средний показатель берется за последние 24 месяца, предшествующие году страхового случая. Если работник ушел на больничный в 2011 году, то зарплата этого года в расчетах пособия не участвует.

Новые правила не скажутся отрицательно на размере выплат только тем работникам, которые последние два года имели стабильную работу и высокий заработок, а также не болели. Тем же, кто постоянно менял рабочие места, имел низкую зарплату и периодически уходил на больничный, пособия по временной нетрудоспособности значительно снизятся. Если же человек в последние два года не работал, то его средний заработок, по которому будет рассчитываться размер выплат, считается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному на день наступления страхового случая.   

Исключение составляют будущие мамы, которые уходят в отпуск по беременности и родам. Для них было решено ввести переходный период при расчете декретного отпуска. По заявлению женщины пособия могут быть назначены в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года (расчет пособия исходя из среднего заработка за 12 месяцев), или по нормам Федерального закона от 8.12.2010 г. № 343-ФЗ (расчет за 2 года). Они могут выбрать, какой из двух вариантов расчета пособия, по старым правилам или по новым, им наиболее выгоден. С 2013 года, когда закончится переходный период, нормы для всех станут едины. То есть женщина, уходящая в декрет, не сможет выбирать. Пособие будет рассчитываться исходя из средней зарплаты за 2 года.

Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете позвонить по телефону горячей линии филиала № 4 ГУ РО ФСС РФ по ХМАО - Югре в г. Советском 3-41-13.

Соб. инф.

398

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки