Тема дня

27.08.2013 - 06:00

БОЛЬШАЯ СЕВЕРНАЯ НАДЕЖДА. В ЮГРЕ И НА ЯМАЛЕ ОСТАЛИСЬ ТРИ ПОСЛЕДНИХ КРУПНЫХ «ИСТОЧНИКА СЧАСТЬЯ» ДЛЯ СТРАНЫ

В нераспределенном фонде Роснедр объемом 885 млн тонн извлекаемых запасов нефти осталось только три крупных месторождения. Такие данные по запасам нефти содержатся в недавно рассекреченных материалах ведомства.

Так, извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд тонн. На 1 августа 2013 года в нераспределенном фонде находилось 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн тонн (3% всех извлекаемых запасов). В прошлом году прошли аукционы по трем крупным нефтяным месторождениям – Имилорскому (190 млн тонн извлекаемых запасов по категориям ABC1 и C2), имени Шпильмана (89 млн тонн) в ХМАО и Лодочному (43 млн тонн) в Красноярском крае. Теперь в нераспределенном фонде Роснедр остались последние три крупных месторождения, расположенные на суше. Это Ростовцевское (61 млн тонн) в ЯНАО, Назымское (43 млн тонн) и Гавриковское (40 млн тонн) месторождения в ХМАО. Доступ к ним, в отличие от шельфовых, для частных компаний не затруднен.

 

«Таким образом, практически завершилось распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. Это признают даже чиновники Роснедр», – резюмирует редактор информационного отдела Forbes Иван Васильев.

В нераспределенном фонде также остались небольшие месторождения с низкой изученностью и поэтому с высокими рисками, а также участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и нижние горизонты, удаленные от инфраструктуры. Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей. Хотя с 2006 года прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное – результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.

Причины этого, прежде всего, в отсутствии у нефтяных и геологоразведочных компаний стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, а затраты на проведение работ возмещаются только при положительном результате. Остаточные запасы с учетом их простого воспроизводства, свидетелями которого мы являемся, обеспечат текущий уровень добычи в течение 30 лет. Таким образом, стабильное развитие отрасли требует экономического стимулирования разведки новых месторождений и интенсификации добычи разрабатываемых, в частности, около 4 млрд тонн может быть дополнительно вовлечено в разработку только за счет повышения коэффициента извлечения нефти на 23%, до уровня США – 43%.

http://www.znak.com

451

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки