Тема дня

13.08.2014 - 00:44

Борис Хохряков: Верю, что 14 сентября жители Югры проголосуют за стабильность

– Губернаторские выборы возобновлены спустя 13 лет. Не утратила ли Югра за это время электоральный навык? Гражданскую активность?

– Я более сорока лет живу в Югре и считаю, что у нас и с гражданской активностью, и с электоральными навыками все нормально. Югорчане всегда ответственно относятся к выборам. Губернаторские – не исключение. Напомню, что наш округ является составной частью Тюменской области. Работа с Тюменью построена на равноправных взаимоотношениях. Все это проверено годами. Жители Югры ценят такую «автономию» от областного центра. При этом мы наравне со всеми имеем право избирать губернатора области. Я верю, что 14 сентября югорчане воспользуются этим правом, придут на избирательные участки и проголосует за стабильность.

– Снова все зависит от избирателей – можно ли назвать эти выборы для нас знаковыми?

– Я бы не стал говорить так пафосно. Нельзя назвать выборы знаковыми или нет, любые выборы – это всегда экзамен и для кандидата, и для партии, которая его выдвигает, и для избирателей. Это экзамен на правильное представление о том, как территория будет в дальнейшем развиваться. Каждые выборы – это важно. Всегда важно. Но эти выборы действительно особенные. Последний раз мы выбирали губернатора Тюменской области 13 лет назад. Тогда Югра со всеми членами «матрешки» проголосовала за Сергея Собянина. А потом – очень большой перерыв. И надо учитывать, что за это время выросло поколение избирателей, которые могли участвовать в думских выборах, муниципальных, но не губернаторских.

– В чем заключается необходимость выборов губернатора Тюменской области для жителей Югры. Проще говоря, зачем югорчанам голосовать за «соседа»?

– Ну, мы голосуем здесь не за соседа, а за себя. Ведь Югра входит в Тюменскую область, хоть и является при этом самостоятельным регионом. Так что эти выборы нас прямо касаются. Тюменская область, Югра и Ямал еще в 2004 году подписали договор, в котором речь идет о передаче Тюменской областью части управленческих полномочий автономным округам. В том числе и в сфере государственного управления. В прошлом году договор пролонгирован до 2020 года, так что голосование за губернатора Тюменской области – это поддержание, по сути, статуса Югры как самостоятельного региона.

– Какой опыт последних губернаторских выборов можно было бы использовать и сейчас?

– Повторюсь, последние губернаторские выборы в Тюменской области проходили 13 лет назад. Это большой перерыв и опыт нужно восстанавливать. При этом остальные выборы в округе мы проводим регулярно и, в общем, к губернаторским тоже готовы. Но важнее здесь не опыт, а чистота организации выборного процесса. Самое главное в выборах – чтобы они прошли честно, корректно и в равной борьбе всех участников. Чтобы кандидаты-соперники оставались людьми, чтобы после избирательной кампании смело могли смотреть в глаза друг другу и избирателям. В этом у нас опыт, конечно, есть.

– Как известно, кандидатом от партии «Единая Россия» выдвинут временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев. Как бы Вы могли охарактеризовать этого кандидата? Его шансы на победу в Югре?

– «Единая Россия» всегда идет на выборы с уверенностью в победе. В политике Владимир Владимирович Якушев не новичок, да и для нас он – свой, близкий, понятный: жил и работал на Ямале, был мэром Тюмени и вице-губернатором области. Главное преимущество – это то, что Владимир Якушев понятен для нас и ведет последовательную политику. И ключевое положение этой политики – все три субъекта Российской Федерации, входящие в состав Тюменской области, всегда работают как равноправные партнеры. Свою внутреннюю политику мы ведем сами. Уважение в отношениях – это залог того, что и в дальнейшем Югра будет развиваться стабильно.

– Каким вы видите будущее Тюменской области и Югры в разрезе взаимодействия регионов по программе «Сотрудничество»?

– Однозначно – светлым. Югра, Ямал и Тюменская область выступают как партнеры на протяжении многих лет. Я уверен, что и дальше будет так. Если говорить о программе «Сотрудничество», то 10 лет она плодотворно работает. На сегодняшний день благодаря программе отремонтированы и построены сотни километров дорог, возведены десятки детских садов, школ, ледовых и спортивных дворцов, проложены километры инфраструктурных сетей… Это направление отработанно, его нужно просто развивать.

Но и помимо программы у наших регионов много точек соприкосновения. Наши экономики тесно взаимосвязаны, интегрированы друг в друга. У нас есть сырье, а у области – перерабатывающие предприятия. Важную роль играет и мощный научный потенциал, размещенный на Юге Тюменской области. Следующим этапом развития Югры станет добыча трудноизвлекаемых запасов нефти, в этом залог нашей стабильности. Поэтому сотрудничество с научно-исследовательскими институтами поможет нам разработать новые методы и технологии работы.

Еще одно направление – обеспечение продовольственной безопасности Югры. К нам завозят много продуктов, произведенных на Юге области. Кроме того, не стоит забывать, что много наших пенсионеров местом своего проживания на склоне лет традиционно выбирает Тюмень.

– Что может придать новый импульс развитию Тюменской области в общем и Югры в частности?

– Залог успешного развития Югры – это стабильность. В таких условиях можно привлечь больше инвесторов и спокойно развивать регион. Десятилетиями мы с Тюменью строили наши взаимоотношения, и сейчас находимся в начале нового витка развития. Сейчас, как никогда, для нас важно сохранить взаимопонимание и общую стратегию развития. Поэтому от выборов так много зависит. За стабильность и надо голосовать. От того какого губернатора для области мы изберем, зависит, как мы продолжим свой путь. Я надеюсь, что югорчане сделают мудрый и взвешенный выбор.

2
857

Комментарии

Аватар пользователя Васья
Васья
217.151.131.19

Какие вопросы решает губернатор Тюменской области на территории Югры, а какие переданы непосредственно губернатору Югры?

Аватар пользователя Валерий
Валерий
188.19.166.113

А какие вопросы решает Комарова? Ездит по округу и говорит -  «А-я-яй!». Ну еще по горам лазит с Толстогузовым. Якушев хороший мужик, его в Тюмени уважают. В Тюмени вообще всех губернаторов уважают, потому что денег много у власти. А денег много потому что сразу двух коров доят – Ямал и Югру. Тюмень уже как игрушка, Даже Ишим и Заводоуковск расцвели, так что Югорск отдыхает, пока мы тут с аварийным и ветхим жильем разбираемся.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки