gif-заглушка

Тема дня

09.02.2006 - 05:00

БОРОТЬСЯ С ПЬЯНСТВОМ БУДЕМ ПО НОЧАМ

Изменения в Законе № 102 РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон № 171 о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции» разрешают властям на местах ограничивать торговлю алкоголем в ночное время.

С пьянством в нашей стране борются давно. И каких только мер не применялось в свое время - пьющих обсуждали на собраниях, вырубали вино­градники, пытаясь свести к ми­нимуму производство вино­дельческой продукции, ограни­чивали продажу алкоголя: одну шампанского и «Боровинки» к Новому году в одни руки - все нипочем.

Сегодня полки магазинов пе­стрят этикетками алкогольной продукции на любой вкус. То, что на алкоголе делается ос­новная выручка, не секрет и для не посвященных в секреты торговли. Говорят, спрос рож­дает предложение. А может, применительно к обсуждаемо­му вопросу пора сказать на­оборот - предложение рожда­ет спрос? И тогда можно по­нять тех же подростков, разгу­ливающих по улицам городов с пивом или джин-тоником? Ведь о том, что это круто, твердят наперебой рекламные ро­лики, полки магазинов и днем, и ночью манят богатством дур­манящего ассортимента, а доб­рая тетя-продавец зачастую без всякого интереса к возрас­ту продаст, что пожелаешь. Так может, в борьбе с пьянством начать нужно с торговли - пе­ресмотреть правила, режим работы, усилить контроль? По всей видимости, к такому вы­воду пришли власти некоторых крупных городов.

Так, например, в Минске в большинстве магазинов не бу­дут по ночам продавать спирт­ное. Приобрести алкогольные напитки, причем только коньяк, шампанское и вина из виногра­да, можно будет только в рас­положенных на большом рас­стоянии от жилых комплексов магазинах. Запрет введен пока в качестве эксперимента. Он будет действовать до 1 марта, а потом власти решат, оставить такой порядок или отменить.

Меры, ограничивающие роз­ничную продажу алкоголя, утвер­дило и правительство Москвы. С 1 января 2006 года торговля алкогольной продукцией с со­держанием этилового спирта более 15% объема в столице с 23.00 до 8 утра запрещена. Кроме того, с нового года ли­цензии на розничную продажу алкогольной продукции в Мос­кве выдаются или продлева­ются только организациям, чей уставной капитал состав­ляет не менее 1 миллиона рублей.

Против продажи водки ночью выступают и екатеринбургские чиновники. Между тем, против планов чиновников выступают бизнесмены, которые утверж­дают, что убытки каждого мага­зина могут составить до 140 ты­сяч рублей в месяц.

Окажутся ли данные меры действенными и удастся ли их вообще применить? Слишком много здесь всевозможных «но». К примеру - кто будет контролировать работу торго­вых точек в ночное время? В маленьком городе, каким явля­ется Югорск, это невозможно, а в Москве просто нереально. Уповать на сознательность про­давцов и владельцев магази­нов? Оставим мечты из облас­ти фантастики.

Совершенно очевидно одно - бездействовать и дальше нельзя, иначе в скором вре­мени все меры могут оказать­ся вообще ни к чему.

Алена ШЕСТАКОВА.

281

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки