Тема дня

29.09.2011 - 06:00

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

Представляем на суд читателей новую рубрику «Угол зрения». В ней предлагаем всем желающим высказывать свое личное мнение о событиях и явлениях нашей жизни. Главной особенностью рубрики является то, что корреспонденты лишь помогают гостям изложить свои взгляды, не вступая в полемику. Таким образом, читателю предстоит самостоятельно оценить степень убедительности каждого выступающего. Итак, сегодня со своего угла зрения рассуждает депутат думы Советского района Андрей Бабиков.

Корр.: В марте этого года Вы стали депутатом от ЛДПР, как проходит Ваша  депутатская деятельность?

А. Бабиков: Хотелось бы сегодня затронуть несколько тем, которые, так или иначе, всплывают в процессе моей депутатской деятельности. Прошло всего полгода с того момента, как я был избран депутатом, и это время, так сказать, становления, когда только вникаешь в суть происходящего в районе. Надо отметить, что за это время у меня возникло немало вопросов, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, благоустройства города и строительства храма. Пожалуй, вот на эти темы я и хотел бы поговорить в первую очередь.

Корр.: Ну и какие добрые дела удалось сделать Вам за это время?

А. Бабиков: 31 августа думой Советского района утвержден план мероприятий по наказам избирателей. Кстати, наказ по строительству храма так и не вошел в план, хотя он был у трех депутатов. Когда я поднимал этот вопрос на комиссиях, мне долго объясняли, что церковь у нас отделена от государства, и мы не можем финансировать ее возведение. Но ведь никто и не просит финансировать, надо оказать содействие, создать совет, чтобы кто-то занимался этим, был заинтересован. Существует благотворительный фонд, куда можно вносить пожертвования на строительство нового храма. За счет средств фонда были проведены кое-какие работы, выкопан котлован, частично положены фундаментные подушки, но на этом все приостановлено. Я предложил создать инициативную группу, чтобы этот вопрос хоть как-то двигать, чтобы он не зарастал травой. Я разговаривал с отцом Сергием на эту тему, и он ответил, что эти пути они уже прошли и для него это не ново, наши порывы им приветствуются, но все не так-то просто. У меня складывается впечатление, что в погоне за прибылью людям стало наплевать на религию, на веру, хотя в итоге они все равно к этому придут. И самое плохое заключается в том, что организаторская роль администрации в этом вопросе нулевая.

Что касается других наказов избирателей. Могу отметить, например, что фракции ЛДПР удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о ликвидации огрехов в газификации улиц Гайдара, Северная, Некрасова, Энергетиков, Деревообработчиков, Хвойная и Свердлова. Дело в том, что весь этот микрорайон долгие годы жил как на пороховой бочке. Там стоит один газораспределительный пункт, рассчитанный на 400 кубометров газа в час, при помощи русской смекалки он выдает чуть больше, хотя потребляемость газа в морозы порой доходит до 1200 кубометров газа в час. Можно представить, как люди мерзли. Страшно даже подумать, что могло бы случиться, если бы существующий ГРП в морозы вышел из строя. Для решения этого вопроса был использован резервный фонд. В конце августа на комиссии по промышленности принято решение: до 1 ноября построить новый газораспределительный пункт, который бы удовлетворил потребность в газе этого микрорайона.

Также совместно с председателем городского совета депутатов Александром Жуковым удалось отстоять проект реконструкции улицы Хвойная. Деньги на это выделены округом, тем не менее, были попытки перераспределить эти средства. В результате длительного противостояния проект все-таки удалось отстоять. Реконструкция улицы Хвойная сейчас находится на финишной прямой.

Еще один важный вопрос касается детских садов. На сегодняшний день все еще остро стоит вопрос нехватки мест. Я предложил решить эту проблему частично хотя бы путем сохранения в строю старых корпусов. Например, рядом с садиком «Ромашка» был построен новый детский сад на 240 мест, а старый на 200 мест закрыт. Хотя корпус вполне пригоден для эксплуатации и имеет необходимое оснащение. Требуется незначительный ремонт, после чего есть возможность разместить порядка 150 детей. А сейчас получается, построив новый детский сад, ситуация с очередями не улучшилась.

Мною на имя Удинцева и Губенко было написано письмо с просьбой сделать все возможное для сохранения старого корпуса детского сада «Ромашка», сохранить профиль и не закрывать его. Письмо было подписано депутатами Т. Юрченко и С. Борзенко, А. Хильманом и В. Пятыгиным, они поддержали меня в этом, но пока вопрос так и не решен. Создание дополнительных 150 мест для детей — это очень актуальная тема. Но администрация, как обычно, ссылается на бюджет, с открытием новых детских садов, увеличением персонала и количества детей он остался прежним, и дополнительных расходов не предусмотрено. Но тут напрашивается вопрос: почему вы, господа чиновники, бездействуете? Езжайте в округ, выбивайте деньги, защищайте бюджет — это ваша работа, за которую вы получаете немаленькие зарплаты… но, видимо, есть дела поважнее, чем дети. Ведь у них самих с этим, наверняка, все в порядке. Кстати, пользуясь случаем, хочется обратиться к родителям, которые поддерживают идею сохранения садика. Пишите обращения, письма вплоть до губернатора, сообща мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки. И я считаю, что это возможно, так как если мы сейчас здание загубим, то потом его будет не восстановить, оно уйдет или в частные руки, или его разграбят. Со своей стороны обещаю держать этот вопрос на контроле.

Корр.: А на что тогда есть деньги в местном бюджете?

А. Бабиков: Мы постоянно слышим, что «на это денег нет» или «на это бюджет не рассчитан», тогда как существуют факты, вызывающие противоречивые чувства.

У депутатов возникает много вопросов по тем документам, которые нам предоставляют на комиссиях, например, мне, как строителю, интересен был план подготовки к зимнему периоду. Пример тому — микрорайон Звездный, там стоимость открытых теплотрасс оценивалась до 27 тысяч рублей за погонный метр. Никаких земляных работ, две трубы плюс труба с холодной водой закрываются коробом и для утепления засыпаются опилками. Возникает вопрос: откуда такие суммы?

Или есть другой пример. Мы говорим, что не хватает денег для детских садов, тогда пусть мне кто-нибудь объяснит, каким образом у нас ДКВР котельная в ЛДК площадью 5000 квадратных метров, стартовая цена которой была 13,6 миллионов рублей, в итоге продана за 200 тысяч рублей, то есть по 40 рублей за квадратный метр. В магазине ватман стоит дороже — 50 рублей. Причем котельная была продана не кому попало, а женегенерального директора «СКС». На территории этой котельной одного только металла порядка 300 тонн, более чем на 2 миллиона рублей. Опять же возникает вопрос: зачем продавать за такую сумму, если сдавая ее под склад, пожалуй, можно за месяц столько заработать.

И еще о детях, затронем тему летнего отдыха. Для администрации Советского района это большой позор, так как у нас в этом году в лагере «Окуневские зори» не отдохнул ни один ребенок. К сезону он был просто-напросто не подготовлен. Планировался заезд всего одной смены в августе, но так никто и не заехал, а все потому, что лагерь не был готов. Люди, которые занимались подготовкой лагеря к летнему сезону, должны были подумать обо всех аспектах еще в прошлом году, но они этого не сделали, и в итоге десятки детей Советского района провели лето в городе. Хотелось бы спросить у этих чиновников: «А где ваши дети и внуки отдыхали этим летом?».

И вообще, с госпожой Пушкаревой очень темная история, которая, кстати, описана в вашей газете. Непонятные расходы на проведение мероприятий, нерациональное использование средств. В статье содержатся непрозрачные обвинения в адрес конкретного чиновника, уверен, что для этого были основания. Когда я попытался разобраться в некоторых финансовых вопросах, которые находятся в компетенции вышеуказанного чиновника, из меня попытались сделать злодея, отбирающего у детей конфетку.

Еще один пример — Федерация гиревого спорта. С горем пополам фракция ЛДПР добилась выделения денег из бюджета — 150 тысяч рублей. А до этого для того, чтобы вывезти спортсменов на соревнования, тренеры постоянно ходили и просили помощи у предпринимателей, потому что из-за отсутствия финансирования у них даже не было программы на 2011 год, хотя ребята добиваются отличных результатов. За два месяца они привезли пять золотых медалей, две — с чемпионата мира и три — с окружных соревнований.

Вот еще одна история про то, как распределяются средства, и на что деньги в бюджете находятся. Насколько я помню цифры, по ним можно кое-что представить. Взять, например, п. Коммунистический. Там была построена новая котельная, которая постоянно коптила, вложено в нее около 55-56 миллионов рублей. Сейчас кроме этого в планах строить еще газовые сети и котельную общей стоимостью порядка 59 миллионов рублей.

При этом в поселке есть еще несколько котельных, которым также в рамках подготовки к отопительному сезону требуется 4,5 миллиона рублей только для того, чтобы поддерживать их работу и не довести до закрытия. Кроме этого, 39 миллионов рублей нужно на капитальный ремонт ветхих сетей.

Грубо говоря, если разделить 157 миллионов рублей на 1700 жителей, мы получаем по 90 тысяч рублей на человека. Учитывая, что средний двор примерно 3-4 человека, то на семью выходит 270-360 тысяч рублей. Разве можно такое расходование бюджетных средств назвать рациональным? На эти деньги можно сделать всем индивидуальную газификацию или поставить современные пиролизные котлы в каждый дом, все были бы довольны, и еще остались бы деньги.

Запланированы средства на строительство полигона по утилизации твердых бытовых отходов на Пионерский куст — 69 миллионов рублей. Вдумайтесь в эту цифру! Это примерно 2,3 миллиона долларов. Тогда как на эти деньги можно построить современный мусороперерабатывающий завод, который окупится за 5-7 лет, создаст немалое количество рабочих мест и еще будет приносить прибыль. И опять же налицо нерациональное использование бюджетных средств.

Корр.: Ну и в заключение, как Вы считаете, в чем причина всех этих явлений?

А. Бабиков: Разгильдяйство, безнаказанность, халатность порождают произвол. Губернатор Комарова правильно спросила Губенко: «Вы вообще где живете? Вы здесь живете?». Действительно складывается ощущение, что они все не здесь живут. Эти бременские музыканты, как поется в известном мультфильме, к нам заехали на час…

Записала Е. Апрятина

359

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки