Тема дня

25.12.2019 - 09:04

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Беременность должна быть желанной, а еще лучше — запланированной

О чем нужно знать будущим родителям, когда следует начинать готовиться к рождению малыша, что покажет современное УЗИ, и стоит ли доверять народным приметам, рассказала и. о. заместителя главного врача по медицинской части (акушерству и гинекологии) АУ «Советская районная больница» Наталья Королева.

 — Наталья Александровна, чтобы малыш родился здоровым, к беременности необходимо подготовиться. Какие анализы и обследования нужны?

 — Подготовиться, безусловно, необходимо. Беременность должна наступать на здоровом фоне. Главная задача подготовки — вылечить или минимизировать имеющиеся нарушения здоровья родителей, чтобы пара вступила в период ожидания малыша в наилучшем состоянии здоровья и с полной психологической готовностью. Еще до зачатия женщине необходимо сдать общий анализ крови и мочи, цитологическое исследование мазков, пройти обследование на выявление сифилиса и других ЗППП, ВИЧ и гепатитов. Также рекомендуется обследование на выявление иммунитета к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы. Если пациентка ранее не прививалась от этих заболеваний, не менее чем за 3 месяца до зачатия необходимо поставить прививки. Кроме того, следует пройти ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, а также получить консультацию у профильных специалистов: терапевта, стоматолога и отоларинголога.

 — На каком сроке следует вставать на учет?

 — Не позднее 10–11 недель беременности. Именно на этом сроке будущей маме очень важно пройти обследование, чтобы оценить состояние своего здоровья. Также в этот период проводится очень важное обследование на генетические маркеры для исключения возможной хромосомной патологии у малыша.

 — А каких врачей должна посетить каждая беременная женщина?

 — Обязательными являются консультации терапевта, стоматолога, отоларинголога и офтальмолога. Консультации дополнительных узких специалистов назначаются врачом акушером-гинекологом по индивидуальным показаниям.

 — Расскажите, с какими последствиями может столкнуться беременная женщина, которая игнорирует регулярные походы в женскую консультацию?

 — Если женщина пропускает или игнорирует регулярные посещения женской консультации, увеличиваются риски осложнений беременности. Ведение беременности врачом необходимо для своевременной коррекции определенных состояний пациентки. Отсутствие врачебного контроля может привести к весьма драматичным последствиям.

 — Как за последние 20-30 лет изменилась тактика ведения беременности?

 — Медицина за это время, конечно, ушла далеко вперед. Были проведены многочисленные современные исследования, разработаны новейшие методики обследования пациенток. Мы научились определять врожденные патологии плода, высчитывать риски их развития для конкретной пары. Именно благодаря этим новым методикам показатель материнской и младенческой смертности у нас в стране и в мире в целом значительно снизился. И если раньше женщинам, перенесшим, например, некоторые онкологические заболевания, был поставлен приговор о запрете родов, сейчас можно привести много примеров заболеваний, при которых женщина может стать счастливой матерью.

 — Раньше женщины после 25 считались старородящими. Сейчас нет такого понятия? Может ли женщина после сорока забеременеть впервые и родить здорового ребенка?

 — Как такового понятия «старородящая» не существует. Риски, связанные с беременностью, минимальны у пациенток в возрастной группе 19–35 лет. Беременность и роды у женщин моложе 19 и старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений для матери и плода.

Не секрет, что с возрастом каждый человек «обрастает болячками», поэтому к пациенткам после 35 лет более пристальное внимание со стороны врачей. Но у каждой женщины, решившей впервые стать мамой после сорока лет, есть возможность пройти это счастливое время без осложнений.

 — Поговорим о вакцинации во время беременности. Какие прививки можно делать беременным? И насколько это безопасно?

 — Можно и даже рекомендуется вакцинировать беременных женщин против гриппа. Беременные находятся в группе риска, они могут заболеть более тяжелой формой гриппа с серьезными осложнениями. Нужно понимать, что женщина, сделавшая прививку от гриппа во время беременности, иммунизирует не только себя, но также и плод. Младенцы, мать которых сделала прививку от гриппа во время беременности, реже страдают от болезней органов дыхания в целом, от гриппа в частности, и реже попадают в больницу. Прививаться необходимо со 2 триместра, то есть после 12 недель беременности.

 — Давайте подробнее остановимся на распространенных в народе стереотипах. Как вы относитесь к тому, что многие женщины боятся красить волосы во время беременности?

 — Во время беременности каждая женщина подвергается некоторым опасностям: выхлопные газы, табачный дым, вирусные заболевания окружающих людей и т.д. Конечно, если беременная женщина длительное время работает в салоне красоты и целый день имеет контакт с акрилом, лаками, красителями, дышит вредными парами аммиака и прочим, она подвергает свое здоровье и здоровье своего малыша опасности. Но однократное окрашивание волос не приведет к осложнениям. Будущая мамочка имеет право быть красивой и заряжаться позитивными эмоциями.

 — Существует мнение, что при беременности нельзя резко бросать курить — у ребенка будет стресс. Так ли это?

 — Курение, в том числе и «пассивное», однозначно вредит любому человеку. Мое мнение: бросать курить нужно сразу, одномоментно как самой беременной женщине, так и ее близким. Никакого стресса от того, что женщина резко бросит курить, будущий малыш не испытает!

 — Говорят, если тошнит — значит, будет девочка. Можно ли связывать токсикоз с полом ребенка?

 — К сожалению, а может и к счастью, человечество до сих пор не научилось влиять на пол будущего ребенка и определять его без УЗИ. Народные приметы не имеют никакого научного подтверждения. Но эти милые штучки украшают момент ожидания малыша, приносят много положительных эмоций. Поэтому можно, конечно, попробовать поугадывать пол будущего ребенка и с помощью народных примет.

 — Почему на ранних сроках не рекомендуется летать на самолете?

 — На сегодняшний день нет убедительных исследований, доказывающих негативное влияние перелетов на течение беременности и состояние плода в том случае, если беременность протекает без осложнений. Но на ранних сроках беременности (до 12 недель) любой врач порекомендует воздержаться от перелетов и резкой смены климата. В этот период плод наиболее уязвим, и вероятность угрозы прерывания беременности увеличивается. Также перелет может быть абсолютно противопоказан тем беременным пациенткам, у которых врач выявил определенные осложнения.

 — А можно ли во время беременности сидеть на диете?

 — Любая диета подразумевает ограничение белков, жиров и/или углеводов. Этих веществ может не хватать будущему ребенку для нормального роста и развития. Поэтому диета во время беременности запрещена. Исключение составляют отдельные случаи возникновения осложнений, требующих исключения конкретных продуктов. Питаться правильно и полноценно во время беременности очень важно!

 — Продолжите фразу: «Чтобы родить здорового ребенка, нужно...»

 — Любить себя и будущего малыша!

 — Наталья Александровна, спасибо за беседу.

 

Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

1221

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки