gif-заглушка

Тема дня

22.05.2019 - 10:48

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Четыре страшных буквы — ОМНК, или Как уберечься от удара

Что мы делаем, когда болит голова? Пьем таблетку, в лучшем случае, меряем давление. Редко кто обращается к врачу по таким пустякам. Вечная нехватка времени, работа на износ, без выходных и отпусков, стрессовые ситуации… Организм терпит, но он не железный, и в какой-то момент может произойти непоправимое. Татьяна Анатольевна Деревянко, заведующая неврологическим отделением АУ «Советская районная больница» рассказала, как не допустить в свою жизнь ОНМК.

 — Аббревиатура ОНМК в 2018 году стала приговором для более чем 1 млн россиян. И количество случаев заболевания продолжает расти. Татьяна Анатольевна, объясните, что это за болезнь, каковы причины ее наступления?

— ОНМК расшифровывается как острое нарушение мозгового кровообращения, по-другому болезнь называется инсульт. При данном заболевании внезапно происходит нарушение кровотока по сосудам мозга, клетки не получают кислород, питательные вещества, прежде всего, глюкозу, происходит очень быстрая их гибель. Отдельные участки головного мозга отвечают за определенные функции организма. В результате происходящих изменений инсульт приводит к нарушениям движения, чувствительности, речи и другим грозным осложнениям.

Выделяют две разновидности инсульта: геморрагический и ишемический. При ишемическом мозг страдает из-за прекращения кровотока в сосуде за счет тромба. При геморрагическом происходит разрыв сосуда, кровь изливается в ткани головного мозга, вызывая их сдавление и частично гибель.

— Какие подсказки может дать нам наш организм о приближении катастрофы? Меняется ли самочувствие за несколько дней, недель, месяцев? На что особенно важно обратить внимание?

— Инсульт — внезапное, резкое, неожиданное состояние. В переводе с латыни это слово значит «приступ, удар». Нет такого понятия, как предынсультное состояние, но есть изменения самочувствия, которые должны насторожить человека. Во-первых, это резкие перепады артериального давления. То есть человек, принимающий определенные таблетки от гипертонии, в какой-то момент понимает, что ситуация становится неуправляемой — давление либо очень высокое, либо очень низкое и не поддается коррекции назначенными лекарственными препаратами. Во-вторых, может нарастать интенсивность и частота приступов головной боли, развивается головокружение, появляется либо прогрессирует шум в ушах, меняется походка, нарушается память.

— Существует ряд признаков, по которым можно в бытовых условиях определить наступление инсульта. Расскажите о них.

— Есть простой, используемый во всем мире тест «Лицо — Рука — Речь — Время».

Попросите человека улыбнуться. При инсульте происходит перекос лица: одна носогубная складка уходит вверх, другая — вниз, возникает асимметрия.

Пусть человек вытянет руки перед собой и подержит 5 секунд. Если одна из рук начинает опускаться быстрее, чем другая, это может быть признаком инсульта.

Послушайте, что и как говорит человек. Если речь его непонятная, измененная, пора бить тревогу.

Этот тест должен знать любой человек с детства, чтобы понять, что происходит с тем, кому рядом с вами вдруг стало плохо. Важно не терять драгоценное время, срочно предпринять правильные действия, которые могут спасти жизнь человека и уменьшить степень его инвалидизации.

— Вы сказали, что можно и самому у себя определить состояние инсульта?

— Да, потому что бывает течение инсульта, когда изменения в организме проявляются постепенно, в течение нескольких минут или часов, либо внезапно, но нарушения не резко выражены. Нередко заболевший сам замечает, что он не может производить обычные действия: резать хлеб, держать в руках ручку или невнятно говорит.

— Можете назвать самые частые ошибки, которые совершаются пациентами или их родственниками, когда наступает инсульт? Чего категорически нельзя делать и что нужно делать в первую очередь?

— Если вы заподозрили, что с вашим близким что-то не то, есть подозрение на инсульт, то ошибкой будет уложить его отдыхать, спать в надежде, что утром станет лучше. Нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и указать диспетчеру на возникшие симптомы болезни. Упущенное время — это катастрофа, которая приводит к тому, что мы не можем использовать все современные методы лечения, при которых очень важно время от начала заболевания — так называемое терапевтическое окно, оно составляет не более 4,5 часов. Если пациент попадает к нам именно в этот промежуток времени, и у него нет противопоказаний, то мы можем попытаться растворить тромб, который перекрыл сосуд и тем самым сохранить часть клеток мозга, уменьшить так называемую зону ишемии (часть мозга, клетки которой погибнут в результате инсульта). Такие современные методы лечения проводятся и в нашей больнице. Потеря времени обрывает эту возможность. Вторая ошибка — заниматься самолечением, давать какие-либо препараты, пытаться снизить высокое давление, что не всегда правильно. Есть состояния, при которых понижать давление, особенно резко, нельзя. Еще при инсультах нередко происходит нарушение глотания. Если человеку в таком состоянии давать лекарство, он может подавиться. Самым правильным будет срочно вызвать скорую помощь.

— Если нет возможности вызвать скорую, или она едет долго, например, в лес, что делать?

— Нужно обеспечить проходимость дыхательных путей. Уложить человека так, чтобы головной конец был выше тела на 30 градусов для улучшения кровотока. Необходимо расстегнуть воротничок, галстук, ремень, чтобы человек свободно дышал. Если в помещении душно, открыть окна, дать приток свежего воздуха. В случае тошноты, рвоты уложить его на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути. Ну и самое страшное, что может случиться — остановка дыхания и сердечной деятельности. В таком случае необходимо начать самостоятельно выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

— Кто чаще болеет ОНМК? Можете назвать профессии группы риска?

— Я бы не стала выделять профессии, на это больше влияет образ жизни человека. К группе риска относятся, прежде всего, пожилые люди. Также люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Способствует болезни неправильное питание: жирное, жареное, недостаточное количество растительной пищи и клетчатки в рационе. Чаще остальных подвержены инсульту люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем, испытывают постоянные стрессы, имеют нарушения сна.

— В каком возрасте начинать бояться инсульта? Правда ли, что он помолодел, и ему подвержены 20-летние?

— Да, инсульт молодеет. В последние годы к нам поступают пациенты и работоспособного возраста 30-40 лет. Нужно не бояться инсульта, нужно применять профилактические меры, вести здоровый образ жизни.

— Каким образом можно максимально защитить себя от этой напасти? Сколько раз в год сдавать анализы и ходить к врачу?

— Прежде всего, дома у каждого должен быть аппарат для измерения артериального давления. Нужно знать цифры своего давления, регулярно его контролировать и пунктуально принимать назначенные врачом препараты. В случае, если давление выходит за рамки нормы, нужно обращаться к участковому терапевту, не откладывая свой визит. Хотя бы раз в год необходимо сдавать анализ крови на сахар и холестерин. Если же вы состоите на диспансерном учете у терапевта или кардиолога, то регулярность обследований вам определит ваш лечащий врач. В Советской районной больнице существует Центр здоровья, куда можно обратиться и провести исследование данных показателей экспресс-методом, получить рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

 

ИА "2 ГОРОДА"

2
2131

Комментарии

Аватар пользователя Олеся
Олеся
91.232.173.154

Почему к врачу не обращаются? Да даже не в вечной занятости дело. Мучали меня несколько лет назад сильные головные боли. Как-то при очередном приступе не могла даже пройти несколько метров по дому. Позвонила на работу, отпросилась. Вызвала на дом врача. Приехала врач и сказала (цитирую дословно): "Ну и пациенты пошли. Голова болит, они врача на дом вызывают". Правда, осмотрела. Выслушала хронические хрипы, назначила что-то от кашля. На мой вопрос: "А что с головой-то делать?", ответила: "Ну, если сосуды сужены, то попейте...(не помню, что), если расширены, то....(что-то ещё)". И уехала. Какие у меня в этот момент были сосуды, я понятия не имела. Отлежалась, сходила в аптеку и чего-то купила от головной боли.  Вот поэтому и не обращалась больше. Хорошо, что сейчас доктора стали другие и на любой "пустяк" пациента реагируют не по-пустяковому.

Аватар пользователя Семен
Семен
90.151.84.135

Увы, доктора не стали другими. Это они под запись такие красивые картинки нарисуют, а в жизни все не так.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки