gif-заглушка

Тема дня

13.03.2019 - 08:48

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Как не подпустить к себе рак. Советы доктора

Если возникают неполадки в организме, вопросы о здоровье, мы обращаемся за помощью к врачу. Процедура простая: берем талон, идем на прием, рассказываем о проблеме. ИА «2 ГОРОДА» предлагает читателям новый формат встреч с докторами АУ «Советская районная больница». То, что может заинтересовать вас, врачи расскажут сами. Сегодня о том, как распознать рак еще на подступах к организму и что делать для профилактики, рассказала доктор-онколог Ольга Вячеславовна Коргунова. Читайте и будьте здоровы!

- Ольга Вячеславовна,  известно, что рак передается по наследству. Правда ли, что его невозможно избежать тем, у кого в роду были случаи этого тяжелого недуга?

 - Нет однозначного ответа, будет развиваться онкология или нет, если в семье есть болевшие. Но индивидуальный подход к такому пациенту обязателен. Рекомендуется чаще проверяться. Необходимо выяснить, были ли ранние опухоли в семье, то есть заболевшие в возрасте до 50 лет — это тревожный сигнал. Еще один сигнал — несколько болевших кровных родственников. Но все же не нужно ждать болезни наверняка. Если у человека нет сопутствующей соматической патологии, не будет нарушения генов и онкология не разовьется.  

- В Советском во многих организациях сотрудники должны проходить диспансеризацию или медосмотры. На таком обследовании врачи могут выявить рак?

 - Да, этого вполне достаточно, чтобы «поймать» болезнь. Если у терапевтов появляются какие-то сомнения, расхождения анализов с нормой, они приглашают пациентов на дообследование.

  - Как проходит обследование? Достаточно сдать кровь на анализ?

 - Нет. Помимо анализов, которые проходят в общем порядке, делают УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию и др. обследования. Рак желудка, например, можно диагностировать только гастроскопией. Большинство не обращают внимания на появившиеся боли в животе, не обследуются, принимают какие-либо препараты без обращения к врачу и надеются, что все пройдет. А потом оказывается, что это опухоль. Именно рак желудка зачастую обнаруживают лишь на 3-4 стадии.

 - Какие факторы оказывают на появление опухоли первоочередное влияние?

 - Прежде всего, это химические и физические факторы. Допустим, солнечный ультрафиолет является естественным канцерогеном. Я не рекомендовала бы частое посещение солярия, поскольку это способствует развитию рака кожи. Другие причины болезни — резкие перепады температуры, высокий уровень радиации, химические примеси в воздухе. Пренебрежение здоровым образом жизни и стрессовые ситуации — это тоже веские причины.  

- Есть ли особая еда против рака? Может, можно употреблять какой-то продукт каждый день и не заболеешь?

 - Особой еды против рака нет, но есть рекомендации ВОЗ — придерживаться  правила: в ежедневном рационе на тарелке должно быть  2/3 растительных продуктов и 1/3 белковых.

- На просторах Интернета гуляет рекомендация: во избежание болезни ежедневно принимать аспирин. Это полезный совет?

 - Аспирин является препаратом, разжижающим кровь. Его назначают терапевты и врачи общей практики для профилактики инсультов, тромбофлебитов. Но неконтролируемый прием этих таблеток может вызывать тробоэмболии различного фактора. А ежедневное принятие аспирина во избежание рака — это миф.

 - На одном интернет-ресурсе упоминался алкоголь, как защитник от онкологии. Там говорилось, что пиво и вино в небольших порциях полезны для тех, кто не хочет заболеть. Как вы к этому относитесь?

 - Ежедневное употребление даже одной бутылки пива приводит к развитию алкоголизма, поэтому алкоголь никак не может являться благоприятным фактором. Небольшое количество алкоголя вырабатывается ежедневно клетками в организме, а когда алкоголь поступает извне, наоборот, может нарушиться внутренний обмен.

- Мы живем в мире, напичканном электронными гаджетами. Могут ли они становиться причиной болезни? И если да, то что бы вы посоветовали в качестве защиты?

 - Норвежские ученые проводили исследования, но доказательств не обнаружили. Допустим, использование микроволновки для приготовления пищи не грозит человеку глобальным излучением. Вспышки для передачи сигнала в сотовом телефоне влияют на организм, но не больше, чем линии электропередач. Есть такой момент, и это доказано учеными, что когда спишь, а телефон находится возле головы, это нарушает сон. Можно составить цепочку: недосыпание — стресс — нарушение активного образа жизни и, как следствие, — опухоль. Но нет ни одного доказательного фактора, что болезнь начинается именно из-за гаджета.

 - В качестве итога нашей беседы давайте выделим самые важные советы, как не заболеть раком.

 - Прежде всего, чтобы не заболеть, питайтесь правильно, придерживайтесь нормального веса. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от курения, алкоголя. Выбирайте надежных партнеров, не вступайте в случайные связи — инфекции чаще всего передаются половым путем. Регулярно сдавайте анализы, проходите медосмотр, даже если в вашей организации этого не требуют, приходите к терапевту самостоятельно раз в год. И самое главное — если возникли какие-то проблемы со здоровьем, не ждите и не занимайтесь самолечением. Приходите к врачу, мы вместе выберем правильную программу обследования и справимся с проблемой. Будьте здоровы!

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

7
2950

Комментарии

Аватар пользователя Т
Т
188.19.129.36

"Другие причины болезни — резкие перепады температуры, высокий уровень радиации, химические примеси в воздухе." Внимание, администрация поселения Советского!!!!! - в черте жилой застройки уже 10(!!!!) автомоек (в том числе под вывеской - клиннинговая компания). Гореть вам в аду в отдельном котле!!!!

По поводу гаджетов - ложь чистейшей воды. Не норвежские, а советские физиологи в эпоху отсутствия коммерческой эксплуатации радиодиапазона СВЧ выработали нормы облучения: 10 мкВт/см - норма; 100 мкВт/см - не более 2 часов, в последствии отстранение человека от возможного облучения на срок 10 дне; 1000 мкВт/см - 10-15 минут, отстранение от воздействия СВЧ на время 10-15 дней.

Берегите себя и своих близких.

Аватар пользователя Паталогоанатом
Паталогоанатом
188.19.15.116

При диспансеризации никто УЗИ не делает

Аватар пользователя 333
333
94.230.208.147

все дают, по показаниям! жалуйтесь и рассказывайте.

Аватар пользователя Паталогоанатом
Паталогоанатом
188.19.15.116

Жаловался, сказали идите в больницу на прием. Смысл диспансеризации непонятен, когда организации платят за это деньги. А анализы можно бесплатно в больнице сдать и обследоваться. Кто не согласен пишите опровержение,  а не лайкайте "вниз"

Аватар пользователя Семен
Семен
31.163.116.50

В Советской больнице что-то могут выявить на ранних стадии? Миф и сказки. На поздних- то не выявляют, только патолого-анатом. Не дай вам бог.

Аватар пользователя  По чесноку
По чесноку
213.151.0.152
Диспансеризация, это все для для показухи! Ну сдавал я анализы, они оказались плохие, белка много в моче, креатинин зашкаливает и ТД и так уже годами, сейчас прошел УЗИ за свои деньги, оказалось почка отказала. У нас лечение только для богатых!
Аватар пользователя Семен
Семен
31.163.116.50

Богатые в советской больнице не лечатся.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки