Тема дня

10.06.2019 - 09:17

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Как растить деток без уколов и таблеток

Пожалуй, нет ни одного родителя, который не отдал бы все на свете, чтобы только его ребенок не болел. Мамы и папы готовы закалять свое чадо, принимать профилактические меры и при первом покашливании малыша перелопатить весь интернет в поисках чудо-советов. Сегодня мы беседуем с участковым врачом-педиатром врачебной амбулатории г.п. Коммунистический Верой Кондратенко, чтобы узнать, как растить детей здоровыми.

— Вера Андреевна, хорошо, когда ребенок здоров, но стоит появиться первым признакам болезни, как у мамочек начинается паника. Вы можете посоветовать четкий алгоритм действий для каждой мамы, которая заподозрила, что чадо заболело?

— Во-первых, необходимо успокоиться. Во-вторых, не стоит лечить советами из интернета. Следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью к педиатру, который установит диагноз и назначит необходимое обследование и лечение. В большинстве случаев заболевания сопровождаются высокой температурой, и родители могут начать оказывать первую помощь: раздеть ребенка, дать обильное питье, проветрить комнату и дать детский жаропонижающий препарат.

— Наверняка есть болезни, которые у детей проходят бессимптомно, существуют ли какие-то универсальные признаки, по которым можно увидеть, что ребенок нездоров?

— Педиатр Яннис Иоанну сказал: «Доверяйте интуиции: родители лучше всех знают своего ребенка, и, если им кажется, что «что-то не так», скорее всего, это им не кажется». Каждый ребенок индивидуален, и любые изменения в поведении могут натолкнуть маму на мысль о возможном заболевании. Обычно на это указывает следующее: ребенок стал менее активным, быстро утомляется, у него снижается аппетит или он вовсе отказывается от еды и питья, нарушается сон, маленькие дети становятся беспокойными и капризными.

— Если ребенок закашлял, зачихал, из носа потекло, наверняка лучше сразу купить противовирусное средство, коих в аптеке огромное количество, и давать ребенку с первых минут болезни. Как вы к этому относитесь?

— Я отрицательно отношусь к бесконтрольному применению противовирусных препаратов. Любой препарат для лечения ребенка должен быть назначен врачом после уточнения диагноза. Кашель, чихание, насморк могут быть проявлениями заболеваний не вирусной, а бактериальной, грибковой или аллергической этиологии. В таких случаях противовирусные средства бесполезны. К тому же, большая часть широко разрекламированных противовирусных препаратов не имеет доказанной эффективности.

Не нужно забывать, что лечение назначает врач, а не фармацевт. Если ребенок заболел, прежде всего, нужно обратиться к педиатру, а уже потом — в аптеку.

— Препараты типа ТераФлю и Колдрекс могут быстро «привести в порядок» школьника — снизить температуру, облегчить боль в горле. Можно ли их давать подросткам, чтобы они не выбивались из учебного процесса, не пропускали занятия?

— Давать данные препараты подросткам можно, но не для того, чтобы ребенок не выбивался из учебного процесса, а для облегчения симптомов. Лечение должно проходить в домашних условиях, чтобы избежать осложнений заболеваний у ребенка и предотвратить распространение инфекции в учебном заведении.

— Когда ребенок растет, в его организме все меняется не по дням, а по часам. Как быть маме, у которой возникают страхи детских болезней и мысли типа: а вдруг он чем-то болен? Ведь медосмотр у узких специалистов ребенок проходит только один раз в год.

— Если у мамы возникают сомнения по поводу состояния здоровья ребенка, ей вместе с малышом, в первую очередь, нужно обратиться на прием к педиатру. Врач определит, нуждается ли ребенок в дополнительном обследовании, и даст необходимые рекомендации.

— Какие детские болезни вы диагностируете в последнее время наиболее часто?

— В последнее время наиболее часто, как и всегда, мы диагностируем инфекционные заболевания — острые респираторные инфекции. Они занимают большую часть в структуре детской заболеваемости.

Если говорить о неинфекционных заболеваниях, то наблюдается рост болезней органов зрения, опорно-двигательного аппарата и количества детей с ожирением. На мой взгляд, это связано с широким распространением различных электронных гаджетов, гиподинамией, нерациональным питанием. Если школьник, особенно младшего возраста, часами проводит время за компьютером, без движения, значит, у него не работают мышцы, не развивается скелет, садится зрение, он недополучает солнечных лучей (витамина D). Отсюда весь комплекс функциональных нарушений, которые предрасполагают к формированию хронических заболеваний. Также в последнее время увеличилось число аллергических заболеваний — таких как дерматиты, риниты, конъюнктивиты.

— Можете рассказать о каких-то принципиально новых заболеваниях, которые были неизвестны еще лет 10-20 назад, а теперь встречаются у детей?

— Принципиально новых заболеваний за последнее время не появилось, но с развитием новых диагностических исследований есть возможность выявлять редкие заболевания, многие из которых возникают на фоне генетических нарушений. Это так называемые орфанные заболевания, куда входят различные иммуннодефицитные состояния, заболевания нервной, эндокринной системы. Например, муковисцидоз — наследственное заболевание с поражением эндокринных желез. У ребенка может быть либо легочный вариант с формированием тяжелого хронического заболевания, либо желудочно-кишечный, либо сочетание этих двух вариантов. Благодаря внедрению в нашей стране скрининга на муковисцидоз (он вошел в обязательный перечень таких исследований новорожденных) выявляемость этого заболевания стала гораздо лучше. Это дает возможность рано начать профилактику и лечить. Еще не так давно такие дети погибали, сейчас ими занимаются пульмонологи и другие узкие специалисты.

— В наше время существует огромное количество лекарственных препаратов, в том числе и профилактического свойства, но дети все равно болеют. Неужели нет рецепта, который укрепил бы иммунитет настолько, чтобы ребенок был защищен от всех болезней?

— К сожалению, защитить ребенка от всех болезней невозможно. Основным направлением в профилактике инфекций является вакцинация. В настоящее время существует множество вакцин, которые предотвращают развитие заболеваний и их осложнений. Помимо основных, давно известных вакцин против столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита, туберкулеза, кори, краснухи, паротита, применяются новые вакцины против гемофильной, пневмококковой, ротавирусной, менингококковой инфекций, ветряной оспы, гепатита А, вируса папилломы человека, гриппа и клещевого энцефалита.

Укрепить иммунитет ребенка поможет ведение здорового образа жизни: полноценное питание, достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание, отказ от вредных привычек в семье. Здоровье ребенка — в руках родителей. Как сказал Николай Амосов: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

1585
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки