Тема дня

25.02.2020 - 08:40

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Коронавирус: без паники!

Сейчас внимание многих людей приковано к новостям о так называемом коронавирусе. В Интернете с завидным постоянством появляются все новые и новые данные о количестве зараженных, количестве летальных исходов, новых местах, где вирус был обнаружен. О том, что же это за вирус, какие у него симптомы, как его лечат, какие меры предосторожности применять, мы поговорили с заведующей взрослой поликлиники АУ «Советская районная больница» Натальей Юрьевной Яненко.

- Наталья Юрьевна, в середине декабря 2019 года в Китае были зафиксированы первые случаи пневмонии неизвестного происхождения. Заболеванию было дано название: коронавирус, уханьский вирус. Каждый день появляется очень много информации, но никакой конкретики пока никто сказать не может. Расскажите, что уже известно об этом вирусе?

- Начнем с того, что этот вирус не новый. Человечество уже с ним сталкивалось. Коронавирус — это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей он может вызывать целый ряд заболеваний: от легких форм респираторных инфекций до тяжелого респираторного синдрома. До 2002 года коронавирусы рассматривались в качестве агентов, которые вызывали нетяжелые болезни дыхательных путей, но в 2002 году случилась первая эпидемия, так называемый SARS-вирус, который был возбудителем атипичной пневмонии. Этот вирус как раз и вызвал тяжелые респираторные расстройства у большинства людей. На тот момент его природным резервуаром являлись летучие мыши и промежуточными хозяевами были верблюды и гималайские циветы. В 2012 году мир столкнулся с новым коронарным вирусом MERS, основным природным резервуаром которого тогда опять-таки назвали верблюдов. Новый коронавирус 2019 года относится к этому же семейству. Возможно, и в случае с новым коронавирусом источником инфекции являются животные. Генетически он схож с коронавирусами, зафиксированными в 2002 и 2012 годах, предполагается его распространение через летучих мышей, однако пока достоверно неизвестно,  являются ли они изначальным источниками инфекции. Генетическое строение нового коронавируса на сегодня полностью не изучено.

- Симптомы?

- В первую очередь это обычные проявления любой вирусной болезни: общее недомогание, повышение температуры, сухой кашель. Частый симптом — затрудненное дыхание, говоря медицинским языком, диспноэ. Когда мы подозреваем, что у пациента может быть коронавирусная инфекция, обязательно проводится сбор эпидемиологического анамнеза. Для нас это играет большую роль, потому что заражение  вирусом может происходить только на той территории, где есть больные люди.

- На данный момент от этого вируса умерло несколько сотен человек. Действительно ли он так опасен?

- Он опасен, как и любая вирусная инфекция. В настоящее время зафиксировано более 400 летальных исходов, заражено более 20 тысяч человек. Здесь хотелось бы отметить, что на конец января летальность составляла всего 2,2 %. Если сравнивать с теми вспышками, которые случились в 2002 и 2012 годах, это значительно меньший процент. В 2002 году — 9,6 %, а в 2012 — 36 %.

- Есть два полярных мнения: одни считают его реальной угрозой не только для Китая, но и для всего человечества, другие же называют это просто нагнетанием ситуации. Какого мнения вы придерживаетесь?

- Я придерживаюсь мнения, что это нагнетание. Да, мы должны быть настороже, соблюдать противоэпидемические мероприятия, но не нужно поддаваться панике, потому что известно, что летальность не выше, чем в периоды вирусных эпидемий, возникавших ранее.

- Есть ли какие-то официальные предостережения, предупреждения от Минздрава по поводу этого?

- Да, официальные предостережения есть. Минздрав проводит ряд мероприятий, чтобы максимально ограничить распространение данного вируса в России. Приостановлено и железнодорожное, и авиасообщение. Кроме того, Минздравом разработаны временные методические рекомендации для медицинских работников и населения.

- Если в целом, как уберечься? В чем заключается профилактика?

- Профилактика такая же, как и при любой вирусной инфекции. Основное — не посещать те регионы и страны, где этот вирус был официально подтвержден и зарегистрирован — это Китайская народная республика и те 23 страны, которые озвучены Минздравом. На ближайшие три месяца стоит исключить туда поездки. Если все-таки предполагаете, что был контакт с зараженным, то, конечно, нужно безотлагательно обратиться в лечебное учреждение. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Если вы вдруг оказались в стране, где был зарегистрирован вирус, не стоит посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, зоопарки, массовые мероприятия с привлечением животных, нужно употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду, использовать средства защиты органов дыхания — маски или респираторы. После посещения мест массового скопления людей мыть руки, лицо, не дотрагиваться до слизистой глаз немытыми руками, так как уже доказано, что вирус может проникать через слизистую глаза.

- В России уже есть коронавирус?

- Да, по официальной информации, подтвержден вирус у китайской студентки в Тюмени.

- В сети появилась информация, что коронавирус передается через бананы. Что можете сказать по этому поводу?

- Вирус не может жить продолжительное время вне промежуточных хозяев. От Минздрава получена официальная информация. Заражение через фрукты (бананы) новым коронавирусом из Китая невозможно.

- Сейчас вряд ли найдется человек, который ни разу не заказывал что-то со всем известного китайского сайта. Поэтому у некоторых появляются опасения по поводу передачи вируса через посылки. Это вообще возможно? Какова вероятность?

- С учетом срока доставки этих посылок — месяц-полтора — это также безопасно по причине непродолжительной жизни вируса в окружающей среде.   

- А что вы можете сказать на то, что коронавирус можно вылечить спиртными напитками, в частности, водкой?

- Ни коронавирус, ни любой другой вирус, включая грипп, водкой вылечить нельзя. У нее нет этиологического действия на вирус, она не лечит, а в большом количестве еще и ослабляет иммунитет, что может привести к еще худшим результатам. Существует специальная терапия для каждого вируса, которая в первую очередь включает противовирусные препараты.

- А в чем заключается терапия коронавируса?

- Этиотропного лечения сейчас нет, но есть ряд препаратов, которые были использованы во время лечения эпидемий 2002 и 2012 годов, которые на тот момент хорошо себя зарекомендовали. Они сейчас и используются и, между прочим, показывают хорошие результаты. Препараты достаточно серьезные, у нас они применяются для лечения ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза. Назначаются только врачом. Их нельзя самостоятельно приобрести в аптеке. Несмотря на такое большое количество заболевших людей, в средней степени тяжести и в тяжелой форме его переносят люди старшего возраста, которые помимо вирусной болезни имеют еще ряд сопутствующих хронических заболеваний.

- Вы сказали про старшее поколение. А дети болеют коронавирусом?

- Как ни странно, данных о том, что дети заболели, нет. Было озвучено, что в основном это население старше 40 лет.

- Обращались ли в Советскую районную больницу люди, которые думали, что у них коронавирус?

- Таких обращений не было. В январе приходили люди, которые отдыхали в Китае, но период между тем, когда они вернулись, и началом заболеваний, был достаточно большой, поэтому заражение исключено.

- Мерами предосторожности интересуется население?

- Конечно, люди интересуются. Спрашивают, как себя вести, как защититься, узнают о путях заражения. Доктора обучены, в учреждении введен ряд приказов, информация доступна для каждого пациента.

- А что насчет вакцины: есть она или нет, ведется ли разработка?

- Вакцины нет. Но в Китайской народной республике в ускоренном темпе идет разработка вакцины от нового коронавируса.

- Стоит ли нашим землякам переживать из-за коронавируса и предпринимать какие-то специальные меры предосторожности?

- Переживать не стоит. Но необходимо предпринять все необходимое для того, чтобы защитить себя от сезонных вирусных инфекций — ОРВИ, гриппа. Меры предосторожности известны всем: избегать массового скопления людей, пользоваться масками, мыть руки, полноценно питаться, включить в рацион овощи, зелень, фрукты, принимать витамины, избегать переохлаждения и, конечно, не злоупотреблять алкоголем. Будьте здоровы!

 

Е. Черная

ИА «2 ГОРОДА»

3
3244

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.205.57
Коронавирус, Украина, Сирия - вот топ новостей пропаганды. Не про поправки же к конституции вещать, согласно которых, сказочный планирует править пожизненно. В которых так же будет прописано о неприкосновенности бывших президентов - мы же не хотим как в Южной Корее, где бывшего президента посадили на 17 лет за коррупцию.
Аватар пользователя ОБЖ
ОБЖ
31.162.189.122

Наталья Юрьевна красивая. Главное чтобы знания ее были столь же блистательны, и затолчены на лечение, а не на отчёты перед страховщиками. :)

Аватар пользователя вопросик
вопросик
192.42.116.14
Сколько раз болели сами и детки, температура 39-40, головные боли, рвота, головокружение, кровь носом, и при этом нам ни когда не назначали даже кровь на анилиз. Какие симптомы являются показанием к сдаче крови на анализ на грипп?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки