Тема дня

20.09.2019 - 08:59

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Разговор о варикозе

В России варикозом страдают 20 % мужчин и 40 % женщин. Эти цифры ежегодно растут,  при этом болезнь молодеет, подбираясь к подросткам 12-16 лет. Коварство варикоза в том, что обычно пациенты приходят в больницу при ярко выраженных симптомах, когда о профилактике говорить уже поздно. Что нужно знать о болезни, как защититься от нее, как лечить, и как жить, если диагноз поставлен, рассказал врач-хирург АУ «Советская районная больница» Иван Дмитриевич Папалуца.   

 - Иван Дмитриевич, что такое варикоз? Этому заболеванию подвержены только ноги, или он может иметь и другие места дислокации в организме?

 - Варикозная болезнь нижних конечностей — это системное заболевание, которые вызвано разными причинами. В его основе, по современным представлениям, лежит дисфункция эндотелия — внутренней поверхности венозной стенки — в связи с гипоксией последнего. В развитии варикозной болезни имеют значение наследственность, ожирение, нарушение гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность. Варикозной трансформации подвержены вены не только нижних конечностей, но и других анатомических областей. Это могут быть вены малого таза, вены левой половины мошонки у молодых людей, вены пищевода. Геморрой также является видом варикозного расширения геморроидальных вен.  

 - Человек испытывает неприятные ощущения в ногах, а оказывается, что при этом идет большая нагрузка на сердце. Как это связано?

 - Причинами неприятных ощущений в нижних конечностях могут быть самые разные заболевания. Поэтому нужно знать точно причину болевых ощущений. При варикозной болезни именно неприятные ощущения или тяжесть, преимущественно вечером после длительной статической нагрузки, являются наиболее характерными. Что касается нагрузки на сердце, то недостаточность сердечной деятельности может являться одной из причин венозной недостаточности. И наоборот, при прогрессировании хронической венозной недостаточности центральный кровоток будет возвращать меньше венозной крови к сердцу, что приведет к компенсаторным изменениям его работы.

 - Как по внешнему виду, по ощущениям человек может определить, есть ли  у него варикоз?

 - Человек всегда должен прислушиваться к ощущениям своего организма и обращать внимание на разные отклонения от нормального самочувствия. При начальной стадии варикозной болезни могут беспокоить тяжесть и ноющий дискомфорт в нижних конечностях к вечеру после продолжительной статической нагрузки, отеки нижних конечностей к вечеру и отсутствие их утром, появление ретикулярного варикоза, что называют «сосудистыми звездочками». На более поздних стадиях характерным является варикозная трансформация подкожных вен голеней и бедер.

 - Какие факторы влияют на возникновение варикоза: наследственность, возраст, образ жизни, пол?

 - Все перечисленные вами факторы имеют значение в генезе варикозной болезни нижних конечностей, хотя не все так однозначно. Например, роль наследственности не находит однозначного подтверждения. Не менее чем у 25 % больных близкие родственники страдали или страдают одной из форм варикозной болезни. С другой стороны, подтверждено, что у этнических африканцев, проживающих в Европе и США, частота варикозной болезни достигает 25 %, тогда как у проживающих в Африке она не превышает 0,5 %. Поэтому в настоящее время превалирующее значение в развитии заболевания отводятся образу жизни, питанию, факторам окружающей среды и факторам трудовой деятельности.

 - Действительно ли хождение на каблуках может спровоцировать заболевание?

 - Хождение на каблуках считается фактором риска развития варикозной болезни нижних конечностей. Перераспределение точек опоры стопы приводит к изменению работы мышечной помпы стопы и голени — сложной системы клапанов и насосов. Что, в свою очередь, при длительном воздействии этого фактора риска приведет к развитию хронической венозной недостаточности.

 - Можно ли вылечить варикоз народными средствами, таблетками, мазями, кремами, то есть без оперативного вмешательства или операция обязательна в любом случае?

 - Нельзя сказать, что оперативное лечение — обязательное условие излечения от варикозной болезни. Ведь есть разные стадии ее развития и степени выраженности. Поэтому лечение варикозной болезни всегда комбинированное, индивидуальное для каждого человека. Варикозная болезнь протекает по-разному не только у каждого больного, но может также протекать по-разному на разных ногах одного и того же больного. Как уже я говорил в начале, это заболевание системное, поэтому очень важно своевременно начать лечение и профилактические меры, к которым относятся лекарственные препараты, мази, эластическая компрессия нижних конечностей и физиопроцедуры.

 - В Советской районной больнице оперируют больных варикозом? Расскажите, как это происходит?

 - Действительно, в нашем лечебном учреждении на базе хирургического отделения № 1 проводится оперативное лечение пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. Это стало возможно после обучения врача отделения на курсе «Флебология» в г. Санкт-Петербурге и на рабочем месте в Няганской окружной больнице. В поликлинике ведется амбулаторный прием пациентов с патологией венозной системы нижних конечностей, где проводится консультация, назначается адекватное лечение, соответствующее форме и степени венозного поражения, а также ведется отбор на оперативное лечение. Что касается оперативного лечения, то в настоящее время в Советской районной больнице есть практически все предпосылки для обеспечения миниинвазивности в лечении варикозной болезни нижних конечностей: это и современный инструментарий, и предоперационное ультразвуковое ангиосканирование для точного топирования уровня поражения, и наличие соответствующих знаний и опыта, и возможность адекватного анестезиологического сопровождения операции. Все это обеспечивает комфортный послеоперационный период и короткий срок госпитализации, сопоставимый с таковым в окружных центрах сосудистой хирургии. 

 - Какие ступени должен преодолеть человек, начиная с самой первой, когда варикоз только обнаружился и до излечения?

 - Если человека беспокоят начальные симптомы варикозной болезни нижних конечностей, ему необходимо задуматься о посещении врача. Течение варикозной болезни настолько индивидуально у каждого человека, что лечение может значительно отличаться на разных стадиях этой болезни. Поэтому нужно как можно раньше обратиться к врачу для консультации и назначения соответствующего лечения.

 - Можно ли навсегда избавиться от варикоза?

 - Учитывая системность этого заболевания, невозможно. Но при проведении правильного профилактического лечения, возможно максимально долго комфортно себя чувствовать и избежать осложнений варикоза. Нужно помнить также о том, что оперативным вмешательством лечение варикозной болезни не заканчивается.

 - Какими могут быть самые страшные последствия варикоза, пущенного на самотек, оставленного без лечения?

 - Ошибочно считается, что варикозная болезнь не имеет тяжелых осложнений. На самом деле, это не так. Частым осложнением является тромбофлебит варикозно расширенных вен, который может быть разной степени выраженности. На голени он протекает относительно благоприятно при своевременном лечении. При отсутствии лечения возможны гнойные осложнения, индуративный целлюлит, лимфагит — опасное последствие тромбофлебита, в основе которого лежит воспаление лимфатических сосудов конечности. Также опасен тромбофлебит в области бедра, особенно если он имеет восходящий характер. В этом случае есть риск отрыва тромба и развития такого грозного состояния, как тромбоэмболия легочной артерии. Варикозная болезнь, пущенная на самотек, обязательно приведет к стойкой венозной недостаточности нижних конечностей с последующими трофическими нарушениями и развитием трофических язв. Это наиболее тяжелое осложнение болезни, требующее дорогостоящего и длительного лечения.

 - Расскажите о компрессионном белье при варикозе. Правда ли, что оно должно стать постоянным спутником больного, как правильно носить, как выбрать? 

 - В настоящее время компрессионная терапия является основным терапевтическим методом, применение которого обязательно при острой и хронической патологии периферических вен. Механизмы действия компрессионного трикотажа связаны с уменьшением диаметра вен и повышением фибринолитической активности крови, что приводит к увеличению скорости кровотока и снижению риска тромбообразования. Кроме того, компрессия приводит к улучшению лимфоотока, уменьшению отека конечностей.

Компрессионный трикотаж в современной флебологии используется самый различный: от эластичных бинтов до сложных, управляемых компьютером систем для проведения пневматического и ртутного массажа. Наиболее распространены и доступны эластичные бинты и компрессионные чулки. Эластичные бинты дешевы, но их применение в домашних условиях малоэффективно ввиду неправильного их использования и, как следствие, неравномерного распределения компрессии. Целесообразно их применение в условиях стационара в периоперационном периоде, когда их наматывают на конечности медработник. Компрессионные чулки наиболее просты в использовании, но более дороги. Тем не менее, это оптимальный вариант эластичной компрессии. Конечно, их ношение сопряжено с дискомфортом, особенно в летнее время. Однако это необходимая мера и она требует ответственного к ней подхода.

Чулки существуют разной степени компрессии, предназначенные для разных форм и стадий заболевания. Компрессионный трикотаж подбирается в зависимости от наличия острой или хронической венозной патологии, от метода оперативного лечения, от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Для правильного подбора компрессионных чулок необходимо обращаться в ортопедические центры, а степень компрессии рекомендуется лечащим врачом в стационаре или хирургом-флебологом на приеме в поликлинике. Не стоит самим выбирать степень компрессии, так как это может привести к осложнениям и более длительным срокам лечения.

 - Ну и напоследок, главные советы доктора о том, как не стать жертвой варикоза?

 - Во-первых, прислушиваться к своему организму и не игнорировать симптомы венозной патологии нижних конечностей. Во-вторых, проходить профилактическое лечение и соблюдать рекомендации врача. В-третьих, уже при развитии поздних стадий варикозной болезни с явлениями выраженной хронической венозной недостаточности при невыполнении предыдущих двух пунктов, не откладывать поход к врачу. Тогда можно достичь минимального оперативного вмешательства и максимального эффекта от лечения.

 

ИА "2 ГОРОДА"

2
1621
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя О-ля
О-ля
185.220.101.24
Какие в нашей больнице хирурги симпатичные))))
Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
83.149.37.16
Да красиво пишут, сейчас в больнице антибиотиков то нет - просят покупать самим...наша Советская Центральная районная больница.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки