gif-заглушка

Тема дня

28.03.2019 - 08:49

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Сахар – не добавлять, или Как уберечься от диабета

Ее еще называют «сладкой» болезнью, но жить с ней совсем не сладко. Что делать, чтобы не попасть под влияние диабета, рассказала заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники АУ «Советская районная больница» Наталья Юрьевна Яненко.

 - Наталья Юрьевна, от чего может развиться диабет, и кто находится в зоне риска?

 - Сахарный диабет — это эндокринное заболевание и развивается оно вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови. В группе риска, во-первых, люди с отягощенной наследственностью, те, у кого в семье болели родители, родные братья, сестры. Во-вторых, люди с избыточной массой тела. Также женщины, у которых во время беременности выявлялся гестационный сахарный диабет. В зоне риска люди с повышенным артериальным давлением и люди, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы. Люди, которым исполнилось 45 лет. Эту категорию населения медики тоже причислили к группе риска и рекомендуют обследоваться раз в три года.

 - Какие изменения в самочувствии должны насторожить человека, заставить его обратиться к врачу?

 - Сахарный диабет еще называют «молчаливой болезнью», потому что пациенты, как правило, не сразу понимают, что больны. На начальной стадии болезнь проявляется в виде слабости, но часто человек это связывает с переутомлением на работе и не всегда обращается в больницу сразу. Еще один признак — жажда. Кто-то начинает худеть, при этом, не страдая потерей аппетита. Усиливается сухость кожных покровов. Увеличивается частота мочеиспусканий. Начинаются частые простуды, появляется склонность к гнойничковым заболеваниям кожи.

 - Какие обследования в больнице врач назначит, чтобы определить, на самом ли деле это диабет?

 - Сахарный диабет выявляется путем определения глюкозы в крови. Достоверным анализ будет, если пациент после 10-14 часов голодания утром натощак сдаст кровь из вены.

 - Можно ли узнать уровень сахара в крови в домашних условиях?

 - Это можно сделать. Очень часто люди именно по своему домашнему глюкометру определяют повышенный сахар и обращаются к нам, в больницу. Но при самостоятельном измерении сахара нужно придерживаться правила: делать это натощак. Глюкометров для домашнего использования сейчас большое количество, они достаточно удобны. При помощи аппарата и тест-полосок измерить содержание глюкозы в крови можно в течение 3 секунд.

 - Какие показатели сахара — норма, и что делать, если они уже не в норме?

 - Нужно запомнить цифры 3,3 и 5,5. 3,3 — это нижняя граница, 5,5 — верхняя. Такой показатель — норма, и если у вас такой сахар в крови, то нет оснований переживать и думать о болезни. В противном случае — немедленно к врачу.

 - Диабет — это совсем неизлечимое заболевание?

 - К сожалению, да. Это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Но если соблюдать весь комплекс лекарственных мер, диеты, то можно компенсировать свое состояние и жить очень долго даже с таким серьезным диагнозом.

 - Но угроза для жизни все-таки есть?

 - Если не соблюдать диету и не лечиться, то происходят изменения углеводного обмена, жирового обмена, накопление токсических веществ в организме, страдают внутренние органы, сосуды в целом. Как следствие, запускается механизм других заболеваний, могут начаться осложнения, и все это приведет к летальному исходу. Но, честно говоря, для этого человек должен постараться — совсем не следить за своим здоровьем и никогда не ходить к врачу.

 - Существует ли особая диета против диабета?

 - Нужно придерживаться  правильного питания. В рационе должно быть много овощей, фруктов, цельнозерновых, так называемых, серых круп — греча, перловка, у них низкий гликемический индекс и высокое содержание железа. Нужно постараться исключить из своего рациона высококалорийные сладкие продукты, такие как пирожные, торты, печенье, чипсы, газировку.

 - Это касается и взрослых и детей?

 - Да. К сожалению, в наше время много детей с избыточной массой тела, педиатры заявляют об этом во всеуслышание. Повышенная масса тела у ребенка — это, как правило, следствие неправильного питания, употребления высокоуглеводных продуктов.

 - Нужно ли посадить на диету ребенка, который имеет избыточную массу тела во избежание болезни?

 - Посадить ребенка на диету невозможно. Ребенка нужно научить правильно питаться. Задача родителей сделать так, чтобы на столе всегда были гречка, огурцы и помидоры, капуста, курица и мясо говядины, а не фастфуд, то есть еда быстрого приготовления.

- Давайте подведем итог нашей беседы. Итак, самые важные советы: как жить, чтобы не заболеть диабетом?

- Самое главное — следить за своим весом, чтобы индекс массы тела держался в пределах нормы, не больше 25. Больше двигаться, вести активный образ жизни, по возможности заниматься спортом. Ежедневные прогулки в течение 30-40 минут — это кардионагрузка, которая запускает обмен веществ и способствует снижению массы тела. Правильно питаться, не допускать переизбытка легкоусваиваемых углеводов в своем рационе. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками. При первых появлениях незнакомых симптомов у себя сразу обращаться за медицинской помощью. И, конечно, ежегодно проходить медицинский осмотр!

 

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

4
2610
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
178.62.5.157

Всё сложилось к тому,что каждый должен сам определять воздействие на организм.А на самом деле должна работать та дума,которая у нас есть.Иначе просто болтовня про защиту населения.

Аватар пользователя гвозди
гвозди
31.163.196.75

Зато честно. Здоровье человека- это дело самого человека, никто за него заботиться не будет. ЗдравоОхранение - довольно  непростая тема. Тем более эта болезнь как правило после 45 лет - если не лукавить,  это по сути практически отработанный материал для общества, дал потомство, вырастил его, отдал долг родине по защите в вооруженных силах, производительность труда идет на спад....так что все объяснимо и продиктовано самой природой,  круговорот всего живого...

Аватар пользователя Кот в сапогах
Кот в сапогах
77.111.247.71

Мяса говядины не бывает, говядина это и есть мясо КРС.

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.19.167.22

Спасибо, Наталья Юрьевна!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки