Тема дня

20.08.2019 - 08:46

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Самый первый доктор в жизни

Ах, этот незабываемый счастливый день, когда на свет появляется маленькое чудо! Мама, увидев, наконец, своего малыша, переживает полный спектр чувств. Как в этот момент сосредоточиться на самом главном, рассказала Анна Михайловна Абрамова, заведующая отделением новорожденных АУ «Советская районная больница».

— Анна Михайловна, вы — доктор, присутствующий на первом свидании мамы и малыша. Есть какие-то важные правила, которые должна запомнить мама, чтобы ребенку было как можно комфортнее в этот момент?

— Самое важное — это перестать волноваться и стараться выполнять все рекомендации врача и акушерки, они во время родов отвечают за здоровье и мамы, и малыша. Их советы очень важны для предотвращения различных осложнений. Чтобы процесс родов не стал неожиданностью, полной ужаса и страха, будущей маме необходимо посещать занятия по подготовке к родам.  

— Оказывается, младенцы испытывают послеродовый стресс. Что это такое, и как можно помочь крохе?

— Послеродовый стресс — это процесс, который после появления на свет новорожденного запускает перестройку функций его систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной. Эти системы работали по другим законам в то время, когда малыш находился в утробе матери. Помощь в преодолении данного стресса ребенку оказывается сразу после родов — это обсушивание кожи, чтобы предотвратить потерю тепла; согревание теплыми пеленками; укладывание на грудь матери и прикладывание к груди, чтобы с первыми каплями молозива организм малыша начал заселяться безвредными материнскими микробами; ребенка с матерью не разлучают, если оба находятся в удовлетворительном состоянии.  

— Еще и 10 минут не проходит после рождения, а малыш уже получает от вас первую в своей жизни оценку — по шкале Апгар. За что ставят оценку и почему о ней спрашивают узкие специалисты на приемах даже много лет спустя?

— Врач-анестезиолог Вирджиния Апгар, в честь которой и названо обследование, еще в 1954 году предложила шкалу для быстрой оценки состояния новорожденного. В конце первой минуты жизни врач оценивает адаптацию младенца к новым условиям. Если она нарушена, оценка будет меньше 7 баллов, и врач без промедления начнет необходимые мероприятия по оказанию медицинской помощи. А на 5-й минуте жизни ребенка снова проводится оценка эффективности мероприятий, проведенных врачом. Специалистов в дальнейшем интересуют 2 цифры — оценки по Апгар, которые говорят о том, как проходила ранняя адаптация малыша.

— Синдром внезапной смерти младенца — одно из самых трагичных явлений в медицине. Каковы причины этого явления?  

— СВСМ — это не заболевание, не болезненное состояние, и тот факт, что это случается без всяких предпосылок, делает синдром невыносимым испытанием для родителей. До сих пор нет четкого ответа на вопрос, что же вызывает данный синдром. Однако есть ряд факторов уязвимости, зная которые мы можем снизить риск СВСМ. Синдрому подвержены незрелые дети, дети с ненормальной работой сердца, с заболеваниями дыхательной системы, с малой массой тела при рождении, недоношенные. Под угрозой те, кто подвергаются определенным внешним воздействиям, таким как сон на животе, в мягкой кровати. Выше риск у младенцев матери, чей возраст меньше 20 лет, и у малышей из двойни, даже если они рождены в срок. Есть некоторые правила, которые могут существенно снизить риск СВСМ. Кладите ребенка спать на спину, пока он сам не научился переворачиваться на живот. Матрас в кроватке должен быть жесткий, в ней не должно быть никаких мягких предметов: игрушек, платков, полотенец. Спать нужно в одной комнате с малышом, но не в одной кровати. Не оставляйте ребенка надолго спящим в автомобильном сиденье, в коляске, в качелях, в переноске. Если ребенок находится в специальной переноске или слингах, убедитесь, что его нос и рот свободны, не прижаты к вашему телу. Также опасно перегревать и переохлаждать малыша. Не курите во время беременности и оберегайте ребенка от помещений с сигаретным дымом. Не употребляйте алкоголь и запрещенные вещества. Вовремя вакцинируйте ребенка. Кормите грудью так долго, как только можете. Доказано, что исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев снижает риск СВСМ на 70 %.

— Сколько нужно кормить ребенка грудью?

— Сейчас рекомендуют кормить и до двух, и до трех лет, сколько можете. При этом любое количество кормлений будет полезным для малыша, а вот исключительно грудное вскармливание без дополнительных смесей, пюре или каши, желательно продлить до 4–6 месяцев.

— Грудное вскармливание оптимально для каждого малыша. А если молока нет? действительно ли можно и на искусственном молоке вырастить ребенка без ущерба для него? Как подбирают правильное детское питание для новорожденного?

— Конечно, самым лучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. Хочу отметить, что за 16 лет работы врачом-неонатологом я ни разу не встречала женщин с полным отсутствием лактации. Научно доказано, что если лактация есть, то количество молока зависит только от желания матери наладить грудное вскармливание. Естественно, на это требуется время, нужна поддержка со стороны родственников. Хорошо бы найти специалиста, который даст правильные советы. Если молока все-таки недостаточно, врач даст рекомендации по улучшению выработки молока или назначит молочную смесь. Доктор будет контролировать объем питания, переносимость его крохой, рассчитает кратность докорма, исходя из веса малыша. Общих рекомендаций дать нельзя, все очень индивидуально.

— Если у мамы мало молока и новорожденному дают докорм из соски, действительно ли, что он потом не берет грудь из-за того, что сосать тяжелее, чем из бутылочки?

— Да, действительно, поэтому мы в роддоме не используем соски и бутылочки, даем докорм другим способом, например, из чашки. То есть малыш может получить питание разным способом, но сосать должен только мамину грудь.

— Еще 20-30 лет назад пеленание ребенка до полугода было в порядке вещей. Теперь уже в роддоме младенца одевают в ползунки и распашонки. Что лучше: пеленать или не пеленать?

— Использование в роддоме домашнего белья — это не веяние моды. Одевая кроху с первых часов жизни в домашнюю одежду, мы намеренно заселяем кожу ребенка и его слизистые оболочки «родными» безопасными бактериями. Что касается пеленания, доказано, что оно может предотвратить синдром внезапной смерти младенца. Запеленатому ребенку легче оставаться на спине, нет возможности перекрыть чем-то дыхательные пути. Однако следует помнить, что излишне тугое пеленание может привести к перегреванию ребенка. Персонал роддома научит правильно пеленать младенца, у ребенка это вызывает чувство комфорта и безопасности. А в дальнейшем вопрос пеленания решает мама. Если она видит, что ребенку некомфортно в пеленке, можно отказаться от пеленания. 

— Укачивание ребенка тоже спорный вопрос. Многие мамочки переживают, что раскачивание может неблагосклонно сказаться на нервной системе и даже привести к синдрому детского сотрясения. Что вы думаете по этому поводу?

— В первый месяц жизни слегка качать малыша на руках совсем невредно. Качайте его на руках, прикладывайте к груди, нужно, чтобы мама была рядом по первому его требованию, так он будет более спокойным. Конечно, есть научные исследования, подтверждающие, что постоянные укачивания могут привести к изменениям нервной системы ребенка. Это зависит, в первую очередь, от того, насколько сильно укачивать. Чтобы случилось сотрясение, должно быть не укачивание, а длительная тряска. В этом вопросе, как с пеленанием, необходимо знать меру.

— Для каждой мамы младенец — существо самое родное, но нередко пока еще малопонятное. По каким признакам определить, что с ребенком что-то не так?

— Первые 3-4 дня после рождения ребенок круглосуточно находится рядом не только с мамой, но и с опытным медицинским персоналом. Поэтому если врач и медсестра излишне не беспокоятся о здоровье ребенка, значит, и маме не стоит беспокоиться. Лучше задать любые вопросы персоналу, чтобы больше узнать о малыше. Не беспокойтесь, если вопросы будут казаться вам смешными или неудобными, ведь главное — ваша уверенность, что с ребенком все в порядке. А если говорить о негативных факторах, которые обращают на себя внимание врача, то это может быть повышение частоты дыхания, вялость, неохотное сосание, изменение цвета кожи, отсутствие стула.

— Во время беременности и сразу после родов малыша неоднократно изучают с помощью УЗИ, а ведь оно может быть небезопасным для крохи. Можно ли отказаться от УЗИ до родов и в роддоме?

— УЗИ уже давно считается самым безопасным методом диагностики, а чтобы свести к  минимуму возможные нежелательные эффекты от него, разработаны стандарты обследования. Я думаю, что небезопасно находиться в неведении о состоянии здоровья ребенка и упустить время диагностики и лечения. Отказаться можно, конечно, от любой диагностики, как и от всей медицинской помощи, однако риск СВСМ гораздо ниже у женщин, которые встали на учет по беременности и родам и своевременно выполняли все рекомендации гинеколога по обследованиям и лечению.

— Правда или миф, что находясь в утробе матери и проходя УЗИ, ребенок слышит неприятные громкие шумы, ему некомфортно?

— Вообще, ребенок слышит в утробе матери, но его слуховой аппарат, как и у взрослого человека, не способен воспринимать ультразвук, который используют при обследовании. Мы же не слышим никаких шумов при УЗИ, а значит, и он не слышит.

— И напоследок, главные советы родителям, которые желают вырастить свое чадо здоровым и умным.

— Главное — любите своего ребенка! Чтобы быть спокойным за здоровье ребенка, найдите специалиста с медицинским образованием, которому вы доверяете, он принесет вам гораздо больше пользы, чем разные слухи в Интернете.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

5
2026
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Ольга В.
Ольга В.
163.172.66.247
Вырастила детей и не знала что пеленать полезно))))
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
188.19.52.151
5 последних тем на главной носят очень общий характер. А в районе двух городов ничего не происходит, что ли.
Аватар пользователя Лео
Лео
31.162.190.112

В Советском районе вообще уже давно ничего не происходит. Умирает район помаленьку благодаря такому руководству, их даже критиковать уже не интересно стало. Безысходность! 

Аватар пользователя Мео
Мео
176.59.192.96
Да уж, умирает... В садик очередь, в школах по 5 классов в параллели, всем бы так умирать.
Аватар пользователя Ха
Ха
217.170.197.89

ой-ля! В СССр в школе было 3 класса по 40 человек а сейчас 5 по 20,  так же и в садике, группы не больше 20 детишек. Посмотрите статистику учащихся школ, населения района, даже элементарно фото раньше общее было с кучей кругляшек, а сейчас влазят виды школы, что бы фото пустым не выглядело.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки