Тема дня

13.05.2020 - 09:14

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Сезонная усталость

Упадок сил, сонливость, раздражение по пустякам, шелушение кожи, тусклые волосы — все это симптомы так называемого весеннего авитаминоза. Как вовремя распознать дефицит витаминов и как бороться с этим наследием зимы рассказывает врач-терапевт АУ «Советская районная больница» Валентина Зеленская.

— Валентина Леонидовна, некоторые считают авитаминоз мифом, который придумали фармацевты. Это действительно так?

— Нет, к сожалению, авитаминоз не миф. Авитаминоз — это общее понятие об отсутствии какого-либо витамина в организме. В большинстве случаев наблюдается гиповитаминоз того или иного витамина, то есть его снижение.

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Большую часть витаминов мы получаем из продуктов питания, только некоторые витамины вырабатываются у нас в организме, например, витамин D и никотинамид, витамин К образуется микроорганизмами в толстой кишке. Следовательно, основными причинами является нерациональное питание и неправильная термическая обработка продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, паразитарные заболевания и прием некоторых лекарственных средств.

— Как понять, что организму не хватает витаминов?

— Витаминов большое количество, поэтому и симптомы их дефицита разнообразные: начиная от усталости, сухости кожи и заканчивая нарушениями работы разных систем. Самый достоверный способ — обратиться к врачу с жалобами, чтобы он определил имеется ли дефицит витаминов и назначил их в необходимой дозировке.

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и микроэлементов?

— Рекомендовано сдавать анализы хотя бы один раз в год, особенно тем группам лиц, у которых имеются хронические заболевания, высокая физическая нагрузка и постоянные стрессы, пожилым, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятных зонах.

— Почему авитаминоз возникает чаще всего именно весной? 

— Причин множество, например, недостаток витаминов в пище, так как за осенне-зимний период при неправильном хранении их содержание значительно уменьшается. Также весна — период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, что ухудшает всасывание микронутриентов. В регионах севера весна наступает поздно, длительная низкая окружающая температура увеличивает потребность в витаминах.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что все необходимые человеку микроэлементы в достаточном количестве содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так? 

— Да, большинство витаминов мы можем получать из пищи, но при условии, что питание рациональное и сбалансированное, соблюдаются все правила термической обработки и хранения продуктов, а также если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

— Есть ли связь между питанием и нехваткой витаминов? Допустим, вегетарианцы чаще страдают от авитаминоза, чем люди на традиционном питании?

— Еще раз повторюсь: питание должно быть сбалансированным и рациональным, страдать от авитаминоза могут как вегетарианцы, так как часть витаминов мы получаем из продуктов животного происхождения, так и люди на традиционном питании, так как в их рационе больше преобладает рафинированная пища, которая является губительной для усвоения витаминов.

— Насколько безопасно самостоятельно, без назначения врача, для профилактики принимать те или иные витамины?

— Как говорил Гиппократ «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе», это изречение можно применить и к витаминам. Для начала необходимо узнать дефицит каких витаминов имеется и насколько он выражен, а затем уже подбирать дозу, и это сделать может только врач. Даже для приема витаминов имеются противопоказания.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— Гипервитаминоз — избыток какого-либо витамина в организме, который приводит к нарушению процессов обмена веществ. Как правило, острый гипервитаминоз протекает по типу токсикоза — тошнота, рвота, диарея, головная боль. У хронического течение медленное, симптомы стерты и диагностика может быть затруднена. Также симптомы отравления будут зависеть от того, какой нутриент поступал в избытке.

— Сейчас очень популярна омега, особенно омега 3. Ее рекомендуют принимать абсолютно всем. Так ли на самом деле она нам нужна?

— Да, это действительно необходимая для нас кислота, которая поступает только с пищей. Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и обладает наибольшей биологической активностью в ряду полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 необходима для защиты сердечно-сосудистой системы, участвует в обмене холестерина, увеличивая его выведение, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации, уменьшает воспаление в суставах, улучшает зрение, состояние кожи и волос. У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен кальция, тем самым профилактируя переломы. Оптимальная ежедневное потребление для женщин — 1,7 г, для мужчин — 2 г, также необходимо обращать внимание на состав омеги-3, содержание эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в сумме должно быть не менее 1200 мг. Например, данное количество содержится в 1 чайной ложке льняного семени или 120 граммов консервированного тунца.

— Такая же история с витамином D. Насколько знаю, в наших регионах его рекомендуют принимать всем и даже без перерывов. Действительно ли он так нужен?

— В нашем регионе витамин D особенно необходим, так как вырабатывается он под действием УФ-лучей в коже, а у нас солнца очень не хватает, да и к тому же загрязненность атмосферы тоже вносит свой вклад в дефицит данного витамина. Самая главная роль витамина D — это участие в фосфорно-кальциевом обмене и ответ за всасывание кальция в кишечнике, то есть профилактика остеопороза. Также он необходим для работы щитовидной железы; тормозит бесконтрольное размножение клеток, тем самым эффективен в профилактике онкологии.

— В аптеках представлены витамины, тот же витамин D, разных ценовых категорий. Его можно купить и за 150 рублей, и за 1500 рублей. Почему такая разная цена? Есть ли разница? Влияет ли это на эффективность?

— Разница в цене зависит от многих факторов: состава, производителя, транспортные расходы, доплата за упаковку и рекламу, бренд. Что за 150 рублей, что за 1500 рублей действующее вещество будет одинаковое, но разница будет в том, каким способом оно было получено, какое количество его содержится, какие в нем имеются вспомогательные вещества и примеси. Безусловно, все эти факторы будут влиять на усвояемость препарата и на его пользу. Что касается витамин D, то лучше брать масляные растворы, так как они лучше всасываются, либо в комплексе с витамином К2, который регулирует отложение кальция именно в кости.

— В конце зимы взлетают продажи леденцов, порошков, подушечек и чаев с витамином C. Их рекомендуют некоторые врачи как средство спасения от простуды, гриппа и даже в данный момент от коронавируса. Правда ли витамин C такой уж бесценный? От чего он спасает? Лучше пить аптечный или достаточно чая с лимоном?

— Все витамины бесценны. Витамин С многогранен, он участвует в синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена и гиалуроновой кислоты (которые важны особенно для женщин), повышает свертываемость крови, поддерживает проницаемость капилляров, улучшает усвоение железа. Но больше всего мы его любим за его противовоспалительное, антиоксидантное действие и за повышение сопротивляемости инфекциям за счет действия на наши иммунные реакции. Лимон содержит большое количество витамина С, только употреблять его желательно без чая, так как высокие температуры разрушают данный витамин, а также на него пагубно действуют свет и кислород. Поэтому лучше коротким курсом пропить аптечный витамин С с фиксированной дозировкой.

— Поливитамины. Есть ли в них смысл?

— Опять же, нужно смотреть состав отдельных препаратов и в каком количестве в них содержатся витамины. И, возможно, что состав какого-либо поливитаминного препарата не будет подходить конкретному человеку.

— Как вообще лучше и правильней принимать витамины: все и сразу в виде поливитаминов или каждый в отдельности?

— Лучше принимать те препараты, которые необходимы организму и учитывают совместимость того или иного витамина. Например, как я уже говорила ранее, витамин D следует принимать с витамином К2. Витамин В1 лучше усваивается, если принимать его с магнием, но нежелательно принимать его вместе с витамином В12. Витамин Е хорошо сочетается с селеном, но плохо усваивается с железом, а витамин С наоборот улучшает усвоение железа, но плохо взаимодействует с витаминами группы В.

— И напоследок Ваши рекомендации нашим читателям, как избежать авитаминоза?

— Самое главное, следить за своим питанием, оно должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным, постараться исключить из рациона рафинированные продукты, излишнее количество сахаров и заменить это все на клетчатку, свежие овощи, нерафинированные и растительные жиры, белок. Соблюдайте правила приготовления пищи: готовьте на пару, тушите в небольшом количестве воды, не переваривайте продукты, храните в герметичной посуде. Старайтесь хотя бы один раз в год сдавать анализы на содержание основных витаминов и восполняйте их дефицит после консультации врача. Не забывайте про витамин D, и, когда наша жизнь войдет в привычное русло, больше гуляйте на свежем воздухе. Берегите себя! Будьте здоровы!

Е. Черная

ИА «2 ГОРОДА»

1459

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки