Тема дня

28.06.2019 - 08:59

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Улыбайтесь — не стесняйтесь

Кто не мечтает о красивой улыбке? С нее, как поется в песне, начинается дружба. Она — залог хороших отношений с близкими и коллегами. Повезло тем, кто белозубо сверкает всеми тридцатью двумя. А если нет, то многое можно исправить. Как это сделать, нам рассказал Виктор Александрович Абрамов, заместитель главврача по медицинской части (по поликлинической работе), врач-стоматолог АУ «Советская районная больница».

- В последние годы в Советском к стоматологу начали направлять младенцев первого месяца жизни. Объясните, на что смотрит доктор во рту у крохи, ведь до первых зубов еще очень далеко.

- Медосмотр детей до года проводится неоднократно врачом-стоматологом. Это регламентировано приказом Министерства здравоохранения. Патология полости рта может начинаться и в ранние периоды жизни ребенка. Доктор смотрит состояние уздечек, развитие челюстей, состояние слизистой оболочки, наличие тех или иных вредных привычек, которые могут привести к патологии в будущем, и дает рекомендации родителям.

- Если неправильный прикус — это врожденный дефект, есть ли острая необходимость в исправлении, может, лучше оставить все как есть?
- Есть формы нормальных изменений прикуса, он может быть прямой, прогенический (это заложено природой). Возможно, в исправлении прикуса нет острой необходимости, но плановое его исправление обязательно по одной простой причине — с возрастом патологические процессы прикуса могут привести к другим патологиям, таким как пародонтит, кариес, заболевания височно-нижнечелюстных суставов и др. Поэтому неправильный прикус в плановом порядке на любом этапе нужно исправлять.

- Что ортодонт предпринимает, чтобы сделать зубы ровными и красивыми?

- Во-первых, для каждого конкретного возраста у ортодонта есть свои технологии лечения. В раннем возрасте это могут быть профилактические пластинки, в дальнейшем — ортодонтические аппараты, которые расширяют, стимулируют рост челюсти, исправляют неправильное положение зубов. На каком-то этапе можно предложить установку трейнеров — это такие готовые аппараты, использование которых может без брекет-системы исправить ту или иную патологию. В постоянном прикусе для исправления помогут брекет-системы. Когда речь идет о росте челюстей у детей, могут применяться различного рода аппараты с расширителями. Если дефект очень серьезный, то применяются даже хирургические способы, но это редкие случаи.

- Насколько это болезненный процесс?

- Как правило, он не столько болезненный, сколько неприятный для привыкания. В полости рта появляется инородное тело, которое мешает разговаривать, вызывает неудобство — это некомфортно. Но болевых ощущений — минимум.

- А по длительности?

- Все зависит от степени развития зубной аномалии, от того, насколько она тяжелая. У кого-то в течение года происходит выздоровление, кому-то требуется два-три года, кому-то нужно исправлять дефекты поэтапно годами. Все очень индивидуально. Вообще лечение у ортодонта — это всегда небыстро.

- Если не исправить дефект зубов в детском возрасте, можно опоздать?

- Чем раньше мы начинаем заниматься патологией прикуса, тем исправление происходит быстрее, правильнее, и к окончанию роста челюстей, как правило, пациент здоров. Технологии ушли очень далеко, часть ограничений по возрасту уже снята. Например, ограничений для лечения с помощью брекет-системы нет.

- И в 80 лет можно брекеты поставить?

- В этом возрасте зачастую уже нет такой потребности. Тем не менее, мы делаем исправления и в 40 лет. Также ортодонтическое лечение входит в процесс подготовки к протезированию, при заболеваниях пародонта.

- Есть ли другие способы выравнивания зубов, кроме лечения с помощью брекет-системы?

- Есть. Если это ранний возраст, начинают с аппаратного лечения. Брекет-система — это способ лечения на постоянном прикусе.

- В последнее время повсеместно рекламируются виниры и люминиры. Это выглядит как волшебство: одним взмахом некрасивые зубы накрываются ровными белоснежными пластинками — и у человека голливудская улыбка. Это на самом деле так просто? Как вы относитесь к «тюнингу» такого рода?

- Виниры и люминиры — это уже не ортодонтическая помощь, а косметическая и ортопедическая. В любом случае для установки виниров тоже должны быть показания, например, неправильная форма зубов, или когда пациента не устраивает цвет улыбки. Виниры ставят на передние отделы зубов. Это эстетическая процедура, но надо понимать, что это не панацея.

- Виниры и люминиры ставятся на какой-то определенный период?  

- У любой пломбы, винира существует рекомендованный срок службы и рекомендованный срок гарантии, ничего вечного нет. Все зависит от того, как пациент эксплуатирует эти конструкции. В ротовой полости происходят физиологические процессы, и в какой-то период времени ортопедическую конструкцию приходится менять. Ту конструкцию, что делают на период лечения, мы во внимание не берем, так как, выполнив свою функцию, она снимается. Ортопедические виниры выполняют постоянную функцию, но в любом случае рано или поздно и эти конструкции приходится переделывать.

- При брекет-системах зубы не обтачиваются, правильно? А как устанавливаются виниры?

- Брекет-системы приклеиваются на зубы. А при установке виниров необходима обработка зуба, пусть и не в таком большом объеме, как под коронку.

- Расскажите о самых актуальных проблемах ваших пациентов. Что беспокоит людей в последнее время чаще всего?

- Очень многие дети имеют искривления зубов. Родители понимают, что в дальнейшем это может привести к другим проблемам и заболеваниям, они заинтересованы в том, чтобы у ребенка были ровные здоровые зубки и правильно функционировали. Здесь важна не столько красота, сколько профилактика будущих проблем, которые могут возникнуть на фоне неправильного прикуса. За такой помощью к нам и приходят.

- Медицина не стоит на месте, что нового в вашей работе? Можете чем-то удивить и порадовать пациентов?

- Да, в стоматологии происходят научные исследования, появляются новые технологии, методики, препараты, оборудование. Мы стараемся следить за новинками. Своим пациентам можем предложить на выбор несколько разных видов брекет-систем.  

- А виниры и люминиры у вас тоже есть?

- У нас в планах приобретение необходимого оборудования, до конца года планируем предоставлять и такую услугу.

- Откройте секрет: как сохранить красивую улыбку на всю жизнь.

- Об этом нужно задумываться маме еще во время беременности. От того, какой образ жизни она ведет, правильно ли питается, ухаживает ли за своими зубами, за своим здоровьем, зависит здоровье зубов ребенка. С первых дней жизни малыша большое значение имеет качество гигиены и качество питания — то, когда мы начнем давать ребенку углеводы и как приучим его ухаживать за зубками. Ну и не стоит забывать ежегодно проходить осмотры у врача-стоматолога, тогда специалист своевременно предпримет необходимые меры для сохранения красивой и здоровой улыбки!

ИА "2 ГОРОДА"

1628
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки