
— Владимир Валентинович, сколько жуткой информации бы ни валилось со всех сторон, все равно встречаются люди, которые воспринимают данную вирусную угрозу как что-то пустяковое, не намного страшнее ОРВИ. Что Вы можете сказать таким людям?
— И мировой, и наш российский опыт показывает, что это серьезное заболевание. ВОЗ придал ситуации статус пандемии, и не доверять тому, что происходит в мире, неправильно. Я рекомендовал бы всем быть не безудержными оптимистами, а все-таки реалистами. Это серьезная проблема, с которой столкнулось все человечество, не учитывать данный факт нельзя.
— Какие мероприятия проводятся в Советском районе и городе по противостоянию вирусу?
— Сейчас проводятся карантинные мероприятия, связанные с ограничительным режимом передвижения, разобщения людей. Мы ведем наблюдения за всеми, кто прибыл из-за рубежа. На сегодняшний день это основная группа риска. Отмечу, что многие, вернувшиеся домой после отдыха, сами выходят на медицинских работников: звонят в колл-центр, в отделение скорой помощи или в приемный покой и информируют о том, что вернулись из-за границы, спрашивают, что им делать дальше. Следующий аспект — мероприятия, которые имеют социальное значение. Никаких досуговых, культурных, спортивных, массовых мероприятий на сегодняшний день в районе нет.
— Что происходит с человеком, который приехал из другой страны и находится в самоизоляции? Всем ли прибывшим делают тест на наличие коронавируса?
— Порядок наблюдения этих граждан урегулирован регламентом Минздрава, согласно которому устанавливается ежедневное медицинское наблюдение, в том числе дистанционное, даже за теми, у кого нет никаких проявлений болезни. Если гражданин чувствует себя хорошо, у него берется тест на 10-й день, если есть какие-то симптомы — то сразу же. Спустя 14 дней карантинные мероприятия заканчиваются.
— Каким образом обеспечивается контроль над такими «затворниками»?
— Это полномочия правоохранительных органов. Предположу, что участковый делает обзвон.
— Какие симптомы должны насторожить человека?
— Они всем известны: повышение температуры тела, сухой кашель, заложенность носа, чихание, боль в горле и в мышцах. Как видите, они схожи с симптомами гриппа, ОРВИ и других инфекций.
— Что делать, если они возникли?
— Вызвать специалиста домой. Сделать это можно несколькими способами: позвонить диспетчеру скорой помощи по тел. 03 или 3-10-56, в колл-центр по номеру 555-33 или оформить онлайн-заявку «Вызов врача на дом» на сайте больницы. Кроме того, у нас работает круглосуточная горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции по тел. 8-952-721-0052. Этот номер не столько для вызова специалиста, сколько для ответов на вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией. Вопросов масса. Мы видим, что люди понимают всю серьезность ситуации. Если раньше у человека появился насморк, он вытер нос и пошел дальше на работу. Сейчас этого нет. Люди настороженно относятся к каждому проявлению ОРВИ. Даже мимолетное проявление симптомов — повод обратиться в больницу. Мы лишь настаиваем, чтобы это было не на территории медицинской организации.
— Представим, что у человека появились симптомы, он звонит по одному из номеров озвученных Вами телефонов. Что происходит в дальнейшем?
— Приезжает либо врач, либо фельдшер. Обязательно до выезда уточняется эпидемиологический анамнез, то есть связано ли заболевание с приездом из-за рубежа, или были ли контакты с кем-то, кто приехал из-за границы. Если симптомы болезни не связаны с пересечением границы и нет сведений о таких контактах, а также если у пациента состояние заболевания в легкой степени, позволяющее осуществлять лечение на дому, то лечить мы его будем на дому.
— Врачи имеют достаточное оснащение, экипировку?
— Для выездных и мобильных бригад, для приемного отделения, для обслуживания пациентов с ОРВИ средства защиты у нас есть. Полностью сегодня обеспечены средствами индивидуальной защиты все сотрудники больницы. Не буду лукавить и говорить, что этот запас у нас неограниченный. Но я знаю, что поставки средств индивидуальной защиты взяты под федеральный контроль и будут далее осуществляться централизованно.
— Тест делается всем, кто обратился с недомоганием?
— Он проводится, если есть указания на сомнительный эпидемиологический анамнез, то есть если человек вернулся из-за границы или контактировал с вернувшимся.
— Сколько времени делается этот анализ?
— Вместе с логистикой, забором, отправкой в Ханты-Мансийск не более двух суток.
— В СМИ часто упоминается, что такая лаборатория есть только в Новосибирске.
— В Новосибирске делается окончательное заключение о том, что у пациента именно этот вирус. Туда поступают пробы, оказавшиеся положительными в лабораториях, которые есть в каждом субъекте. Если лаборатория выдает отрицательный результат анализа, значит, пациент здоров. Если же результат положительный или сомнительный, его отправляют в Новосибирск для окончательного установления результата.
— Есть информация, что в Советском и в Югорске есть люди, находящиеся на самоизоляции больше 10 дней, у которых взяли анализ, но они до сих пор не знают результатов.
— К сожалению, такие ситуации, о которых Вы говорите, имеют место быть. Мы знаем этих людей пофамильно, обращаем их внимание на то, что по прошествии двух недель необходимо сохранять режим самоизоляции. Что касается в целом ситуации: во-первых, тестов еще не хватает на всю страну, а во-вторых, это достаточно трудоемкий процесс. Есть и положительные моменты в данном вопросе: начали появляться новые тесты, которые имеют более совершенную систему. В данный момент они опробируются Минздравом.
— Если человек, не имея симптомов или имея недостаточно выраженные симптомы, захочет по собственной инициативе пройти такой тест, какова вероятность, что он сможет это сделать?
— На сегодняшний день тесты проводятся только по эпидемическим или медицинским показаниям.
— То есть ни за деньги, ни каким-то другим способом этого сделать нельзя?
— Думаю, что в скором времени появятся подобные коммерческие предложения, но насколько они будут точны и достоверны, говорить не берусь. Знаю, что было обращение к частным крупным медицинским клиникам и лабораторным холдингам с предложением войти в систему тестирования. Пока на территории Советского района и Югорска такие не представлены.
— Есть разная информация о масках. Есть утверждения, что обычные копеечные маски не защищают от данного вируса, что здоровому человеку их носить вообще ни к чему. Скажите, их правда должен носить только больной, чтобы не заразить здоровых?
— Вы действительно правы. В обычных условиях маской и средствами индивидуальной защиты должны в первую очередь пользоваться заболевшие. Но в сезон эпидраспространения — совсем другое дело. Поэтому если сейчас мы вынуждены посещать какие-то общественные места, например, магазины, то, конечно, лучше использовать средства индивидуальной защиты.
— Она защищает?
— У меня нет официальных сведений о том, что она не защищает. Мало того, появились сведения о том, что и четырехслойная марлевая маска, которая может быть изготовлена в домашних условиях, тоже имеет достаточно хорошие защитные функции, если правильно ее использовать. Максимальный период ношения маски хоть одноразовой, хоть марлевой не может превышать 4 часа. Многоразовые после этого нужно стирать с обычными моющими средствами и проглаживать утюгом с двух сторон. Давайте не будем изобретать велосипед. Китайцы, которые имеют самый большой и эффективный на сегодняшний день метод борьбы с этой инфекцией, пользовались масками и до сих пор пользуются. И говорить о том, что эти средства защиты не работают, некорректно. Они же победили эпидемию.
— Тут, наверное, вопрос в степени эффективности. Есть более эффективные методы и менее.
— Самый эффективный — сиди дома один.
— Где находится ближайшая обсерватор?
— Обсерватор — это место для изоляции здоровых лиц, которые не могут осуществить режим самоизоляции дома, например, жители общежития, лица, у которых дома живут люди из контингентов риска. Мы знаем, что тяжелый исход кратно выше у категории 65+. Если дома есть старики, а жилплощадь ограничена, нет возможности осуществить должную самоизоляцию. Либо это квартира перенаселенная, либо коммунальная квартира. Для таких людей и формируются обсерваторы. На территории Югры развернут обсерватор в помещениях санатория «Юган» (Нефтеюганский район), там более 200 мест. Еще один обсерватор разворачивается на базе Урайской больницы. То есть это такие учреждения, где есть условия для изолированного проживания, и они не задействованы в оказании экстренной или неотложной помощи. Для нас ближайший — в Урае. Плюс на сегодняшний день многие муниципалитеты приняли решение предложить такие обсерваторы для своих жителей. В Советском рассматривается возможность в качестве обсерватора задействовать гостиничный комплекс «Олимп». Это достаточно комфортное для этой цели помещение.
— Люди, которые находятся в режиме самоизоляции либо дома, либо в обсерваторе вдруг получают положительный результат теста на вирус. Что дальше?
— Рекомендации к дальнейшим действиям четко сформулированы Министерством здравоохранения. Если есть положительный анализ, но нет клинических изменений, то это наблюдение с повторными исследованиями. Если есть проявление, но инфекция выражена в легкой форме, и, что самое главное — отсутствует проявление легочной недостаточности, нет затрудненного дыхания, одышки, уровень газообмена крови достаточный, то лечение таких форм рекомендовано проводить на дому.
— Если человек на тот момент находился в обсерваторе?
— Он немедленно переводится в инфекционное отделение.
— В местной больнице?
— Да. Инфекционное отделение для жителей Советского района и города Югорска находится в Югорске. Но человек лечится дома только при условии, что у него легкая форма заболевания. А если у него заболевание прогрессирует, принимает форму средне-тяжелую или тяжелую, то он однозначно сразу госпитализируется в инфекционное отделение.
— Известна шумная история про аппараты ИВЛ. Достаточное ли количество их у нас?
— Да. И Югорская больница обеспечена дыхательным оборудованием, и Советская больница. Сейчас появляются некие расчеты, обе больницы соответствуют им.
— На данный момент известно, что зараженных COVID-19 у нас нет, но наверняка есть пациенты с подозрением на коронавирус. Сколько их?
— Если говорить о тех людях, которые пересекли границу, и в период наблюдения (двухнедельной самоизоляции) у них появились выраженные симптомы ОРВИ, то таких пациентов на сегодня у нас трое, и все они госпитализированы в инфекционный стационар.
— В группу риска входят люди, достигшие возраста 65 лет. Но многие утверждают, что эти цифры взяты из опыта Европы или Китая и, переводя на наше здоровье и продолжительность жизни, это лет 45-50. Кстати, недавно были данные, что едва ли не половине тех, кто находится в тяжелом состоянии и подключены к ИВЛ, нет 40 лет.
— Во-первых, здесь важна восприимчивость к инфекции. На сегодняшний день восприимчивость существует у людей разных возрастных категорий, и количество заболевших среднего возраста не меньше, чем людей старшего поколения. Что касается развития тяжелых форм, на интернет-ресурсах появляется информация, что 40-45 % больных — это лица средней возрастной категории, не старше 45 лет. А во-вторых, все зависит еще и от того, как организм справится с выходом из тяжелого состояния, когда наступает вирусная пневмония, и очень серьезно поражается легочная ткань. Готов ли организм самостоятельно с этим бороться, или же нет, из-за того что он ослаблен хроническими заболеваниями, неправильным образом жизни. К 65 годам количество накопленных болячек всегда на порядок выше.
— То есть успокаивать себя тем, что тебе еще нет 65 лет, не стоит.
— Да. Тем более, если есть хронические заболевания, необходимо применить все те же ограничения, которые официально сформулированы для лиц старше 65 лет.
— Есть ли медикаментозные либо какие-то иные способы профилактики данного заболевания?
— Сейчас специфической профилактики коронавирусной инфекции, то есть вакцины, не существует. Эффективность либо неэффективность средств, которые мы традиционно используем для сезонной неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа, в отношении коронавируса на сегодня не доказана.
— Владимир Валентинович, Вы сказали, что к Вам поступает много вопросов. Из того, что задают, какие еще мы с Вами не упомянули?
— Сейчас во всей стране объявлены нерабочие дни. До объявления этих дней мы столкнулись с тем, что работодатели стали направлять к нам своих сотрудников за справками о том, что у них нет ОРВИ. Мы вынуждены были делать заявления в СМИ. И я еще раз повторяю, что любое посещение больницы — это дополнительная нагрузка на персонал больницы. Направление здоровых людей в больницу работодателями для подтверждения здоровья — это неправомерное нарушение и санитарного законодательства, и прав этих работников. Это отвлекает медицинский персонал. Есть рекомендации Роспотребнадзора, как осуществлять наблюдение коллектива на рабочих местах, мы распространяли их по организациям. Есть аналогичные рекомендации Минтруда. К примеру, внутри коллектива должна быть организована термометрия. К нам не должны приходить люди, чтобы по дороге на работу померить температуру и получить справку.
— Можете на основании своего опыта или профессионального чутья предположить, как долго продлится вся эта история?
— У меня нет опыта работы в условиях такой пандемии, и предполагать, как все будет, я не могу. Кто-то в интернете заявляет, что это до конца апреля. Трамп в новостях заявил, что скоро изоляция завершится, а на следующий день закрыли несколько крупных городов в Штатах. Поэтому прогнозы разные. Я не берусь оценивать, кто прав, а кто ошибается, просто не смогу этого сделать. Я не знаю, как делаются прогнозы. Но одно знаю точно, что реализация всех прогнозов сейчас зависит от нас с вами. Насколько мы будем серьезны в этом отношении, настолько наши прогнозы сбудутся. А наши прогнозы — это чтобы были здоровы мы и наши близкие. Чтобы не пострадали не только наши близкие возрастной категории, но чтобы не заболели наши дети, ровесники, друзья. Каким бы ни был исход, и вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, мы должны сохранить здоровье нашего коллектива, чтобы у нас был ресурс заниматься профилактикой и помогать, если случается чрезвычайная ситуация. Я думаю, у нас с вами сейчас должен быть один прогноз — достойно выйти из этой эпидемии. Если мы все будем делать все для того, чтобы он сбылся, мы с вами обречены на успех.
— Когда говорят о прогнозах, в особенности о позитивных, мол, это максимум на пару месяцев, вспоминается история начала Великой Отечественной войны, когда многие считали, что это ненадолго. Что же вышло в итоге, мы все знаем. Будем надеяться, данная историческая аналогия на этой «войне» не будет уместной.
— Давайте без истерик, без ажиотажа, спокойно, взвешенно относиться к ситуации. И лучше начинать с себя — воздержаться от перемещения внутри страны, чтобы контактов было меньше.
— Владимир Валентинович, спасибо за разговор! Всегда рады Вас видеть, но лучше в более позитивных обстоятельствах. Пожелаем всем здоровья!
— Будьте здоровы и берегите себя!
В. Турин
ИА «2 ГОРОДА»
Комментарии