Тема дня

15.07.2019 - 09:00

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Все в наших руках, или Внимание: инфекция!

Она не выбирает жертву, ей неважно, какое время года. Она способна испортить любой, даже самый хорошо спланированный отпуск, и свалить с ног от одного до нескольких тысяч людей за один день. Инфекция подстерегает нас повсюду. Как не попасться на ее крючок, рассказала участковый врач-терапевт АУ «Советская районная больница» Татьяна Сергеевна Бирюкова.

– Татьяна Сергеевна, инфекция — это заражение, которое может нанести огромный вред организму. А какие именно органы она может поразить, чем она особенно опасна?

– Инфекция может развиваться в ограниченном месте, непосредственно в ранке или захватить весь организм, когда патогенная флора распространяется вместе с током крови. При воздушно-капельных инфекциях наблюдается масштабное распространение инфекционного процесса, а в группу риска попадают пациенты с ослабленным иммунитетом, такая инфекция особенно опасна.

– Об описторхозе наверняка многие наши земляки знают не понаслышке. Часто люди стоят перед выбором: выводить или нет, ведь после процедуры выведения речную рыбу есть уже нельзя, а в нашей местности такую диету соблюдать сложно. Что вы посоветуете?

– Длительное присутствие паразитов в организме ведет к воспалениям печени, поджелудочной железы, развитию закупорки протоков этих органов. Сначала происходит поражение хронического характера, а со временем формируется цирроз печени, что необратимо. Лечение глистной инвазии — длительный и сложный процесс, поэтому, конечно, лучше предупредить, чем лечить описторхоз. Соблюдайте правила личной гигиены, не ешьте термически плохо обработанную рыбу.   

В Советском наступают периоды, когда начинаются вспышки ротавирусной инфекции, требующие карантинных мероприятий. Почему этот вирус такой живучий, и есть ли способ защититься от напасти?

– При ротавирусной инфекции ослабленная эпителиальная стенка кишечника обеспечивает деление новых микроорганизмов за счет их строения, поэтому вирус долго живет и легко распространяется. К профилактическим мерам относятся мытье рук с мылом, отсутствие контактов с инфицированными, тщательное мытье овощей и фруктов перед едой, хранение продуктов в холодильнике, употребление воды, бутилированной или из проверенных источников, ну и, естественно, вакцинация.    

В недавнем прошлом было много информации о птичьем и свином гриппе. Общественность волновала опасность эпидемии. Сейчас сообщений об этих болезнях не слышно. Что произошло? Их искоренили или просто пресекли панику?

– Эти виды гриппа никуда не исчезли, они существуют, но вспышки чаще случаются в небольших частных хозяйствах. Есть ряд мероприятий, определенных законом, которые собственник хозяйства обязан выполнить при обнаружении заболевания, например, ограничение на перемещение скота, ликвидация восприимчивого поголовья. В основном от этих болезней погибают пациенты с серьезными хроническими заболеваниями либо люди, у которых вообще нет доступа к лекарствам — жители бедных стран.

– В нашем городе живут и, судя по всему, вольготно себя чувствуют голуби. Они тоже могут быть переносчиками птичьего гриппа?

– Конечно, все птицы могут переносить грипп, в том числе и дикие. От голубей можно заразиться. Во избежание болезни необходимо соблюдать личную гигиену и меры предосторожности.   

– Лето в самом разгаре, но, несмотря на прохладу, самые смелые жители Советского уже открыли купальный сезон. Радость от водных процедур могут омрачить инфекции, подстерегающие нас в местных водоемах. Что делать, как избежать неприятностей?

– Во-первых, никогда не купайтесь там, где вы увидели табличку «Купание запрещено». Не стоит выбирать для отдыха водоемы, на берегу которых расположены очистные сооружения. Избегайте диких пляжей — непроверенное место может быть опасным. Не купайтесь в водоемах, расположенных в парковых зонах, зачастую там выгуливают собак. Если заметили на берегу пребывание крупного рогатого скота или гнездование диких птиц, то лучше найти другое место для купания. В «цветущую» и грязную на вид воду тоже лучше не заходить. Ни в коем случае при купании не глотайте воду. Инфекции хорошо и долго живут в стоячей воде, то есть в озерах и прудах.

– Еще одна напасть — клещи. Они оккупировали леса и поджидают ягодников, грибников и рыбаков, готовясь наносить заразные укусы. Подскажите оптимальные меры защиты.

– Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или кустарнике, на высоте не выше полуметра, поэтому одежда собравшегося в лес должна быть плотной, прилегающей и не оставляющей открытых участков тела. Избегайте темных тонов в одежде, потому что на ней клещи незаметны. Каждые 15 минут необходимо проводить профилактические осмотры. Головной убор в лесу обязателен, волосы нужно спрятать под косынку или шапочку. Необходимо пользоваться химической защитой от клещей, распылять аэрозоль на одежду, иметь спальный мешок и палатку. По возвращении домой осмотрите вещи, а при обнаружении клеща обязательно обратитесь в спецучреждение, чтобы проверить его на инфекцию. Если клещ был инфицирован, лечение необходимо начинать в срочном порядке.     

– Кстати, о других лесных переносчиках инфекции. Правда ли, что врачи в нашем округе обеспокоены угрозой распространения туляремии? Если да, то как защищаться?

– Отмечается активность туляремии именно в районах Севера. Охотники и рыбаки зачастую подвержены туляремии, так как могут соприкасаться с зараженными штаммами мелкими животными или грызунами. Против туляремии для населения применяется иммунизация вакциной, и у нас есть план, согласно которому прививаются все желающие. При экстренной форме профилактических мер пострадавшему вводятся антибиотики.

– Что касается экзотических инфекционных заболеваний, которые наши земляки могут привезти из отпусков, от них никто не застрахован? Или все же есть меры, которые следует принять, чтобы и отдохнуть как следует, и сохранить здоровье?

– Во время отдыха избегайте контакта с животными. При появлении малейших признаков заболевания, таких как тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение, немедленно обратитесь к врачу. Самолечение в таких случаях может привести к очень серьезным последствиям. Будет лучше, если вы откажетесь от купания в природных водоемах, особенно стоячих, а также ограничитесь бассейном. После поездки необходимо посетить врача и сдать кровь на анализ. Не менее чем за 4-6 месяцев до отпуска можно поставить профилактические прививки. Выезжая за рубеж, не забывайте о медицинской страховке.   

– Давайте подытожим нашу беседу: пять важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы не попасться на крючок инфекции.

– Делайте вакцинацию себе и своим детям. Избегайте мест заражения в период эпидемий. Соблюдайте правила личной гигиены, обрабатывайте продукты. Вовремя лечите инфекционные заболевания. И ведите здоровый образ жизни. Не болейте!

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

2059

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки