gif-заглушка

Тема дня

11.04.2019 - 08:52

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Выше голову, прямее спину — держим осанку

У каждого есть свой скелет, другого запасного нет — шутят врачи. Но шутки с позвоночником плохи. Последствия неправильной осанки дают о себе знать на протяжении всей жизни. Так что держим спину и читаем советы детского хирурга АУ «Советская районная больница» Татьяны Борисовны Сангаджиевой.

- Татьяна Борисовна, прямая осанка — это, во-первых, красиво. А во-вторых, в-третьих… Продолжите этот ряд.

- Во-вторых, прямая осанка является профилактической мерой для таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз и боли в спине. В-третьих, это язык тела, который свидетельствует о том, как ощущает себя человек по отношению к другим людям, к самому себе и своей жизни.

- Сутулость можно приобрести вследствие неправильного образа жизни или она может быть врожденной, наследственной?

- Внешние причины нарушения осанки подразумевают нарушения образа жизни человека. В первую очередь это неправильный режим дня, в котором для сна отводится недостаточное количество времени. Важную роль играет также гиподинамия, т.е. недостаточная физическая деятельность. Объем мышечной работы при этом мал, мускулы со временем становятся слабыми и дряблыми. А ослабшие мышцы живота и спины, не способные длительно удерживать корпус в правильном положении, служат причиной нарушения осанки.

Внутренние причины нарушения осанки — это чаще всего какие-либо хронические заболевания: врожденная разная длина ног, из-за которой возникают перекосы позвоночника; рахит; радикулит; туберкулез; дефекты слуха и зрения. Чтобы компенсировать их, человек принимает неправильные положения.

К врожденным причинам нарушения осанки относятся патологии внутриутробного развития, которые приводят к нарушению формирования позвонков, их клиновидной форме, образованию дополнительных позвонков и т.д.

Приобретенные причины нарушения осанки: травмы, к примеру, переломы позвоночных костей; различные патологии, такие как рахит, туберкулез, полиомиелит; особенности профессиональной деятельности человека, в частности, работа в сидячем положении с наклоненной головой.

- Определить проблемы с осанкой может только доктор? Существуют ли тесты для самопроверки, которые доступны в домашних условиях?

- Основные заключения о здоровье, конечно, дает врач, но проверить осанку просто. О правильной осанке говорит не только прямой позвоночник. Ее также определяют: одинаковый уровень высоты плеч, углов лопаток, сосков; одинаковая глубина треугольников талии — углов, которые образованы свободно опущенной рукой и выемкой талии; симметрия рельефов поясничной области и грудной клетки при наклоне вперед. Если есть небольшое отклонение от нормы, необходимо обратиться к врачу.

- Можно ли исправить осанку, или искривление не имеет обратного хода?

- Консервативное лечение нарушений осанки дает выраженный эффект только в период роста позвоночника. На более поздних этапах что-нибудь сделать очень трудно. Хорошо, если ребенок увлекается спортом, но не все его виды могут приносить пользу при уже имеющихся искривлениях позвоночника.

Некоторые виды спорта подразумевают значительные нагрузки на позвоночник: прыжки в высоту, тяжелая атлетика, легкоатлетическое метание, борьба и иные «несимметричные» виды спорта могут быть неподходящими для слабых мышц туловища и спины. Езда на велосипеде с низким расположением руля способствует формированию круглой спины. Для его предотвращения необходимо выполнять компенсирующие упражнения, тренирующие мышцы — разгибатели спины. Футбол, хоккей и спортивная гимнастика могут представлять опасность для искривленного позвоночника при падениях, толчках и ударах.

Хороший эффект при лечении нарушенной осанки дает сочетание специальных корригирующих упражнений с плаванием. Плавать лучше всего брассом на груди или на спине. При такой технике движения ног и рук выполняются симметрично и одновременно. Также врачи рекомендуют бег по мягкому основанию, к примеру, по песку, катание на велосипеде, прогулки по лесу, хождение на лыжах без использования палок, или с одновременным отталкиванием ими.

- Есть такое выражение «голову повесил», значит, отчаялся или огорчился. Человек при этом и правда опускает голову, горбится. Следует ли из этого, что на осанку влияет и душевное состояние?

- Проводились исследования, в которых людей помещали в наиболее комфортные условия, и выяснилось, что душевное состояние очень влияет на осанку. А навалившиеся проблемы, груз забот на плечах приводят к гипотрофии мышц и, как следствие, нарушению осанки.

- Обычное явление нашего времени — человек с телефоном. Что-то читать или писать мы научились на ходу, не замедляя шаг, а чтобы освободить руки, нередко разговариваем, прижав телефон ухом к плечу. Это влияет на осанку? И как сделать это влияние менее интенсивным?  

- Голова взрослого человека весит в среднем 5 кг — при условии, что она слегка приподнята или находится в нейтральной позиции. Чем сильнее мы наклоняем шею, тем тяжелее становится наш череп — срабатывает сила гравитации. Например, склоняя шею под углом в 60 градусов, чтобы рассмотреть селфи в телефоне, вы создаете нагрузку в 30 кг на шейный отдел позвоночника. Я рекомендую выработать привычку держать телефон прямо перед собой, не наклоняя при этом голову. Желательно, чтобы экран телефона был достаточно большим, а шрифт крупным.

- Как говорится, береги платье снову. Каким правилам нужно научить ребенка с детства, чтобы он сохранил прямую осанку на всю жизнь?

- Главный принцип сохранения правильной осанки — профилактика. Полезные навыки легко вырабатываются в детстве, поэтому начинать формировать правильную осанку необходимо еще до школы: столы и стулья должны соответствовать росту ребенка по высоте. Приучать детей правильно стоять, сидеть и не сутулиться во время ходьбы нужно уже с 4-летнего возраста. Умеренные холодные обтирания не только закалят организм ребенка, но и поспособствуют повышению мышечного тонуса. Важную роль играет правильное полноценное питание с достаточным содержанием всех необходимых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

- Ну и напоследок дайте советы, как жить, чтобы осанка оставалась прямой и красивой?

- Правильная организация рабочего места, если у вас «сидячая» работа. Позвоночник будет благодарен, если вы измените положение тела, потанцуете — это расслабит мышцы. Занимайтесь лечебной гимнастикой. Очень хорошей профилактикой являются йога, занятия плаваньем. Также важно иметь в рационе продукты, обогащенные кальцием. Жителям нашего северного региона нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в летний период, чтобы, принимая солнечные ванны, запастись витамином «Д» на весь год. И конечно, никогда не унывать и радоваться жизни! Будьте здоровы!

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

1
5520

Комментарии

Аватар пользователя Хрустик
Хрустик
199.249.230.67
в детстве в садике заставляли кувыркаться на зарядке утром, шея моя хрустела, аж в глазах темнело, с тех пор считаю из-за горе-оздоровителей позвоночник пострадал, мучаюсь всю жизнь, шея болит.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки