gif-заглушка

Тема дня

25.04.2019 - 09:08

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! За красивые глазки, или Секреты здорового зрения

Мы пользуемся этим даром природы, не замечая его удобства. И лишь тогда, когда со зрением возникают неполадки, понимаем, как хорошо иметь острый глаз. Врач-офтальмолог АУ «Советская районная больница» Ольга Владимировна Дегтярева рассказала, как обращаться с собственным зрением, чтобы оно не подвело.

- Насколько часто нужно проходить профилактический осмотр, чтобы быть спокойным за свое зрение?

- Обычному человеку с высокой остротой зрения и не имеющему жалоб посещать офтальмолога, желательно, минимум один раз в два года. Если же имеются жалобы со стороны органа зрения, то будет правильным посетить врача-офтальмолога в самое ближайшее время.

- В медицине совершаются всевозможные открытия, а вы можете порадовать чем-то новеньким тех, у кого имеются проблемы со зрением?

- Специалисты из парижского Госпиталя Тенона (Франция) установили, что удаление катаракты у пациентов с болезнью Альцгеймера во многих случаях заметно улучшает их общее состояние. Нейрофизиологи отметили, что улучшение качества зрения у людей преклонного возраста с характерными симптомами (ослабление когнитивных функций и уровня социальной адаптации, нарушение поведения, старческое слабоумие низкой и средней степени) положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. В течение трех месяцев после самой обычной экстракции катаракты практически у всех пациентов опытной группы, чей средний возраст составлял 85 лет, отмечалось улучшение настроения, уровня самостоятельности, частичного возрождения навыков самообслуживания, а у многих исчезла депрессия и улучшился сон. Специалисты сообщают о дальнейшем изучении подобных эффектов. По сути, это и есть то немногое, что способно несколько облегчить жизнь людям с данным возрастным заболеванием.

- Как вы относитесь к операциям по коррекции зрения? Где и при каких условиях можно сделать такую операцию советчанам и югорчанам?

- Лазерная коррекция зрения — операция, направленная на улучшение качества жизни человека. Быстрая, безопасная и безболезненная процедура, избавляющая людей от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Оптимальный возраст выполнения этой операции — от 18 до 40 лет.

Если пациент в возрасте сорока и старше лет решился на лазерную коррекцию зрения, то врач должен его предупредить о том, что есть состояние пресбиопии, при котором пациент будет вынужден пользоваться очками для чтения и работы на близком расстоянии. Лазерную коррекцию зрения можно выполнить в офтальмологическом центре ОКБ г. Ханты-Мансийск.

- Очки и контактные линзы. Многие, впервые с ними столкнувшись, отказываются их носить, особенно дети. Что посоветуете?

- Ну, во-первых, очки и контактные линзы носить можно только по назначению врача-офтальмолога. Нельзя подбирать их себе самостоятельно, несмотря на то, что в наше время очки находятся в свободной продаже, можно их выписывать и через Интернет. Если очки и контактные линзы правильно подобраны, то они не будут вызывать дискомфорт, а значит, и носить их вы будете с удовольствием. Во-вторых, при подборе мягких контактных линз вас обязательно должны научить, как правильно их эксплуатировать и ухаживать за ними, как их надевать и снимать. Если все эти моменты обговариваются, то обычно пациент охотно надевает и очки и линзы. Для детей, которые отказываются носить очки и линзы, можно подобрать красивую веселую оправу или цветные контактные линзы.

- Дайте совет тем, у кого 100 %-ное зрение и хочется помодничать в цветных контактных линзах. Это не опасно?

- Если правильно ухаживать за линзами, выполнять все назначения врача, то носить их безопасно. Нужно помнить, что цветные контактные линзы несколько жестче, чем линзы обычные, поэтому время их эксплуатации сокращается до 6 часов в день. К слову, у людей, которые носят контактные линзы, дома обязательно должны быть очки. Если рабочий день вы проводите в линзах, то вечером лучше дать глазам отдых — надеть очки. И нерабочие дни желательно тоже проводить в очках.

- Компьютеры, телевизоры, телефоны, планшеты, по-вашему, — враги хорошего зрения?

- Насколько мне известно, сейчас компьютеры не оказывают на зрение такого вредного влияния, как раньше. Но вот при длительной работе за компьютером и большой зрительной нагрузке развивается компьютерный синдром. Он проявляется такими симптомами, как головная боль, повышенная утомляемость, покраснение глаз, чувство инородного тела в глазу, дискомфорт. Компьютерный синдром может перерасти в более неприятный недуг — синдром сухого глаза. Это диагноз может выставить только врач-офтальмолог после осмотра пациента и проведения диагностических процедур. При таком заболевании нужно пользоваться специальными увлажняющими каплями, назначенными врачом. Наш глаз является самодостаточной системой, и любые внешние воздействия, например, капли, которые вы начинаете применять без рекомендации врача, могут только навредить.

- На самом ли деле гимнастика для глаз полезна не только для профилактики зрения, но еще и для коррекции?

- Для коррекции зрения — нет. Для профилактики она может быть полезна для детей и подростков до 18, максимум до 30 лет. В более взрослом возрасте она не принесет пользы.

- На зрение влияют продукты, которые мы употребляем в пищу? Что должно быть в рационе человека, который хочет сохранить зрение?

- Нельзя вырвать из контекста какой-то один витамин или одну какую-то пищевую добавку, принимать ее и надеяться, что зрение улучшится. Мы иногда назначаем биологически активные добавки, например, чернику-форте, но это не является панацеей, одной черникой зрение не восстановить.

- В качестве итога скажите, как жить, чтобы иметь «глаз, как у орла»?

- Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и регулярно посещать офтальмолога.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

1884

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки