Тема дня

30.05.2019 - 09:04

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Жизнь без давления

Гипертоническая болезнь входит в основную группу болезней современного человека и стоит в первых рядах по количеству страдающих ею. Несмотря на это, многие узнают о ней лишь в кабинете доктора, не подозревая, что организм дал сбой. О том, как узнать врага в лицо и правильно вступить в бой с гипертонией, рассказала Анна Леонидовна Осинцева, заведующая Центром здоровья АУ «Советская районная больница».

Анна Леонидовна, есть информация, что гипертония — одно из распространенных заболеваний на Севере и, в частности, в Советском. Это правда? С чем это связано?

— Действительно, артериальная гипертензия — хроническое повышение систолического и диастолического артериального давления — это одно из самых распространенных сердечнососудистых заболеваний в России. Наша местность — не исключение. Установлено, что гипертонией страдают 20-30 % взрослого населения, а с возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 %.

Кто подвержен этому заболеванию в первую очередь?

— Этим заболеванием страдают чаще люди, достигшие определенного возраста —  женщины старше 55 лет, и мужчины старше 45. В группе риска — люди с отягченной наследственностью, те, чьи близкие родственники имели артериальную гипертензию. Подвержены болезни также ведущие малоподвижный образ жизни и страдающие ожирением, люди с повышенным холестерином в крови и больные сахарным диабетом. В разы увеличивается риск заболевания у тех, кто злоупотребляет алкоголем, табакокурением, а также у любителей соленого, съедающих в сутки более 6 г поваренной соли. Люди, испытывающие стрессы и нервные перенапряжения, также находятся в группе риска.

 — Что чувствует человек, у которого повышается давление? На какие изменения в организме нужно обратить внимание?

— Нередко при повышении давления люди не испытывают характерных неприятных ощущений и могут списать это на простую усталость, перенапряжение. Врачи рекомендуют быть внимательнее к своему организму, доверять его сигналам. Когда давление растет, могут возникать периодические ноющие, ломящие боли в височных, лобных, затылочных областях с иррадиацией в глазницы. Иногда человек испытывает давление в области глазниц либо чувство тяжести в затылочной области. Появляются повышенная утомляемость и снижение переносимости физических нагрузок. Может необоснованно и резко меняться настроение. Следует обратить внимание на шум в ушах, нарушение четкости зрения, мелькание «мушек» или «бликов» перед глазами. При скачках давления нередки приступы головокружения и тошноты. Слабость, волнение, потливость, беспокойный сон тоже могут быть признаками гипертонии.  

— Как диагностируется болезнь? Какое давление считается нормой?

— Оптимальным является давление 120/80, нормальным можно считать давление 130-139/85-89, другие границы будут считаться патологией. Нужно измерить давление и, если оно не в норме, обратиться к врачу. При измерении давления следует соблюдать следующие правила. Делать это нужно в тихой спокойной обстановке, через 1,5 часа после еды. Давление измеряется сидя, рука должна полностью лежать на столе, при этом спиной необходимо опереться на спинку стула. В момент измерения давления разговаривать нельзя.

— Что можете сказать тем, кто знает о своем повышенном давлении, и, покупая в аптеке препараты для его понижения, лечится самостоятельно, не обращаясь к врачу?

— Я настоятельно не рекомендую поступать таким образом. Самостоятельное лечение может вызвать поражение жизненно важных органов и развитие ряда серьезных заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, болезни артерий ног, болезни почек, гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти). С подобными заболеваниями справиться подчас сложно.

— Существуют такие лайфхаки: съешьте банан — давление  понизится; опустите руки в ванночку с холодной водой, и все пройдет, апельсины — помощники при гипертонии. Есть от этих советов польза?

— Я бы не стала рекомендовать это своим пациентам. Думаю, что это миф.

— Какие продукты полезны, а какие следует исключить?

Питайтесь продуктами, богатыми калием и магнием, к ним относятся злаки, бобовые, орехи, сухофрукты, морепродукты. Есть 10 продуктов, особенно полезных для людей, страдающих гипертонией — это творог, тыквенные семечки, красный болгарский перец, какао, лосось, овес, миндаль, темный шоколад, обезжиренное молоко. Если вы не хотите проблем с давлением, придется максимально снизить употребление кофеиносодержащих продуктов, острого, соленого, копченого, жирного, печеного, субпродуктов, алкоголя.

— В качестве вывода дайте советы, как жить, чтобы не заболеть гипертонией.

Чтобы не допустить ухудшения здоровья и сохранить артериальное давление в безопасных пределах, необходимо регулярно контролировать уровень АД, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, следить за весом, быть физически активным.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

1871
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки