Тема дня

15.05.2013 - 06:00

БУДУЩЕЕ О ПРОШЛОМ

Не так давно две девушки, участвовавшие в программе на одном из молодежных каналов, на вопрос ведущей «Что такое холокост?» ответили, что это клей для обоев. Согласитесь, ситуация из разряда – это было бы смешно, если б не было так грустно. Любопытно, а что знает наше будущее, старшеклассники Советского и Югорска, о прошлом - Великой Отечественной и Второй мировой войнах? Правда ли, что никто не забыт и ничто не забыто?

Для того чтобы выяснить это, мы составили двенадцать вопросов, некоторые из них с подвохом, и отправились проводить опрос. Всего в нем приняли участие двадцать человек, из них 11 девушек и 9 парней в возрасте от 15 лет.

Сначала респонденты попытались ответить на вопрос: кто такой Александр Матвеевич Матросов? Восемь опрошенных знают, что он – Герой Советского Союза, который совершил настоящий подвиг во время Великой Отечественной войны - закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. Некоторые ребята даже пытались наглядно показать, как он это сделал. А вот остальным двенадцати эта фамилия ни о чем не говорит. Правда, один из опрошенных вспомнил одного Матросова, но Алексея, который также принимал участие в Великой Отечественной войне и был старшим сержантом и командиром взвода.

Второй вопрос, который мы задали нашей молодежи, что такое Бухенвальд и Освенцим? Ответ на него знают одиннадцать опрошенных. Очень порадовал молодой человек: «Это страшные вещи. Бухенвальд и Освенцим – немецкие концлагеря, в которых погибли около 1,5 млн человек». Одна участница опроса ответила так: «Помню песню Бухенвальдский… Бухенвальдский… что-то там. Про что в ней поется, забыла. А Освенцим… Наверное, тоже песня такая есть». Да, действительно есть песня «Бухенвальдский набат», очень жаль, что девушка так и не вспомнила слов, а там так и поется:

Сотни тысяч заживо сожженных

Строятся, строятся 

В шеренги к ряду ряд.

 

Затем мы спросили, что такое «Мамаев курган»? Тринадцать человек ответили, что это одно из известнейших мест России, также вспомнили, что именно там находится монумент «Родина-мать зовет!». Из них только пятеро знают, что это еще и место, где проходили ожесточенные бои во время Сталинградской битвы.

Следующий вопрос довольно прост – сколько лет шла Великая Отечественная война, однако и на него не все ответили правильно. Семнадцать опрошенных знают, что война длилась четыре года. Некоторые же склонились к тому мнению, что она продолжалась три года, а то и все пять лет.

Как же сейчас называются города Ленинград и Сталинград, знают шестнадцать человек. Примечательно то, что все знают, что Ленинград – это современный Санкт-Петербург, а вот Сталинград четыре респондента назвали Владимиром, Смоленском, Омском и даже Курском, но не Волгоградом, коим он сейчас и является.

На следующий вопрос пятнадцать респондентов ответили правильно. А вот трое посчитали, что США и Англия во время Второй мировой войны были на стороне Германии, а не в антигитлеровской коалиции. Двое участников опроса поставили под сомнение тот факт, что Англия вообще участвовала в этой войне. Но Великобритания воевала с самого ее начала – с 1 сентября 1939 года и до ее окончания 2 сентября 1945 года. Неудивительно, если бы под сомнением было участие США в этой войне, ведь до 7 декабря 1941 года Штаты оказывали помощь странам обеих сторон, но потом вступили в боевые действия против стран нацистского блока или, как их еще называют, стран «оси».

Самое большое количество правильных ответов наша молодежь дала на вопрос: что такое «Коктейль Молотова»? Только одна девушка предположила, что это какой-то алкогольный или безалкогольный напиток, который назван в честь своего изобретателя. Покопавшись в Интернете, мы нашли информацию о том, что действительно такой коктейль существует. Судя по его составу, он тоже довольно зажигательный, как и настоящий «Коктейль Молотова». Но мы не засчитали этот ответ как правильный, потому что все-таки этот алкогольный напиток назван в честь зажигательной гранаты «Коктейль Молотова», который во время ВОВ активно использовался советскими солдатами. Хотя не исключено, что такая широкая известность у него как раз благодаря его современному собрату.

Следующий вопрос был явно провокационный: сколько дней длилась осада Екатеринбурга во время ВОВ? Мы попытались поставить в тупик наших респондентов, что, собственно, у нас и получилось. Одни начинали перечислять города, которые вообще были осаждены, другие — вспоминать дату основания города, чтоб определить, существовал ли он во время ВОВ. В итоге восемнадцать опрошенных пришли к выводу, что осады Екатеринбурга не было, а вот двое посчитали, что все-таки этот город подвергся осаде сроком на один год или два месяца.

Как выяснилось далее, не все знают, что такое Хатынь. Только восемь опрошенных в курсе того, что Хатынь – это деревня в Белоруссии, которая была уничтожена во время ВОВ. Из них три человека вспомнили, что там были заживо сожжены более ста человек, а некоторые из них расстреляны. А один ответ нас даже обескуражил: «Хатынь… Хатынь… на гортань похоже. Может, это какая-то часть человека, не орган, а именно часть, и она так по-научному называется – хатынь».

Многих ввел в заблуждение вопрос: на чьей стороне во время Великой Отечественной войны были Грузия, Эстония, Азербайджан, Латвия, Финляндия? Семеро опрошенных не увидели здесь подвоха и ответили, что все эти страны воевали на стороне СССР. С одной стороны, это правильно, но они не учли того, что все эти страны, кроме последней, входили в состав СССР, а Финляндия сначала участвовала в войне на стороне Германии, но затем перешла на сторону Советского Союза.

Шестерым респондентам показалось незнакомым слово «ленд-лиз». Одна девушка попыталась перевести это слово с английского языка: «Лэнд» - земля, а вот «лиз», вроде бы, луга или поляны. Наверное, это название какой-нибудь местности в Англии или США». Такой перевод допустим, но, к сожалению, местности с таким названием нет. Девушка перепутала написание слов: не «land» (земля), а «lend» (предоставлять), не «leas» (луга), а «lease» (сдавать в аренду). При правильном переводе и знании истории получается, что ленд-лиз - государственная программа США, по которой они поставляли союзникам продовольствие, стратегическое сырье, технику, боеприпасы взаймы.

А вот и наш последний вопрос: кто такой Георгий Константинович Жуков? Вообще в нашей истории много знаменитых людей с фамилией Жуков, но один из самых выдающихся это, конечно, Георгий Константинович. Практически все респонденты ответили правильно, что это знаменитый советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны он занимал высокие должности и командовал несколькими фронтами. Трое участников опроса связали его имя с Отечественной войной 1812 года и даже с футболом.

Какой из этого можно сделать вывод? Если ориентироваться на количество правильных и неправильных ответов, то можно сказать, что наша молодежь вполне неплохо знает историю Великой Отечественной войны. Но все чаще встречаются те, кто может назвать Хатынь частью тела человека, а холокост - клеем для обоев. Кстати, тех девушек из ток-шоу впоследствии журналисты уже другого канала свозили на экскурсию в концлагерь, где им наглядно объяснили, что такое холокост. В результате потрясенные увиденным, они долго плакали и извинялись за свою глупость. Но прежде чем винить их и подобных им, наверное, стоит очень серьезно задуматься, в чем тут причина. Кстати, а вы и ваши дети знают, что такое холокост?

Е. Черная

446

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки