Тема дня

26.01.2015 - 00:20

Бургомистрам срочно нужны Герои!

Для начала я напомню вам один замечательный диалог из чудесного «Того самого Мюнхгаузена». Итак, общаются Баронесса и Бургомистр:

- «С восьми утра до десяти – подвиг»

- Как это понимать?

- Это значит, что от восьми до десяти утра у него запланирован подвиг. Ну? Что вы скажете, бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?

- Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть…

Я, к счастью, не Якобина фон Дуттен, но мне тоже не совсем понятно, как у обычного человека в здравом уме и твердой памяти именно на «30 мая 1779 года» может быть запланирован подвиг. А вот у бургомистров из «Центра технических видов спорта Югры» данный факт вопросов не вызывает.

Цитата из их релиза: «Центр объявляет о начале первого этапа фотоконкурса «Герои вокруг нас», приуроченного ко Дню защитника Отечества. Стать героем можно не только сражаясь за свою Родину на поле боя, в повседневной жизни достаточно и других ситуаций, в которых человек может проявить отвагу и стать героем».

В принципе здесь нет ничего абсурдного. Действительно, с определенной натяжкой (и руководствуясь логикой господина Бургомистра) можно считать, что каждый человек, честно выполняющий свой маленький производственный долг, совершает подвиг: не берет взяток, не занимается бюрократией, проявляет инициативу, оказывает помощь ближнему. Поэтому вроде бы можно фотографировать любого педагога, слесаря или чиновника и смело отсылать снимки в Центр технических видов в надежде на главный приз.

Вы уже достали свой «Никон» и навострили объектив? Напрасно, ибо здесь мы спотыкаемся о следующий пункт Положения: «К участию приглашается любой желающий от 18 лет, для этого необходимо предоставить не более двух авторских фоторабот, на которых запечатлен героический подвиг его близких или его личный подвиг». Приехали…

Оказывается, речь идет не о трудовом, гражданском или подвиге ученого, а именно о героическом, что подпадает под определение «Подвиг - доблестный поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях». Я, например, чуть ли не полвека живу на свете, многое видел, а вот очевидцем героических подвигов до сих как-то не становился, и уж тем более их не совершал. Смею вас уверить – как и 99% всех остальных представителей человечества. К счастью или к сожалению – это уже вопрос философский.

Многим ли из вас доводилось бросаться грудью на амбразуру ДОТа? Закрывать собой автобус с детишками от летящего на него грузовика? Спасать тонущих? Выносить из горящего дома бабушку? И при этом еще делать селфи на фоне амбразуры, грузовика или бабушки? Если доводилось, то тогда вам прямая дорога в Центр. Не забудьте только, что еще «…для участия в конкурсе необходимо представить краткий рассказ о совершении подвига»…

«Прием заявок с 20 января по 15 февраля», поэтому если вы на ближайшее время не планировали совершение подвигов, то поторопитесь и внесите поправочку в свой график. Обратите внимание и на следующий пункт: «На фотоконкурс не принимаются фотографии низкого технического качества». Так что если придется, скажем, спасать заложников в плохих погодных условиях, то попросите террористов дать вам возможность снять второй дубль.

Кстати, а кто входит в состав высокого жюри, которое будет называть самых героических из всех местных героев? Может быть, вечный спасатель Шойгу? Кто-нибудь из отряда космонавтов? Сотрудники «Альфы»? Увы, «…Победители определятся в социальной сети большинством голосов «лайков». Какой-нибудь тинейджер между просмотром «Лепры» или «Бетономешалки» случайно зайдет на страничку Центра, глянет на доблестных и отважных героев и героинь, а потом «лайкнет»: «Вот эта вроде ничо так. Торкает…»

Ну, и напоследок сообщу, чем же Бургомистры планируют облагодетельствовать автора самого «лайкнутого» снимка: «Победитель награждаются (так в оригинале – А.Р.) сертификатом на прыжок с парашютом…» Даже если человек будет страдать акрофобией (боязнью высоты) в самой запущенной форме, его все равно вытолкнут из самолета. И при этом еще наверняка сделают сэлфи – не пропадать же добру…

Андрей Рябов 

 

3
817

Комментарии

Аватар пользователя Стас
Стас
5.141.207.85

Icon wink Вся Россия живет по заветам Барона Мюнхаузена. Статье лайк.

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

югреинформ новости делать все сложнее. блин хватит их делать, нужно о них рассказывать. ну и к статье- ниочем, особенно на фоне подорожавших продуктов))

Аватар пользователя Галочка
Галочка
5.141.207.85

Думала, это шутка, но конкурс и положение о конкурсе действительно существуют на сайте центра.

Это люди типа работают?!?!? Центр технических видов спорта Югры переименовать надо в КВН

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки