Тема дня

30.12.2021 - 08:56

«Было бы классно!» Чего депутаты не добились от экс-главы Советского района Набатова и что ждут от новой команды Буренкова

На днях прошло очередное заседание Думы Советского района. Заместитель главы района по экономическому развитию Олег Насактынов рассказал депутатам, на что мы будем жить в 2022 году. Помимо этого, было озвучено, сколько район планирует тратить и зарабатывать в последующую двухлетку. Мы выбрали самые значимые показатели нового бюджета, а также узнали у депутатов, чем они руководствовались, голосуя за (или против) новый бюджет.

Итак, основные тезисы из финансового документа, озвученные докладчиком. 

 

О параметрах проекта бюджета на 2022 год и последующую двухлетку

— Доходы прогнозируются на уровне 4 652 870 791 рублей, расходы — 4 675 360 791 рублей. Сохраняется социальная ориентированность бюджета. Расходы на социальную сферу составят 65 % от общего объема. Из них 49,5 % — расходы по отрасли образования. Бюджет Советского района на 2022 год сформирован с дефицитом в размере 22 490 000 рублей.

Доходы в 2023 году предлагается утвердить на уровне 4 306 348 371 рублей, в 2024 году — 4 018 695 000 рублей. Прогнозируемые расходы на 2023 и 2024 годы соответствуют доходам, дефицит на эти годы не предполагается.

 

О зарплатах бюджетников

— В бюджете учтены требования по обеспечению в 2022 году уровня средней зарплаты работников учреждений образования и культуры. Предусмотрена оплата труда, не ниже установленного МРОТ. Кроме того, с 1 октября 2022 года учтена индексация зарплаты бюджетников на 4 %.

 

О поддержке поселений Советского района

— Для бюджетов поселений Советского района на 2022-2024 годы будут предусмотрены и направлены дотации, субвенции и иные межбюджетные трансферты с ростом 11,9 % к 2021 году. Общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам поселений, входящих в состав Советского района: на 2022 год — в сумме 571 716 675 рублей, на 2023 год — 411 516 954 рубля, на 2024-й — 418 059 220 рублей.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Светлана Озорнина: «Данный проект бюджета рассматривался на заседаниях двух совместных комиссий. Депутаты единогласно рекомендовали этот проект к принятию. Проект бюджета сформирован, он социально направлен, имеет свои особенности, но все защищенные статьи обеспечены».

 

О нацпроектах и госпрограммах

— Советский район принимает участие в реализации шести нацпроектов из 13-и. В их число входит демография, культура, малое и среднее предпринимательство, поддержка ИП, образование... В Советском районе будут осуществляться расходы по 17 госпрограммам, реализуемым в нашем регионе.

 

«Мне не нравится, когда уменьшается бюджет». Михаил Жуков — о том, почему проголосовал против нового бюджета

Депутат от КПРФ Михаил Жуков — единственный, кто проголосовал против нового бюджета:

— Мне не нравится, когда уменьшается бюджет, в то время когда у округа он увеличивается. Естественно, все бюджеты районов и городов тоже должны увеличиваться. Я думаю, этому есть причина — наши не успели вступить в какие-то программы. Надеюсь, новая команда все это дело учтет.

Мы поднимаем вопрос, в том числе на уровне округа, по выплатам для работников образовательных и спортивных учреждений. Нужно, чтобы оплата была одинаковая. А сегодня в каждом районе кто на что горазд. Например, тренер первой или высшей категории должен получать 50 % к окладу, а в некоторых районах пишут 5 %.

В каком случае я бы проголосовал за новый бюджет? Если бы увидел, что в Советском районе его цифры ежегодно увеличиваются.

Я встречаюсь с избирателями, и первое, о чем они просят, — решить вопрос с аварийным жильем. Есть окружная стратегия социально-экономического развития, в которой прописано, что к 2030 году в регионе аварийного жилья должно быть не более 1 %. Я пока не вижу в нашем районе такой программы. Этот вопрос я ставил на думских заседаниях. Надеюсь, что новый глава этим делом займется поактивней. Год ему надо дать поработать. Хотя времени на раскачку особо нет.

Еще одна проблема — дороги внутри всех поселений. Если между поселками они у нас еще нормальные, то внутри — чуть с главной дороги съедешь, а там уже песок... Я считаю, что эти вопросы надо постоянно поднимать и держать на контроле.

Пользуясь случаем, всех читателей ИА «2 ГОРОДА» поздравляю с наступающими праздниками и желаю верить в хорошее. Я верю, что, несмотря ни на что, мы бюджет поднимем.

 

«Голосовать против нет смысла, но будем жестко экономить». Сергей Яковкин — о том, почему проголосовал за новый бюджет

Депутат-самовыдвиженец Сергей Яковкин вместе с присутствующими 12 парламентариями поднял руку за принятие финансового документа на 2022 год:

— Хоть я и проголосовал за бюджет, меня в нем не все устраивает. В том числе финансирование выездных мероприятий по спорту для детей. Это очень болезненный вопрос. Всегда есть недофинансирование, потому что потребность на эту статью составляет около 6-8 миллионов в год, а у нас закладывается всего 2-3 миллиона. Такая ситуация была и при прошлой думе.

Голосовать против бюджета не вижу смысла, поскольку в целом он устраивает в большинстве всех. Депутатское объединение «Единой России» его утверждает, они берут на себя ответственность. Те моменты, о которых я сейчас говорю, все знают, поэтому заострять на них внимание смысла нет.

Вопрос аварийного жилья — это полномочия района. Там все идет по плану. Есть задача у Советского района — выполнить программу досрочно, то есть в 2021 году расселить все дома, признанные до 2017 года аварийными. Сказать, насколько это реально, я не могу. Но сегодня нам сказали, что должны успеть.

Ситуация со строительством новой школы в Советском сложная. Нужен инвестор, который построит объект и в будущем будет с этого зарабатывать. На сегодня в Советском районе этого концессионера нет. Есть проект, есть место под школу, но нет финансирования, поскольку оно заложено в округе на 2024-25 годы. Нам говорят, что если мы найдем инвестора, то нас передвинут. Но, повторюсь, у нас такого нет, поэтому пока этот вопрос не обсуждается.

В бюджете Советского района средства на строительство новых дорог вообще не запланированы в ближайшие годы. Только на ямочный ремонт. Здесь стоит отметить, что дороги Советского — это полномочия города, а дороги поселений — поселений

Я не первый год в думе и понимаю, что у нас бюджет ежегодно корректируется. Поэтому, допустим, если бюджет на 2023 год заложен с уменьшением, то не факт, что он таким и будет. Есть вероятность того, что за счет дополнительных средств он может вырасти. Это при условии, если мы его хорошо отработаем.

Сегодня экономическая ситуация в округе и районе сложная, свою роль здесь сыграла и пандемия, поэтому закладывать бюджет больше, чем он есть сегодня, неправильно. Если посмотреть тенденцию, то у нас бюджет 2021 года тоже был меньше, чем сегодняшний. Мы его заложили меньше, но в целом по году он оказался больше, чем планировалось.

Долг муниципалитета на сегодня составляет около 400 миллионов рублей. Если он уменьшится в 2023 году до 100 миллионов рублей (как заявлено в проекте), то это будет здорово. Будем долг понижать за счет собственных доходов, жестко экономить на каких-то статьях. На каких именно, пока невозможно сказать. Это все в полномочиях новоиспеченного главы района и его команды. Мало того, я всегда говорил: «Ребята, вы можете заработать?» Набатов и его команда в свое время мне отвечали, что нет. Я им говорил: «Ребята, вы можете сэкономить?» Они мне на каждом заседании также отвечали отрицательно. На это я у них спрашивал: «А зачем вы тогда нужны?» Поэтому я надеюсь, что новая команда скажет мне, что либо может заработать, либо сэкономить. Другого не дано. Чтобы существовать, мы должны зарабатывать или экономить. Если мы научимся и зарабатывать и экономить — это было бы классно!

Поздравляю всех ваших читателей с Новым годом! Надеюсь, что мы будем больше зарабатывать и все-таки меньше экономить в новом году!

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

6
4722

Комментарии

Аватар пользователя с обочины
с обочины
193.238.132.183

Александр Моор сократил выплаты для Ямала и Югры на десятки миллиардовПодробнее на РБК:https://t.rbc.ru/tyumen/28/12/2021/61cad9df9a79478698d7baee

 

Аватар пользователя Лао-Цзы
31.162.157.214

Фантасты 50-60 годов, мечтали, что в 2000-х годах люди будут покорять галактику, перелеты между планетами станут обыденностью, а идея познания и разума станет главной для человечества. В реальности же, в 2022 году нам нужен инвестор для строительства школы, который с этого будет получать прибль.

Казалось бы, мы уже на дне, но снизу постучались...

Аватар пользователя КПД
КПД
188.17.56.179

На себя снизили расходы? Да нет. На встречах с жителями нынешний глава горда тоже сказки рассказывал.

Аватар пользователя Жители района
Жители района
5.165.29.41

Убрать дармоедов из поселковых администраций, оставив по старосте на деревню а В МФЦ добавить по специалисту для обслуживания бабушек. А то в каждой деревне мэры, под мэры , личные водители а для чего? Вопросов не каких не решают. На годовой зарплате этих трутней Пионерского куста можно любой посёлок благоустроить.Вымирающие деревни типа Таёжного или Агириша переселить в Советский.Желающим дожить свой век в умирающих деревнях благоустроить близко находящиеся кладбища. А то и домов и школ понастроено а жить скоро будет не кому. Администрации района с думой тоже быть поскромнее при выписывании премий за особые заслуги.Ресурс есть и надо его использовать.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

мне всё это,-что то напоминает,вспомнил,-пир во время чумы,,,

Аватар пользователя Василий Второй
Василий Второй
31.162.130.197

Заместитель главы района по экономическому развитию Олег Насактынов рассказал депутатам, на что ОН будет жить в 2022 году.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки