Тема дня

08.11.2013 - 06:00

БЮДЖЕТ ХМАО ПЕРЕЛОЖИЛИ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Дума ХМАО разделила желание югорских властей жить в кредит. Бюджет на три года с большим дефицитом, который будет покрываться за счет заемных средств, был одобрен единогласно. Депутаты не стали вникать в то, на чем округ будем зарабатывать и на что именно будет тратить.

Между тем в правительстве Югры поясняют, что не выполнять майские указы президента Путина невозможно, этим и объясняется огромный дефицит. Подробности – в репортаже Znak.com.

Депутаты думы ХМАО приняли бюджет на ближайшие три года. Для принятия решения им потребовалось менее 15 минут: 10 минут на первое чтение – тогда кратко с тезисами выступила главный финансист правительства Вера Дюдина - и еще менее пяти минут на второе окончательное чтение – большую часть времени заняло выступление единоросса Дмитрия Мизгулина, который поблагодарил правительство за грамотный документ. Губернатора Югры Натальи Комаровой на заседаниях не было. Ее отсутствие компенсировали заместители, которые практически в полном составе сидели в зале заседания. Правда, все время им пришлось молчать, ведь депутаты никаких вопросов задавать не стали.

 

Два газпромовца – Юрий Важенин и Петр Созонов  в планировании понимают многое, но в дела правительства сильно не вмешиваются

Доходы бюджета на следующий год составят 166,4 млрд рублей, расходы – 187,5 млрд, дефицит – 21 млрд рублей. В 2015 году доходы составят 172 млрд, расходы – 192 млрд, дефицит – 20,5 млрд. В 2016 году доходы составят 178 млрд, расходы – 194 млрд, дефицит – 15 млрд рублей. За три года округ планирует занять почти 70 млрд рублей.

 

Принятие бюджета – самое важное мероприятие в жизни депутатов, поэтому не приехать на такое заседание – большая роскошь…

Накануне на совместном заседании комитетов, где рассматривался проект бюджета, народные избранники также не проявляли активности. Прозвучало от силы несколько вопросов: как именно власти планируют покрывать многомиллиардные дефициты (Вера Дюдина лишь повторила, что будут кредиты и облигации, но подробности не указала), почему так мало выделяется на программу по поддержке аборигенов (Вера Дюдина отметила, что 100 млн в год экономически оправданы и по ходу, возможно, цифра будет меняться), почему уменьшаются дотации ХМАО из федерального бюджета (Вера Дюдина сказала, что при расчёте учитывается уровень бюджетной обеспеченности регионов, а так как ХМАО в пятерке лидеров по доходам, то центр учитывает этот показатель).

 

…Но депутаты от ЛДПР имеют свое мнение на этот счет. Поэтому заседания прогуляли…

На депутатских слушаниях, которые прошли две недели назад – тогда депутаты еще не видели сам бюджет и обсуждали долговую и налоговую нагрузку, а также прогноз социально-экономического развития округа, – народные избранники тоже не требовали ответов. Спор зашел лишь по двум темам: финансирование дорожной отрасли, которое с каждым годом падает, и эффективность предоставления льгот компаниям. Отметим, что выпадающие доходы от предоставления льгот в 2014, 2015 и 2016 годах составят почти столько, сколько будет и дефицит – более 20 млрд рублей ежегодно. Но власти дали понять, что пересматривать свою позицию по этой части не намерены – льготы для нефтяников есть и будут, тема пока неприкосновенна.

 

Мизгулин выразил особую благодарность Дюдиной за грамотный документ. Жаль, губернатора не было, для нее тоже была пара приятных слов

Не задали депутаты и вопросы, которые волнуют обычных жителей. Например, что происходит с жилищными программами. Если два года назад при рассмотрении любой корректировки бюджета эта тема была самой востребованной, то в этот раз никто о ней и не заикнулся. Притом что власти кардинально меняют свой подход по оказанию поддержки гражданам в решении жилищного вопроса. Не рассмотрели депутаты и другую больную тему – состояние ЖКХ. Например, Счетная палата округа выяснила, что общее снижение объема бюджетных средств на ЖКХ составит за три предстоящих года 13,5 млрд рублей. Так, в 2014 году по этому направлению выделяется 12,9 млрд рублей, что меньше средств, выделенных на 2013 год, почти на 10 млрд рублей, или на 44,5%. В 2015 году чуть добавят – 531 млн (рост к 2014 году 4%), а в 2016 году на эти цели будет выделено только 9,8 млрд рублей (что меньше по сравнению с 2015 годом на 27%).  Причины всего этого в пояснительных записках к бюджету не указаны, но депутатов это и не взволновало.

 

Бюджет интересен всем. Даже глава «Югории» и Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков сохранил пару слайдов на память

Также Счетная палата посчитала, что уровень инфляции будет расти быстрее, чем темпы роста реальной зарплаты населения. При фактической инфляции на уровне 4,8% в 2012 году на 2013 год ее уровень спрогнозирован в размере 5,5%, на 2014 год – 4,8%, на 2015 год – 4,9%, на 2016 год – 4,4%. При этом рост зарплат запланирован в 2013 году – 1,8%, на 2014 год – 2,7%, на 2015 год – 2,7%, на 2016 год – 2,9%. Как эти прогнозы можно объяснить – непонятно, пояснений нет. Но депутаты не спросили про это: то ли не заметили, то ли просто не захотели.

 

Андрей Филатов может порадовать губернатора – бюджет на три года принят

В очередной раз Вера Дюдина заявила о том, что большая нагрузка на бюджет пойдет из-за майских указов президента. За три года власти направят на их исполнение почти 109 млрд рублей: в 2014 году – 32,5 млрд, в 2015 – 36,9 млрд, в 2016 – 39,4 млрд рублей. Больше половины денег – 63,7 млрд рублей – пойдет на зарплаты бюджетникам. При этом известно, что власти дали руководителям своих подведомственных учреждений рекомендацию не индексировать со следующего года зарплаты тем сотрудникам, кто не попадает в перечень Путина. «Получается, что одним повышаем, а на других будем жестко экономить», – указал руководитель одной из правительственных компаний.

Вопросов осталось много. Но депутаты и не скрывали, что не собираются вступать в полемику. Правда, все ждали подвоха от членов фракции ЛДПР. Однако те и вовсе проигнорировали процедуру принятия бюджета: не пришли не только на комитет, но и на заседания думы. Ранее руководитель фракции Евгений Марков говорил журналистам, что партия не будет поддерживать бюджет в представленном виде, поэтому отсутствие депутатов было изначально воспринято как демарш. Но уже на пресс-конференции спикер думы Борис Хохряков заверил, что не стоит так рассматривать данную ситуацию. По его информации, члены фракции либо в отпусках,  либо на больничном. Один из депутатов от ЛДПР – Александр Дроздецкий, единственный, кто был доступен для комментариев – подтвердил отчасти эту информацию. Но на вопрос, почему депутаты не передали свои голоса по доверенности, ответил: «У нас есть особое мнение». Что это за особое мнение, он говорить отказался. Такая невнятная позиция партии выглядела как минимум странно. С другой стороны, чиновники были такому раскладу только рады. Дюдина впервые за три года так неприкрыто радовалась решению депутатов. После первого чтения она улыбалась так, словно сдала свой главный экзамен. Ее коллега – куратор политического блока Андрей Филатов - тоже себя не сдерживал: «Впервые депутаты так единогласно проголосовали», – радовался он после заседания думы.

http://www.znak.com

332

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки