Тема дня

14.10.2011 - 06:00

БЮДЖЕТ НА МУСОР

Сегодня слово в рубрике «Угол зрения» предоставляется депутату Совета депутатов городского поселения Советский Алексею Зобнину. Разговор пойдет о работе городской власти, текущих городских проблемах и о том, как и куда расходуется бюджет, а также о дороге на большую землю.

Корр.: Алексей Сергеевич, о чем бы Вы хотели сегодня поговорить?

А.С. Зобнин:В первую очередь я, как депутат городского совета, хотел бы поговорить о жизни города и о первом после каникул заседании совета депутатов. 22 сентября нами были внесены уточнения в бюджет города на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Благодаря собственным доходам в бюджете появился профицит, порядка 790 тысяч руб. И весь этот профицит пришлось «утопить» в бездонной бочке под названием «коммунальное хозяйство», отдав на покрытие выпадающих доходов «Городской управляющей компании». Дело в том, что одной из самых больных тем является микрорайон Аэропорт. Если населению гикокаллория продается, допустим, по 1000 рублей, то котельная аэропорта, работающая по тарифам «ГТЮ», предоставляет «ГУКу» единицу теплоэнергии по 1500 рублей. Эти 500 рублей разницы приходится возмещать из городской казны. Лично я бы никому ничего не давал, потому что считаю, что эти деньги должен компенсировать тот, кто издал такое распоряжение, то есть округ. Но администрация убедила депутатов выделить эти средства, якобы без них «ГУК» обанкротится. Таким образом, даже те мизерные деньги, которые дополнительно появились в бюджете, сразу же были потрачены. Мало того, что приходится покрывать подобные расходы, так часть населения еще и не хочет платить за коммунальные услуги. Я не понимаю ситуации, когда людям предоставляют бесплатно социальное жилье, а они не хотят платить даже за то, что потребили.

Кроме этого, уже не в первый раз из казны города выпадают бюджетные деньги на исправление чужих ошибок. Какой-то подрядчик, выполнявший работу для «Югра-плит», порвал канализационный коллектор, пришлось сделать временный септик. В итоге суд обязал администрацию города нанимать коммунальщиков, чтобы откачивать его. В июне при уточнении бюджета было выделено порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей для того, чтобы восстановить канализационный коллектор на улице Промышленная и подключить мехколонновские дома к центральной канализации. Но по логике это все должен оплачивать тот, кто нанес ущерб.

Кстати, о бывших домах Мехколонны-152 — там нет центральной канализации, стоят септики. Расчетная норма откачки септика в этих домах, к примеру, 5 кубов на человека, а выливаются все 25. Все, что выкачивается сверх нормы, опять приходится компенсировать за счет и без того скудного городского бюджета. ЖКХ — это бездонная бочка, течь в которой такими решениями не устранить. Поэтому я считаю, что надо принимать четкие и жесткие решения, а не выделять деньги на затыкание подобных дыр. Это, конечно, небольшие суммы, но учитывая, что бюджет города и так микроскопический — даже такие расходы опустошают его полностью. С начала года на затыкание коммунальных прорех ушли миллионы.

Далее, на благоустройство города в этом году было выделено менее 7 миллионов рублей — это ничтожно малая сумма. Посмотрите вокруг. Вы видите в городе какое-нибудь благоустройство, ну, кроме того, что тополя срезали? Скорее всего, нет, а все потому, что из выделенных денег нам пришлось около 3 миллионов рублей выделить на уборку мусора, дабы не утонуть в нем совсем. А если задать себе вопрос: откуда берется все это? Ответ прост: жители города сами себе гадят. Посудите сами, 40 % мы отдали только на то, чтобы убрать мусор с улиц. Остальное пошло на тополя и разные мелочи, больше ни на что денег не осталось. А ведь мусора меньше даже и не становится. Простые разговоры на население не действуют, надо бороться с нарушителями какими-то другими методами. Мне кажется, что это администрация города не дорабатывает, а, может, и вообще не работает в этом направлении. Кстати, мне понравилась идея депутата районной думы Андрея Бабикова, что вместо того, чтобы строить полигон для твердых бытовых отходов, лучше построить мусороперерабатывающий завод. Мусор будет не просто складироваться, а перерабатываться и дополнительную прибыль давать.

Корр.: А почему администрация, как Вы сказали, недорабатывает, может быть, не хватает людей или полномочий?

А.С. Зобнин:По поводу работников администрации — порой, приходится слышать, что у них зарплата такая маленькая, что ее хватает только для того, чтобы просто на работу ходить. Вот смотрите, у специалиста младшего звена фонд заработной платы 13-15 тысяч рублей, в годовой бюджет заложен 21 фонд. Если поделить на 11 рабочих месяцев (1-1,5 – отпуск), то получается 25-28 тысяч рублей. Чтобы предпринимателю выплатить такую зарплату, надо всему коллективу хорошенько попотеть. Я бы вообще сократил часть чиновников, а сэкономленные деньги пустил бы на нужды города.

Веяние последнего времени в том, что горожане пытаются решать общегородские проблемы самостоятельно. Вот мой личный пример: мы с соседями решили привести в нормальный вид улицу. Скинувшись, хотели отсыпать улицу шлаком, так как асфальт на улице нам, скорее всего, и до смерти не дождаться. Шлак — это самый малобюджетный вариант, чтобы содержать дорогу в нормальном состоянии, причем в будущем ее практически не нужно будет обслуживать. Я обратился к главе города с просьбой добавить нам хоть немного еще денег, на что он ответил: «Денег нет». И так всегда, в нашем бюджете ни на что нет денег, хотя на мусор мы выделяем более 2 миллионов рублей.

Корр.: А как Вы относитесь к идее слияния городской администрации с районной?

А.С. Зобнин:Идея, может быть, и неплохая, только с одной оговоркой. Если бы в районе была здравая и вменяемая власть. Правда, на счет ее вменяемости есть масса вопросов. Стоит посмотреть на все, что у нас связано с медициной, спортом, образованием, коммуналкой. А историей продажи ДКВР по цене частного гаража, при стартовой цене более 10 миллионов рублей, можно просто «восхищаться». Или делом заместителя главы О.И. Пушкаревой. Существует масса и других примеров, но это тема для отдельного разговора. 

Корр.: Что еще обсуждали на совете депутатов?

А.С. Зобнин: Принят проект землепользования и застройки, Генплан. Также заслушали отчет о подготовке к зиме. Заместитель главы города А.П. Барыкин нас заверил, что все идет по графику, и жить будем в тепле. Якобы из округа выделены какие-то деньги на замену теплотрасс, но зная, как у нас делаются дела, все работы будут проводиться опять в декабре. Помимо этого, мы заслушали отчет по ремонту многоквартирных домов. Судя по всему, все идет неплохо. Кроме объектов, на которых работает ООО «Магистраль», затянувшее ремонт с 35 домом на улице Гастелло. Но еще хуже обстоят дела с домом 22а на улице Железнодорожная. У одних — стены дырявые, у других — крыша бежит, у третьих — батареи не греют, у четвертых — канализация под дом бежит. А денег, как вы догадываетесь, и на четверть всего необходимого не хватает. Люди, которые составляли смету, не то чтобы этот дом не знают, они вряд ли догадываются, где вообще находится город Советский.

Корр.: А как так получилось, что сметы для наших домов составляются не здесь? Это не в полномочиях местной власти?

А.С. Зобнин:Это федеральная программа, которая разработана и сопровождается Москвой. К сожалению, администрация не имеет возможности даже перенаправить деньги на ремонт кровли, если они были направлены на ремонт инженерных сетей. В округе сказали, что если решили менять инженерные сети, то, значит, их и будут менять, вариантов больше нет. Но, по-моему, это единственный дом, который, по-русски говоря, встрял. Выходит, что хотели сделать во благо, а получилось — как всегда.

Корр.: Мы знаем, что в последнее время Вы были достаточно погружены в тему дороги на большую землю. Расскажите об этом.

А.С. Зобнин: Да, есть такое. Однажды, проезжая по дороге от Таежного до Оуса, я был до безобразия возмущен состоянием этой, с позволения сказать, дороги. Это ж как надо «Единой России» «любить» свой народ, чтобы построить такую дорогу? Они же часто вешают баннеры типа: «Это построено благодаря нам». Но почему-то нет баннеров: «Это развалено благодаря нам!». А потом я понял, что любое хорошее дело делается либо когда в этом заинтересованы чиновники, либо когда народ поднимает бунт. Тогда я и решил написать письмо на имя Президента, губернатора Свердловской области и губернатора ХМАО — Югры. Написал, подключил друзей и знакомых, и буквально за пару недель мы собрали около 2 тысяч подписей. Письмо было опубликовано в газете «Северный вариант». Кстати, спасибо всем, кто не остался равнодушным к этой теме. Благодаря этим усилиям, спустя месяц мы уже начали получать ответы от властей всех уровней. Ответы больше похожи на отписки, но, тем не менее, тема получила продолжение, ее активно обсуждают на местном портале «2 города», на федеральном форуме drom.ru. Дальше подключилась телекомпания «Норд», им тоже огромное спасибо. И буквально на днях депутат окружной думы П. Завальный сказал следующее: «В следующем году эта дорога появится». Насколько я понимаю русский язык, из этого следует, что Завальный гарантировал, что в следующем году эта дорога будет построена. Павел Николаевич человек, конечно, уважаемый, и оснований не верить ему, вроде бы, нет. Но все равно я обращаюсь ко всем своим сподвижникам по этому вопросу: успокаиваться рано, и нам надо держать эту проблему под контролем. Сейчас я готовлю новое обращение к Мишарину, чтобы эту дорогу в ближайшее время хотя бы привели в состояние, похожее на дорогу. Потому что на сегодняшний день в тех лужах, которые там есть, машины просто тонут, и это не преувеличение. Дошло до того, что сами водители предлагают собрать деньги, технику, чтобы своими силами привести ее в порядок. Но все мы понимаем, что для этого нужны просто огромные деньги. А что делать, если в тех отписках, которые были присланы, говорится о том, что в 2012 году никаких денег не заложено. Хотя, вроде, появился какой-то свет в конце тоннеля.

Под занавес хочется сказать жителям города: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Может быть, это будет звучать пафосно, но ведь известно, что только вместе мы сможем что-то сделать. Примерно год назад я, как депутат, раздавал визитки с призывами присылать смс всем жителям своего округа. Хочу напомнить, что этот номер телефона действует до сих пор. Уважаемые земляки! Если у вас есть предложения, пожелания или замечания по вопросам городского жизнеустройства, вы можете отправлять их в виде смс на номер 8-929-243-4030, также можно обратиться письменно в совет депутатов или лично ко мне.

800

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки