Тема дня

25.02.2021 - 08:56

Бюджетников вакцинируют, а остальные обойдутся? Депутаты выясняли, почему в Югорске не все могут привиться от COVID-19

В Думе города Югорска прошло заседание профильных комиссий. Местные парламентарии в течение трех часов открыто высказывались почти по каждому вопросу повестки. Думцы выступали в качестве ревизорро: интересовались вакцинацией бюджетников и борьбой с матом в соцсетях. Публикуем самые горячие моменты, которые вы вряд ли повторно услышите на думе.   

 

«Край, нужно отремонтировать в этом году»

Что необходимо отремонтировать в городе уже в текущем году, иначе будет «караул»? Здесь обошлось без особых интриг. Речь шла о бывшем «долгострое», а ныне Центре Югорского спорта. По итогу двухлетней эксплуатации объекта в холе третьего этажа выпал из плиток потолок. Это обстоятельство привело к большим теплопотерям. На утепление потолка в новом ФСК из бюджета города был выделен миллион рублей. 

На этом моменте заострили внимание несколько думцев. С активной позицией в этом вопросе выступила Ирина Данилова, высказавшая претензии в адрес Департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса в плане низкого качества слежения за выполнением ремонтных работ.

— Работы выполняются некачественно. По итогу кто-то должен нести ответственность за эти уже ранее выполненные работы или делать их за счет своего кармана, — высказала свое мнение парламентарий, пояснив, что  говорит об ответственности должностных лиц, которые обязаны принимать подобные работы на должном уровне. 

— Обычно любое, особенно сложное здание в процессе эксплуатации доводится до логического завершения, — объяснил заместитель председателя Думы Югорска Михаил Бодак и предложил депутатам взять под личный контроль строительство колледжа в центральной части города.

Михаил Бодак напомнил депутатам о совместном рейде на строящемся объекте, по итогу которого парламентариями не было высказано особых замечаний. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

На обновление школ и детских садов из городской казны будет выделено 14 миллионов рублей. Депутат Николай Тимченко усомнился в том, что 12 миллионов рублей хватит на капитальный ремонт школ. На это начальник Управления образования администрации Югорска Наталья Бобровская пояснила:

— 12 миллионов рублей — это 64 % от той уточненной скорректированной суммы. Мы сегодня живем в жестких финансовых реалиях. Я понимаю, что у городской администрации нет возможности выделить заявленную нами первоначальную желаемую сумму. Поэтому мы выделили те мероприятия, которые край нужно реализовывать в этом году. Пятая и вторая школы требуют капремонта. На подходе — дошкольная группа лицея.

Начальник Управления образования Наталья Бобровская рассказала, что помимо выделенных 12 миллионов рублей на капремонт соцобъектов на рассмотрении находится еще девять. Скриншот: видеозапись, Zoom

К слову, на ремонт здания молодежного центра «Гелиос» в этом году не заложено средств. От слова совсем. Парламентариев попросили рассмотреть вопрос о выделении трех миллионов рублей на ремонт протекающей крыши (объект сдавался в 1988 году), из-за которой в межсезонье подтапливает второй этаж здания. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому поступило предложение найти инвестора, готового вложиться в надстройку третьего этажа, чтобы в последующем сдавать коммерческие площади в центре города.    

Из планов — строительство трех школ до 2028 года. Объекты планируют вводить поэтапно. Так, в 2024 году построят школу на 500 мест в центре города. Здание появится за счет внебюджетных средств через приобретение в муниципальную собственность. Сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. 

 

«У нас нет никакого желания что-то скрывать»

Заболеваемость COVID-19 в Югорске в 2020 году составила 47,1 на 1000 населения (в ХМАО — 24,7, в стране — 21,6). В основном статистику подпортили иногородние, в том числе вахтовики.

Скриншот: видеозапись, Zoom

Смертность от коронавируса составила 7,9 на 100 тысяч населения (в ХМАО — 32,3, в стране — 39,0).

— Многие говорят о том, что мы что-то скрываем, замалчиваем, но, поверьте, у нас на это нет никакого желания, все случаи летальных исходов фиксируются соответствующим образом, — подчеркнул главврач Югорской городской больницы Андрей Маренко.

В период пандемии приобреталось много расходных материалов. Медицинского оборудования было закуплено на сумму порядка 178 миллионов рублей. Вся раскладка по ценам — в слайде ниже: 

Скриншот: видеозапись, Zoom

Основные закупки происходили по линии Депздрава.

— Какую-то часть мы покупали самостоятельно, за счет дополнительно выделенных средств и за счет текущего финансирования учреждения, — пояснил Маренко, объяснив внушительные суммы закупок «заоблачной стоимостью медицинского оборудования».  

Все оборудование введено в эксплуатацию и используется в лечебном процессе. До конца марта (эта дата обозначена в докладе) ожидается поставка холодного криогенного газификатора и дезинфекционной камеры для обработки постельных принадлежностей.

22 врача Югорской городской больницы до сих пор работают в ковидных госпиталях и соответствующих бригадах.

Скриншот: видеозапись, Zoom

— Многие говорят, что Маренко не платит медикам за ковид. Люди, поверьте, мы разбираем каждый случай контакта медработника с коронавирусными пациентами. Начисления идут в соответствии с действующими нормативными документами Минздрава России и ХМАО-Югры, — утверждает главврач. — Никакого обмана медперсонала в части каких-то недоплат быть не может. Вся эта история проверяется почти постоянно и контрольно-резервным Управлением департамента и прокуратурой. Уже подключилась ФСБ к этой ситуации. Сейчас началась другая история: наказывают руководителей медучреждений за то, что они кому-то необоснованно платили.

По словам Андрея Маренко, заболеваемость COVID-19 в городе снижается. На сегодня работает один кабинет неотложной помощи в здании бывшего отделения переливания крови. Поток пациентов там минимальный — до 10 человек в день. В ближайшее время в нормальном режиме заработает детское отделение стационара. В инфекционном отделении осталось 34 койки для приема пациентов.

Организована работа двух прививочных кабинетов и одной прививочной бригады для вакцинации на предприятиях и организациях города. Вакцинация осуществляется вакциной «Гам-КОВИД-Вак» и проводится в два этапа с интервалом 21 день.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимости носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Скриншот: видеозапись, Zoom

Главный вопрос к главврачу был таким: когда ждать очередной транш вакцины от COVID-19? Андрей Маренко объясняет:      

— Меня часто спрашивают: а почему вы так мало прививаете? Поставки вакцины осуществляются исключительно из федерального центра. Далее поступившая от федерации вакцина распределяется по муниципалитетам. На сегодня Депздравом было принято 8-9 траншей вакцины, которые отдадут исключительно в районы, где есть удаленные населенные пункты, поскольку в период распутицы доставка вакцины туда будет невозможна. Поэтому в ближайшее время мы вакцину не ожидаем.

По словам главврача, предыдущий транш вакцины от COVID-19 составил 200 доз, на днях получили 100. Приоритетно вакцинируются медработники. Выборочно прививаются пожилые люди с хроническими заболеваниями.

 

«В любом случае сети мониторятся»

В 2020 году отдел МВД России по городу Югорску занял четвертое место среди иных подразделений органов внутренних дел по округу. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 88 административных правонарушений, с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город» — 57. За нарушение административного законодательства, связанного с соблюдением карантина, к ответственности привлечено 990 граждан. В результате административной деятельности ОМВД в бюджет всех уровней бюджетной системы РФ поступило более 26 миллионов рублей.

Принимаемыми мерами удалось снизить уровень регистрируемой преступности в общественных местах, за 12 месяцев совершено 129 преступлений против 167 в прошлом году (минус 22,8 %), на уровне прошлого года осталась «уличная» преступность (79 против 79 преступлений).

Скрин: видеозапись, Zoom

– Отмечается рост количества имущественных преступлений на 16,7 % (с 204 до 238 преступлений), что обусловлено ростом преступлений, совершенных с использованием сети Интернет и мобильной связи. Чаще всего потерпевшими являются граждане в возрасте от 65 до 80 лет, — доложил врио начальника ОМВД России по Югорску, подполковник полиции Вячеслав Крейдер. — Люди пренебрегают личной безопасностью и поддаются на уловки мошенников. Буквально два дня назад было возбуждено два новых уголовных дела.

Основные усилия отдела министерства внутренних дел были сконцентрированы на противодействии подростковой преступности, данная работа дала положительный результат. В течение 2020 года 13 преступлений совершили лица, не достигшие 18-летнего возраста. В отчетном периоде остро встала проблема самовольных уходов несовершеннолетних из семей. Допущено восемь самовольных уходов. Причиной совершения самовольного ухода послужили конфликтные отношения в семьях.

Алкоголизация населения создает реальную угрозу социальной и правовой защищенности горожан. В состоянии алкогольного опьянения в 2020 году совершено практически каждое четвертое преступление или 23,7 % (в 2019 году — 28,3 %). Из преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, лишь четыре тяжкие (в 2019 году — 13).

— Оценивая результаты работы Госавтоинспекции в целом, можно сказать, что ситуация по обеспечению дорожно-транспортной безопасности имеет тенденцию к «оздоровлению». Общее количество ДТП снизилось на 15,1 % — с 318 до 270, из них допущено 18 ДТП с пострадавшим, что также ниже прошлого года на 14,3 %. Дорожно-транспортные происшествия, как и в прошлом году, без жертв, — рассказал Вячеслав Крейдер.

Удалось удержать позиции по ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения — 16 (в 2019 году — 22), из них два дорожно-транспортных происшествия — с пострадавшими. Нужно отметить, что в результате данных ДТП пострадали сами водители, севшие за руль в пьяном виде. Основными причинами ДТП с пострадавшими гражданами являются несоблюдение очередности проезда, несоблюдение дистанции и выход пешеходов на проезжую часть в неустановленном месте.

Было несколько вопросов, в пику нового закона, вступившего в силу 1 февраля — о запрете мата в социальных сетях.

Михаил Бодак (заместитель председателя Думы города Югорска): Полиция будет контролировать данный вопрос? Потому что сегодня даже в городских сетях зайдешь… чего там только и каким языком не пишут эти блогеры.

Елена Павлюк (депутат Думы города Югорска): Есть статья, и есть нецензурные комментарии. Вы как-то это отслеживаете? Как-то влияете на этих людей?

 

Для справки:

Представитель полиции пояснил: 

– Такими моментами мы тоже занимаемся. В любом случае сети мониторятся. Все моменты регистрируются и отрабатываются. В том году привлекали лицо за высказывание оскорбительного характера. Было судебное решение, привлекли к административному порядку. Но мы в первую очередь обращаем внимание на экстремистские сайты, которых по тому году в Роскомнадзор было направлено порядка 70-и.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3641

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
31.173.103.84
Хотелось бы поподробнее про школу около церкви на 500 мест... Если это филиал лицея будет и там допустим младшие классы будут заниматься, то это понятно, а если отдельная школа, где всего по 2 класса каждого возраста, то это дурка. Ну и плюс, если посмотреть на карту города, то можно увидеть что новая школа крайне нужна в районе Авалона, а то у нас скоро пол города в 5 школе учиться будет в 2 смены. По ту сторону жд всего 2 школы, а проживает больше половины города.
Аватар пользователя жзл
жзл
185.220.100.246

народ не заставишь прививаться, они насмотрелись михалкова, сейчас трясутся что их чипируют.  сапьенсы вымерают)))

 

Аватар пользователя Просто Валера
Просто Валера
94.25.178.232
И местный наш депутат ещё нагнетал помницца.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки