Тема дня

28.09.2009 - 06:00

БЮДЖЕТЫ И СОВЕТЫ

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание бюджетной комиссии Думы Советского района. Члены бюджетной комиссии, главным образом, должны были заслушать отчеты об исполнении бюджета 2008 года и первого квартала 2009 года, однако сделать это формально не получилось.

Все потому, что председатель смежной комиссии по социальным вопросам Алексей Савинцев сделал все от него зависящее для того, чтобы стать главным героем светской хроники. Для начала он пришел в худшем, что у него было - старых джинсах и застиранной футболке, за что тут же получил замечание от щеголеватого депутата А. Марушкина. Белозубо отшутившись в ответ, оппозиционер вальяжно развалился за столом и, видимо, чтобы окончательно усугубить впечатление о себе у думских мажоров, принялся истреблять запасы минеральной воды, положенной по протоколу. Потом в высшем обществе появился С. Удинцев и С. Губенко в добротных костюмах из иностранной материи, и шансы А. Савинцева на скандал резко возросли. При появлении идейных врагов опальный депутат заметно насторожился и притих на время.

На этот раз роль председательствующего на заседании бюджетной комиссии взял на себя депутат А. Костанди, он же и открыл действо, когда все приглашенные на мероприятие депутаты Думы и чиновники районной администрации, коих было большое количество, расселись по местам.  

СОЦИАЛЬНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ

Отчитываться перед депутатами бюджетной комиссии предстояло двум районным финансистам О. Шалагиновой и И. Сафоновой. Первая об исполнении прошлогоднего бюджета доложила Ольга Владимировна. Доклад получился длинным, но наибольший интерес представляли общие характеристики отчета об исполнении бюджета. Так, по словам начальника ФЭУ района, бюджет Советского района за 2008 год исполнен в сумме 4 миллиарда 138 миллионов 742 тысячи рублей. По сравнению с бюджетом позапрошлого года, доходы в целом выросли на 692 миллиона 696 тысяч рублей или на 20,1%. Объем финансовой помощи из бюджета округа в 2008 году составил более 3,2 миллиардов рублей, то есть более 70% доходов районного бюджета 2008 года составили средства округа, доля собственных доходов составила лишь 22,4%, таким образом, прошлогодний  бюджет района оставался высокодотационным. Вместе с тем, расходы прошлогоднего бюджета возросли на 694 тысячи рублей. В целом, социально направленные расходы за 2008 год составили 61,7% -  «то есть в 2008 году бюджет района имел явно выраженную социальную направленность», - умозаключила О. Шалагинова.

Когда настало время задавать вопросы, за дело принялся депутат А. Савинцев: «Если судить по Вашему отчету, то прошлый год был «золотым» для Советского района по количеству средств. На заседании районной Думы нашими депутатами был принят ряд программ социальной направленности, на который средств не нашлось, и только на одну программу ЖКХ было потрачено колоссальное количество денег – 123 миллиона рублей. В чем проявляется социальная направленность бюджета? Я бы хотел послушать мнение и С. Губенко». «Это расходы на спорт, здравоохранение…», - ответила О. Шалагинова. Ее, как мог, дополнил С. Губенко, который, не мудрствуя, взял и переложил всю ответственность за расходование средств бюджета на депутатов районной Думы,  районная же администрация, по его словам, просто выступила в роли исполнителя, и, действительно, это ж все-таки исполнительная власть. Так что, какие социальные программы были приняты, насколько они были важны, и почему на них не нашлось денег - осталось так и не ясно.

«Затраты на ЖКХ - это разве не социалка? Вон, Саратов сегодня без воды сидит - это нормально, что ли?» - заступился за районные власти депутат А. Костанди и предложил перейти к следующему вопросу «Об исполнении бюджета за первый квартал 2009 года». Доклад оказался малопримечательным, если не принимать в расчет информацию о том, что профицит, то есть излишек средств, за первое полугодие составил 16 миллионов рублей.

Услышав эту цифру, депутат Л. Вилочева спросила: «Правда ли, что у Управления образования забрали 16 миллионов рублей?». Получив удовлетворительный ответ и убедившись в том, что никто эти деньги педагогам возвращать не собирается, Людмила Анатольевна попросила изыскать средства хотя бы на обеспечение школ периодической методической литературой. Вместо денег чиновники стали раздавать советы. Так, заместитель главы администрации по финансам И. Сафонова предложила отксерить одну книгу на всех, а ее шеф С. Губенко пошел еще дальше и предложил «скачивать все из Интернета».

КАК ПОТОПАЕШЬ

Третий вопрос в повестке дня бюджетной комиссии возник в связи с рекомендациями округа определиться с источниками пополнения казны на 2010-2012 гг. Депутаты должны были решить: либо просить дотации у округа, либо рассчитывать исключительно на собираемость НДФЛ, который в последнее время упал на 9 миллионов рублей из-за снижения заработных плат и сокращений на предприятиях.

И. Сафонова решила пояснить ситуацию: «Есть два варианта, либо мы берем дотацию из бюджета округа, либо мы соглашаемся на норматив отчисления НДФЛ. Округ приветствует второй вариант, поскольку в этом случае проявляется заинтересованность муниципальных образований, собирающих НДФЛ».

«Как мы будем контролировать эту собираемость и воздействовать на нее?» - спросил депутат А. Савинцев. «Ситуация сложная, потому что все зависит от уровня заработной платы, - призналась И. Сафонова и тут же ошарашила признанием. - Мы будем повышать заработную плату». Глава района С. Удинцев, наблюдавший за этим, улыбался, что заметно нервировало депутата А. Савинцева, который, видимо, воспринимал это как издевательство над собой. Однако опальный депутат продолжал гнуть свою линию и поинтересовался, каким образом ФЭУ района собирается контролировать деятельность налоговой службы, чтобы стимулировать рост НДФЛ. Ему объяснили, что поручат такую задачу некой комиссии по оплате труда. К дискуссии подключилась и депутат Л. Вилочева, которая сообщила, что в Самзе осталось четыре предприятия, где можно получить справку об отсутствии рабочих мест, а большинство мужского населения работают на вахтах и, соответственно, налоги платят в бюджеты других муниципальных образований, таких как Нягань и Урай. «Сможем ли мы обеспечить достаточную собираемость налога НДФЛ в таких условиях?» - обеспокоилась Л. Вилочева.

В свою очередь депутат А. Савинцев предложил не пороть горячку с налогом и посмотреть, что получится у других территорий. Тут, наконец, участие в дискуссии принял до того молча улыбавшийся Глава района. По его словам, сделать так, как предлагает А. Савинцев, означает дискредитировать себя в глазах Губернатора. «Мы должны показать, что хорошо отработали, но у нас не получается, потому что нет налогоплательщиков», - заявил С. Удинцев и заверил, что если действительно не получится с налогами, то округ все равно пойдет навстречу многострадальному району. Так что, неважно быть - умей прослыть, и вперед на «выбивание» налогов с субподрядчиков, которые работают на территории Советского района, но налоги в местный бюджет не платят, поскольку зарегистрированы в других регионах. Как заставить руководителей таких предприятий платить нам налоги, если они никогда этого не делали, главный чиновник района не пояснил, видимо, рассчитывая на то, что его подчиненные будут развивать у себя дар убеждения в разговорах с хитроумными нефтяниками.  «Нужно быть корректными, что значит: давайте посмотрим, как другие лопатой покапают, берите лопату и сами копайте» - предложил С. Удинцев А. Савинцеву, на что последний осерчал и, действительно, не его это дело лопатой копать. Вот на мозги капать первому лицу района – это, пожалуйста.

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ПОСЕЛЕНИЯМ

Четвертый вопрос касался внесений и дополнений в бюджет района в связи с увеличением его доходной части на 34 миллиона 679 тысяч рублей. Чуть меньше половины из них администрация района предложила потратить на выплату зарплаты за август некоторым работникам бюджетной сферы и чуть более пяти миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов ОАО «СКС».

Однако и тут прозорливый депутат А. Савинцев нашел подвох, да еще какой: он вдруг вспомнил о том, что еще по весне с поселений сняли по 20% с их бюджетов, клятвенно пообещав их вернуть в случае увеличения доходной части районного бюджета. С тех пор бюджет увеличивался трижды, но деньги поселениям так и не вернули. В ответ И. Сафонова наступила на больную мозоль депутата-оппозиционера, сообщив, что с недавнего времени поселения взяли себе полномочия по ЖКХ, а так как на нужды ЖКХ было направлено 80 миллионов рублей, то районная администрация, дескать, в расчете с поселениями. Такой ответ возмутил Л. Вилочеву: «Извините, снимали с поселений, а ЖКХ - это дополнительная нагрузка. Не надо одно с другим путать». «Совершенно верно, снимались средства не с ЖКХ, а с поселений, поэтому мы должны вернуть их в поселения», - подхватил А. Савинцев, обрадовавшись неожиданному появлению союзника. Однако и Глава района не мог упустить возможность отстоять интересы ЖКХ. Он прямо сказал, что если бы упомянутые 80 миллионов рублей не вложили в отрасль, то предстоящая зима закончилась бы катастрофой, и фактически обвинил население района в финансовых проблемах ОАО «СКС». «Собрать деньги с населения очень и очень сложно. Ладно, если бы речь шла о социально неблагополучных граждан, но долги по ЖКХ имеют вполне серьезные граждане. Это наши с вами избиратели, которые не доплатили в систему 80 миллионов рублей», - сообщил Глава района.   

Тут уже депутат Л. Вилочева призналась, что не видит, на что тратятся средства района, выделяемые на ЖКХ. По ее словам, коммунальщики в Самзе, как ничего не делали, так и не делают. Для убедительности она привела пару-тройку примеров из жизни. 

Однако Глава района привел свой аргумент, который заключается в том, что дотации из районного бюджета на ЖКХ год от года снижаются, что, по его мнению, может свидетельствовать о стабилизации ситуации в отрасли. «Сейчас у нас прогнозируется всего 40 миллионов дотации, как видите, цифра уменьшается, было сто миллионов, потом пятьдесят, сейчас вот 40…», - обнадежил С. Удинцев. «Одна цифра уменьшается, другая растет», - сыронизировал А. Савинцев. «Что растет?» - спросил С. Удинцев, «Долги растут, а мы так и продолжаем тратить средства районного бюджета на поддержку частной компании», - ответил А. Савинцев. От такой наглости Глава района как-то растерялся в вариантах ответа, да так и промолчал.

«Если возвращать деньги в поселения, то на что именно?» - отрезвил спорщиков А. Костанди. «Когда отбирали деньги у поселков, вопросов ни у кого не возникало, а как возвращать, так сразу: на что? Вы верните деньги поселениям, а куда их потратить, они сами решат», - сделала здравомыслящее предложение депутат Л. Вилочева. Такой очевидности трудно было что-либо противопоставить, не боясь быть замеченным в корыстном умысле, поэтому больше никто не решился дискутировать. В результате, депутаты бюджетной комиссии приняли решение отложить вопрос о возврате денег поселениям до октября месяца.

                                                                                                                    В. Соболев

335

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки