Тема дня

14.05.2009 - 06:00

БЫВШИЕ ЗАМЫ СОБЯНИНА ОБЪЯВИЛИ ДРУГ ДРУГУ ВОЙНУ

Вся подноготная массовых акций протеста в Югре




Кто бы мог подумать, что некогда члены одной команды – Павел Митрофанов (слева) и Олег Чемезов (справа) - станут враждовать между собой. Но бизнес есть бизнес


Напряженная социально-политическая ситуация в Советском районе, который называют главной лесосырьевой базой ХМАО, остается одной из наболевших проблем для чиновников из округа. Частые митинги и массовые акции протеста с требованием отставки главы района заставляют Ханты-Мансийск снова и снова присылать эмиссаров с проверками. Нашему агентству удалось ознакомиться с аналитичкой, подготовленной ревизорами по итогам одной из них. Главная ее мысль сводится к тому, что дестабилизация обстановки в ключевом муниципалитете Югры является частью спланированной акции в рамках борьбы за сферу влияния между двумя крупными ФПГ. Примечательно, что лидерами этих групп эксперты называют Павла Митрофанова и Олега Чемезова, которые в свое время работали в одной команде в администрации Тюменской области. Подробности – на «URA.Ru».

Политический и социальный кризис, сложившийся в Советском районе, продолжает находиться в повестке дня югорских новостей. Напомним, что 1 мая здесь вновь состоялся масштабный митинг, уже третий по счету, собравший более 500 человек. Как и раньше, оппозиционеры требовали отставки главы района Сергея Удинцева. В ситуации нестабильности район находится уже почти полгода, что не могло не обратить на себя внимания чиновников из окружного правительства. На одной из недавних встреч с муниципальными главами губернатор Югры Александр Филипенко внес Советский район в список территорий риска социальной напряженности.





Одним из первых эмиссаров, направленных с миротворческой миссией в Советский, стал глава окружного департамента ЖКХ Анатолий Чепайкин. Однако с первого раза проблему решить не удалось. С тех пор в район по очереди наведалось до десятка порученцев из Ханты-Мансийска, но посадить за стол переговоров конфликтующие стороны так и не получилось.Между тем, как стало известно нашему агентству из источников, знакомых с ситуацией, причина кризиса в районе носит не столько социальный характер, сколько политический. А камнем преткновения стали природные богатства, которыми славится муниципалитет, – лес. Это подтверждают и экспертные оценки, которые содержатся в одном из отчетов, сделанном по итогам командировки группой окружных чиновников.

Собственно, Советский район в начале 60-х годов и был образован в связи с острой потребностью страны в лесосырьевых ресурсах. В тот период началось строительство железнодорожной ветки Ивдель – Обь, вдоль которой стали организовываться леспромхозы с ежегодной заготовкой леса в объеме 300-400 тыс. кубометров. Земли лесного фонда здесь составляют 93,5% от общей площади земель района, поэтому лесные ресурсы имеют особое значение в экономике территории. Запасы леса на корню составляют 214 млн. кубометров, 85% из которых – хвойные породы, пригодные для промышленного использования. Этим определяется положение Советского района как основной лесосырьевой базы Югры и ведущая роль лесопромышленной деятельности в экономике района. Запасов леса без учетов лесовосстановления хватит для промышленного использования на 100 лет, а поскольку фактически в рубку отводится не более 60% расчетной лесосеки, запасы леса в районе можно оценить как неисчерпаемые.

«Лесной Клондайк» всегда привлекал к себе внимание предприимчивых людей. И, судя по всему, здесь же пересеклись интересы нескольких крупных бизнес-групп. Как следует из ДСП-документа, с которым нам удалось ознакомиться, с одной стороны – это группа компаний «КАРСИККО», с другой – структуры, близкие к бывшему главе района, экс-первому заму губернатора Тюменской области Павлу Митрофанову.

Политические наблюдатели соглашаются с этой версией. Собеседник «URA.Ru» в администрации Советского района дал понять, что действующий глава Сергей Удинцев, которого пытается снять так называемая оппозиция, является человеком, близким к руководству «КАРСИККО». Примечательно, что группа компаний входит в структуру другого крупного холдинга – тюменского «ПАРТИКОМА», совладельцами которого, по некоторым данным, являются бывшие чиновники правительства Тюменской области Олег Чемезов и Владимир Сысоев. Чемезов, который сегодня работает вице-президентом ТНК-ВР, ранее занимал пост первого зама губернатора области, а гендиректор «ПАРТИКОМа» Владимир Сысоев и депутат Тюменской облдумы в свое время руководил департаментом стратегического развития.

Неудивительно, что «КАРСИККО» стало для районных властей одним из стратегических инвесторов. О важности этого сотрудничества не раз говорили и сами местные чиновники. А некоторые из них даже оставили службу и перешли на работу в корпорацию. Так, первый заместитель главы района Евгений Марков ушел работать в бизнес, который связан с «КАРСИККО ЛЕС». В одном из интервью местной прессе первый зам главы Советского района Денис Мамонтов так комментировал этот шаг: «Его туда пригласили на работу, и он согласился. Я думаю, для нас это очень хорошее подспорье, поскольку близкий нам человек работает в группе компаний. Это позволит Советскому району отстаивать свои экономические интересы… Мы будем стремиться к тому, чтобы база компании, находящаяся в городе Советский, стала одним из основных подразделений, соответственно, это позволит привлекать больше инвестиций».

Тесное сотрудничество, которое команда Удинцева наладила с тюменскими бизнесменами, вероятно, не входило в планы другой группы, близкой к Павлу Митрофанову. Напомним, что Советский стал для президента нефтекомпании «Бурнефтегаз», которым он сегодня является, своеобразным плацдармом в карьере. Именно здесь господин Митрофанов основал свой бизнес, связанный, в основном, с лесом. «Это, к примеру, Стройлесбанк, которому уже 11 лет. Были торговые и лесопромышленные предприятия. Всего до прихода во власть у меня было 17 предприятий», – рассказывал о себе журналистам Митрофанов.

Из бизнеса он пришел во власть, став главой района. В 2001 году став губернатором Тюменской области, Сергей Собянин назначил Митрофанова своим первым заместителем. Еще будучи чиновником, он в интервью прессе рассказывал, что госслужба потребовала от него переписать активы на родственников. Но в 2005 году Павел Петрович ушел из администрации области назад в бизнес. Не исключено, что не так давно он снова захотел вернуть в районе свое влияние. Но, скорее всего, наткнулся на неприятие со стороны окружных властей. Косвенно это подтверждает тот факт, что в октябре прошлого года на выборах главы столицы района – города Советский -  выдвинулся не он, а его родной брат Илья Митрофанов. Кстати, «Единая Россия», ресурс которой считается путевкой в жизнь, поддерживала другого кандидата. В итоге клану Митрофановых удалось вернуть влияние, пускай не в тех масштабах, что было ранее. Но задел был положен и стоит двигаться дальше. Илья Митрофанов победил на выборах.

Некоторые наблюдатели полагают, что частые митинги, массовые акции протеста в Советском районе могут быть на руку семье Митрофановых. Если удастся «сбросить» Удинцева и поставить у власти своего человека, конкуренты в лесном бизнесе на территории муниципалитета исчезнут. Административный ресурс, которым в свое время любил пользоваться Павел Митрофанов, как говорится, еще никто не отменял.

В то же время, вероятно, это понимают и люди из «КАРСИККО», которым никак нельзя расставаться с Удинцевым и отдавать его на съедение оппонентам. Пока ситуация, судя по всему, складывается в пользу структур Олега Чемезова. Дело в том, что процедура досрочной отставки Сергея Удинцева по закону о местном самоуправлении практически не реальна. Закон предполагает три вида формирования местного самоуправления. Первый – глава избирается прямым голосованием, второй – избираются депутаты в муниципальную думу, из числа которых потом выбирается глава. В этом случае главу могут отозвать депутаты. Третий – глава избирается населением и он же становится председателем думы. Это как раз тот вариант, который в свое время был выбран народными избранниками.Таким образом, у окружения братьев Митрофановых пока в арсенале есть один способ борьбы с конкурентами – продолжение нагнетания социально-политической обстановки в районе.«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.


 



Виталий Сотник, © «URA.Ru»

481

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки