Тема дня

13.01.2005 - 05:00

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ

19 января великий праздник — Крещение Господне. По традиции в этот день проходит обряд Водосвятия, на реках вырубаются специальные проруби — Иордани, считается, что после купания в Иордани, человек очищается от всех грехов. Верующие в этот день спешат запастись святой водой впрок.

КРЕЩЕНИЕ Господне совершается 6 января по старому, или 19 января по новому стилю.

В этот день Христос в 30-летнем возрасте принял Крещение в водах реки Иордан. Перед тем как Ему выйти на свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (предшественник), чтобы подготовить народ к приходу Господа. Он говорил, что вслед за ним идет человек, у которого он недостоин будет развязать ремень обуви Его. «Я крещу водой, но идет за мною Тот, Кто будет крестить Духом Святым». Христос явился к нему перед большим количеством народа, поэтому иначе этот праздник называют Богоявлением: Иисус явился народу, впервые откровенно проявив свою сущность. И во время Крещения произошло чудо — пророк Иоанн увидел голубя, сходящего с неба, и услышал глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Произошло явление Бога в трех ипостасях: явление Бога-Сына (Иисуса Христа, Сына Человеческого), явление Духа Святого в виде голубя и глас Бога-Отца. И в этот момент началось новое богословие, новое учение о Боге. Это возникновение христианского учения о Святой Троице, единой по сущности, но троичной в лицах. Иисус Христос принял крещение-очищение от Иоанна Крестителя, хоть и был безгрешен по сути своей. Он Богочеловек, естественно — Бог не имеет греха. Иисус и как человек также был безгрешен, но Он исполнил этот обряд очищения, чтобы показать свое равенство со всеми людьми. Он показал этим, что каждый человек может, так же как и Он, победить грех в себе. Это величайшее событие, потому и Крещение Господне является величайшим праздником после Воскресения Христова и Рождества Христова.

В связи с тем, что Господь принял Крещение в водах иорданских, Он Сам Своей божественной благодатью освятил воду реки Иордан. С тех пор у христиан принято проводить великое освящение воды. Во всем мире, где есть православные, в этот день свершается этот обряд.

На Руси Крещение исстари праздновалось широко и торжественно. В канун, как рассказывает герой романа Ивана Шмелева «Лето Господне», «ставят кресты…мелком-снежком…на сараях, на коровниках, на всех дворах». А на следующий день вся Москва высыпала на улицу и заполняла окованную льдом Москву-реку у прорубленной во льду Иордани… Крестный ход «на Иордань» совершался во всех русских городах. Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду.

На наши вопросы о чудодейственных свойствах крещенской воды отвечает Иерей Алексий Туров, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского, г. Югорск.

Корр.: Действительно ли святая вода имеет чудодейственные свойства?

Иерей Алексий: Всё основано на нашей вере. В Евангелие сказано: «По вере Вашей и будет Вам». К воде нельзя относиться как некому магическому символу, но как к святыне. Если человек  искренне верит в Бога, то, конечно, святая вода ему поможет. Ведь исцеляет не вода, а Господь через эту воду! Давайте помнить об этом!

Корр.: Как правильно использовать освящённую воду?

Иерей Алексий: Святой водой один раз в год окропляют жилища и домашние постройки, в том числе скотный двор, баню, огород. Крещенская вода обладает целебной силой, способной укрепить дух и тело, поэтому её можно пить, использовать для омовения ран, умываться ею, прикладывать к больным местам.

Корр.: Скажите, не опасно ли для неподготовленного, незакалённого организма купание в проруби?

Иерей Алексий: Не стоит испытывать свою веру в Господа. Всему своё время. Для купания в проруби человек должен быть подготовлен и морально, и физически. Этот обряд не стоит превращать в простую дань моде, он должен быть духовно осмыслен.

Корр.: Есть ли у крещенской воды срок хранения?

Иерей Алексий: Многолетний опыт говорит о том, что святая вода не портится целый год, если, конечно, относиться к ней благоговейно. Хранить святую воду надо на видном месте — в святом углу или на подоконнике, в чистой посуде, куда нет доступа грязи и пыли.

Корр.: Правда ли, что в Крещенскую ночь абсолютно вся вода становится святой, неужели даже из-под крана течет святая вода?

Иерей Алексий: Если считать, что абсолютно вся вода становится святой, то зачем тогда ходить в Храм? Человек должен потрудиться, чтобы получить святую воду: прийти в церковь или на источник и взять воду с верой и молитвой. Даже если вы немощны, то попросите ваших родственников или соседей принести вам святой воды. Вода не продаётся, а раздаётся.

 Беседовала Шаньгина Екатерина.

372

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки