gif-заглушка

Тема дня

18.07.2008 - 06:00

А ЦЕНЫ, КАК ПТИЦЫ, ЛЕТЯТ...

ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО РАСТУТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ

Бензиновый кризис продолжает будоражить Ев­ропу и Америку. Цены на топливо растут не по дням, а по часам, информация о забастовках ав­товладельцев не сходит с экранов телевизоров. Граждане призывают правительства стран заду­маться о грозящем кризисе. Ведь уже сейчас ста­новится невыгодно заниматься автоперевозками, кареты «скорой помощи» не могут выехать на все вызовы, граждане пересаживаются на велосипе­ды - не хватает денег на покупку бензина.

В России рост цен на нефть и нефтепродукты поло­жительно сказался на экономике страны, а вот на ко­шельках рядовых граждан, пожалуй, так же, как в Ев­ропе и Америке. Несмотря на то, что наша страна явля­ется одним из крупнейших экспортеров нефти, владе­ет самыми значительными ее запасами, цены на топ­ливо неумолимо растут и у нас. Так, по данным коми­тета экономического мониторинга автономного окру­га, за периоде 1 января по 10 июля 2008 года в регио­не наблюдался рост цен на нефтепродукты. Первый и значительный скачок отмечен в первой декаде июня, второй - в начале июля. Причина, по мнению специалистов, в резком повышении оптовых цен заво­дами-изготовителями. Особенно выросла цена на дизельное топливо (средний показатель при­роста составил 7%), цена на бензин марки Аи-95 возросла на 3,7%, марки А-76 на 5,6%. Динамика роста зафиксирована в 18 территориях автоном­ного округа, при этом наиболее высокие цены сложились в городах Белоярский и Сургут, а так­же в Сургутском районе. Первенство по ценам на все нефтепродукты удерживает столица ок­руга. Дизельное топливо в Ханты-Мансийске по­дорожало на 4 рубля за литр, его цена, таким об­разом, достигла 28,5 рублей, бензин марки А-76 стоит 22 рубля (рост более чем на 12%), цена за литр бензина марки Аи-95 выросла с 25 рублей до 27,5 рублей, Аи-92 и А-80 - до 26 и 22,5 руб­лей соответственно. Правительство Югры уста­навливает снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на нефтепродукты в террито­риях досрочного завоза. Закупочные же цены и цены заводов-изготовителей государством, к сожалению, не контролируются. В региональной службе по тарифам отмечают, что для предотв­ращения кризисных ситуаций на внутреннем топливном рынке и стабилизации цен на нефте­продукты необходимы эффективные меры со стороны Российской Федерации. Будем надеять­ся, что этот вопрос станет одним из первооче­редных на повестке дня депутатов Госдумы по выходу из отпусков. 

Средняя цена литра бензина в городе (в рублях)







АЗС


 


«Селена»


«Анушик»


«Югорскпродукт»


 


Аи-95


25,50


25,50


25


Аи-92


24,50


24,50


24


Аи-80


21,50


21,50


21


Дизтопливо


-


26


26

 

434
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки