Тема дня

08.06.2005 - 06:00

ЧЕГО ЖДАТЬ ИЗ МОЛДАВИИ?

«Российская газета» от 17 мая публикует информацию, в которой говорится о запрете на импорт растеневодческой продукции из Молдавии.

Мотив Россельхознадзора традиционен: сельхозрастения и их плоды за­ражены вредителями и болезнями.

За комментариями по поводу зап­рета на поставку растеневодческой продукции из Молдавии мы обрати­лись к специалисту югорского отдела территориального управления Роспотребнадзора Оксане Комарковой. По ее словам, такого распоряжения из управления Роспотребнадзора югорский отдел не получал и, соот­ветственно, прокомментировать не может. «На нашем рынке не так мно­го продукции из Молдовы, в основ­ном это винная и табачная продук­ция», - сказала Оксана КОМАРКОВА.

Таким образом, опасность приобре­тения зараженной растеневодческой продукции из Молдавии югорчанам не грозит, поскольку, по заверениям ра­ботников отдела управления Роспот­ребнадзора в Югорске они осуществ­ляют постоянный контроль за постав­ками товаров на наш рынок. Решив проверить данную информацию, со­трудники редакции побывали на рын­ке и в торговых палатках, предлагаю­щих свежие фрукты и овощи, и выяс­нили, что черешня привезена из Тад­жикистана, клубника - из Краснодарс­кого края, молдавской продукции нет.

Как сообщает все та же «Российс­кая газета», принятие данного решение лишает Молдавию сбыта ми­нимум 60 процентов ее основных товаров. Выдавливание с российс­кого рынка грозит республике се­рьезными экономическими потеря­ми. По оценкам аналитиков, запрет на ввоз товаров из Молдавии под­нимет цены на винную, табачную и плодовоовощную продукцию, из­готавливаемую из молдавского сы­рья минимум на 20 процентов. Чего и следует опасаться жителям нашего города, поскольку постав­ляемая в Югорск винная и табачная продукция в основном завезена именно из Молдавии.

Алена ШЕСТАКОВА

361

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки