gif-заглушка

Тема дня

17.05.2019 - 08:44

Чехия — это не только пиво, колбаски и стекло. Есть кое-что еще…

На правах рекламы

 

Здесь вы можете получить отменное образование по программе МСМ. В ней есть сезонные, годовые и трехлетние (бакалавриат) курсы. За лето можно легко подтянуть иностранный язык (три на выбор), научиться танцам или отточить свое мастерство в теннисе, футболе и боевых искусствах. Также в Праге готовят к поступлению в ведущие медицинские ВУЗы страны. А еще есть стажировка по специальности за рубежом. Из заманчивого и перспективного — получение двойного диплома. Это трехлетнее обучение: сначала в Праге, потом в стране, которую вы выберете (США, Канада, Швейцария). Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О том, как живется нашим студентам на родине бравого солдата Швейка, расскажет по пунктам советчанин Егор, который почти три года живет в Праге.

 

1.

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ВЫУЧИТЬ ЗА ГОД — РЕАЛЬНО. Первым делом каждый студент, желающий обучаться в Праге, ищет годовые языковые курсы, чтобы выучить иностранный язык либо подтянуть свои языковые навыки. Так как учеба в пражских вузах проходит на чешском или английском, соответственно, приезжие студенты учат эти языки. Весь учебный год проходит интенсивное обучение языка пять дней в неделю (по 3-4 пары в день). Также есть факультативные занятия, которые длятся столько же, поэтому чешский за год выучить вполне реально. Очень легко выучить иностранный язык, когда ты находишься в стране с носителями этого языка. Говорю это по своему опыту. Вам может помешать только языковой барьер. Но не бойтесь знакомиться с людьми, которые не говорят по-русски, общение с ними вам очень поможет в изучении языка. К тому же классно иметь знакомых в разных точках света.

Друзей со всего света у Егора за время учебы появилось много. На первом фото Егор третий справа, на втором — крайний справа.

 

2.

ГЛАВНЫЙ БОНУС — БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ. После подготовительного года на языковых курсах студенты поступают в вуз. Самый главный плюс в том, что обучение в государственном вузе на чешском языке проходит бесплатно. 

Библиотека при Чешском техническом университете в Праге.

 

3.

ПРОБЛЕМ С РАБОТОЙ НЕ БУДЕТ. Карлов университет, высшая школа экономики, технический университет, земледельческий университет — 4 основных государственных вуза в Праге. Основные направления: медицина, экономика, технические специальности, аграрные. Плюс есть частные вузы с широким выбором специальностей.

У каждого государственного вуза огромное количество партнеров, а это значит, что с трудоустройством никаких проблем нет. Компании сами раз в год проводят выставки в самих вузах и набирают сотрудников среди студентов. Из плюсов я бы выделил то, что расписание учебы можно составить самому. Часто выходит так, что остается огромное количество свободного времени. Почти все студенты идут работать, и работа никак не мешает учебе, потому что с легкостью можно найти работу с гибким графиком. Можно пользоваться программой по обмену студентов — на полгода можно уехать почти в любую другую страну и бесплатно там обучаться. Также есть программа «work and travel». Это одни из основных плюсов. Их можно перечислять очень долго.

Помимо стипендии для приезжих, есть еще стипендия за хорошую учебу, которая может достигать до 30 тысяч рублей. Что касается диплома, то диплом европейского образца ценится везде, учитывая то, что вы получаете его в престижном вузе Европы.

 

4.

ЖИЛЬЕ. ЕСТЬ ВАРИНТЫ. Для обучающихся студентов есть два варианта жилья: общежитие, либо квартира. Каждый выбирает сам. Цены на жилье недешевые, поэтому многие снимают квартиру вместе с друзьями. Средние цены за однокомнатную квартиру — около 45 тысяч рублей, за двухкомнатную — 60. Стоимость за место в общежитии — от 8 тысяч рублей и выше. Иностранным студентам каждые три месяца выплачивается стипендия в размере 6-8 тысяч рублей для частичного покрытия оплаты жилья.

Одна из съемных квартир Егора.

 

Стандартная комната в общежитии университета CZU

 

5.

НА СТУДЕНЧЕСКИЕ ОБЕДЫ — СКИДКИ. Средняя цена, которую тратит студент на обед вне дома, колеблется от 300 до 500 рублей. Также во многих заведениях действуют студенческие скидки. Например, можно заказать два блюда по цене одного. В целом на продукты уходит около 10 тысяч рублей в месяц. Но, конечно, это все индивидуально: кому-то необходимо больше, кому-то меньше.

«Bageterie Boulevard» — чешская сеть фаст-фуда

 

6.

ЗАРАБОТАТЬ ДЛЯ СТУДЕНТА 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ? НЕ ВОПРОС! Сложно сказать, сколько нужно на жизнь. Чем больше денег, тем больше потребностей, как говорится. Студент здесь может без проблем зарабатывать до 50 тысяч рублей в месяц, и даже больше. Этого вполне достаточно для жизни. Бывало, когда мои расходы не превышали 20 тысяч рублей в месяц. Суммы кажутся большими, но стоит брать во внимание достаточно хорошие зарплаты. Кстати, здесь местная валюта — чешские кроны, а не евро.

Чешские кроны. На данный момент 1 чешская крона равна примерно 2,84 рублям.

 

7.

КРАСИВЫЕ ВИДЫ. Одним из приятных плюсов жизни в Праге — это красивые виды. Каждая улица, каждый дом выглядят прекрасно.

Собор Святого Вита (готическая архитектура)

 

Одна из центральных улиц Праги.

 

Ночная Прага

 

8.

ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И КУДА СЪЕЗДИТЬ. Помимо учебы в Праге можно посетить огромное количество достопримечательностей, парков, смотровых площадок, музеев, выставок. Постоянно проходят разнообразные фестивали. Так как Прага — это центр Европы, то с легкостью можно путешествовать и по ней. Для студентов действует огромное количество скидок, например, за 500 рублей можно съездить в Германию. 

Дрезден.

 

9.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО. Многие думают, что переехать в другую страну — это что-то невозможное. Это не так. Обучение за границей обходится даже дешевле, чем в некоторых российский вузах. Я очень благодарен своей семье за то, что нахожусь сейчас в Праге. Первый год на курсах был очень насыщенным: учил чешский, любовался городом, заводил новые знакомства и готовился к поступлению. Началась взрослая жизнь. Теперь я знаю, что можно достигнуть всех целей, а мечты воплотить в реальность. Нужно действовать. Жизнь в другой стране очень быстро и сильно изменила меня, я стал серьезней и научился самостоятельной жизни. И главное — обрел здесь новые знания. Могу уверенно сказать, что я счастлив.

На первом фото: Егор катается в месте под названием Herlíkovice. На втором фото: на смотровой площадке телевизионной башни. На третьем фото: прогулка на кораблике по Влтаве. На кадре виден Карлов мост.

 

10.

ПОЧЕМУ ПРАГА? ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ, и еще потому, что это одна из самых дешевых европейских стран с бесплатным образованием. К тому же находится в центре Европы. Работаю я, кстати, куратором на тех же языковых курсах, на которых сам учился. Поэтому, если вы решите отправить своего ребенка или приехать сами изучать язык в Прагу, то велика вероятность того, что именно я, ваш земляк, буду помогать вам со всеми вопросами и проблемами, с которыми можно столкнуться в этом большом и неизвестном вам городе.

Помимо работы куратором Егор подрабатывает фотографом. На первом фото он сопровождает на обзорную экскурсию по Праге студентов, которые приехали на летние курсы.

Ну что, вдохновились?! Тогда вперед, в турагентство «Мегаполис» (которое, кстати, является партнером Международного Союза молодежи). Там вам подробно расскажут об учебе за границей и подготовят все документы в наилучшем виде. А пока можете сами посмотреть, какие есть программы: https://msmstudy.com и ознакомиться с ценами — весь прейскурант ЗДЕСЬ.

 

Турагенство «Мегаполис»:

г. Советский, ул. Гастелло, 28А (на «пятаке»)

Тел.: 8-950-530-48-11 (Viber, Whatsapp), 8 (34675) 3-70-17

Представитель ООО «Мегаполис» в Чешской Республике: + (420) 773-957-555 (Viber), + (420) 775-884-301 (Whatsapp)

Режим работы: с понедельника по пятницу — с 10:00 до 18:00, в субботу — с 12:00 до 15:00, воскресенье — выходной день.

Группа в «ВКонтакте»: https://vk.com/ta.megapolis

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Договор №80/2019 о представительстве интересов Международного Союза Молодежи (Чешская Республика)

 

7
2345

Комментарии

Аватар пользователя Дедушка сыч
Дедушка сыч
72.35.247.198

Спасибо. Кажется, я понял, куда свалю из этого болота

Аватар пользователя Сталевар
Сталевар
188.17.56.53

Скатертью дорога! И не возвращайся.

Аватар пользователя Сварщик
Сварщик
89.176.234.12

И не собираюсь)

Аватар пользователя Петр
Петр
82.193.140.169

Мы тоже с семьёй неделю назад заинтересовались этой страной... Похоже пора валить... 

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.246.124

Никто не держит. Вот только на большее, чем плевок с дивана в свою страну не  способны.

Аватар пользователя Гость104
Гость104
89.176.234.12

Прям вижу, как Югорск с Советским с колен поднимаются после комментария Виталия. Сам то способен на что-то? Хоть что-то полезное для страны своей сделал, патриот?

Аватар пользователя Местный
Местный
92.43.84.39
Есть такой анекдот. Вылазит из говна червячок и говорит папе - Папа, почему мы живем в говне а другие червячки в яблоках. Папа ему отвечает - Понимаешь сынок, есть такое понятие - РОДИНА!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки