31.05.2021 - 09:09

«Человек, который придет на мое место, должен быть со стержнем». В коммунальном ведомстве Югорска уходит в отставку влиятельный чиновник-старожил

Директор департамента ЖКиСК города Югорска Василий Бандурин с 4 июня покинет пост по собственному желанию. Накануне своей отставки в интервью ИА «2 ГОРОДА» влиятельный чиновник подвел итоги своей 16-летней работы в отрасли жилищного и коммунального хозяйства.

Каким должен быть кандидат на столь значимый пост? Василий Бандурин уверен: чтобы все работало слажено, во главе ведомства должен стоять координатор, организатор и авторитет.

– Мы должны понимать, человек находящийся в этом кресле без опыта и знаний не будет пользоваться авторитетом у руководителей предприятий. Люди должны понимать, что от них хотят, и потом исполнять. Вот тогда город будет развиваться в динамике. Надо понимать, что работа нашего департамента не только на бумаге. В отличие от других ведомств, у нас еще и производство: строительство, коммунальное и жилищное хозяйство. Совместить это нелегко. На сегодня, за 16 лет, динамика огромная. Я помню, когда только пришел на эту должность, в Югорске даже не было газонов. А сейчас, как результат, город находится в пятерке самых благоустроенных по нашему округу. Это же не только мой труд. Это огромный труд разных структур, в том числе и жителей Югорска.

Василий Кузьмич не жалеет, что отдал «коммуналке» столько лет. Говорит, достижения есть. Только отмечает одно упущение — мало давали обратной связи горожанам. Поясняет: «Говоря современным языком, мало пиарились. Но я это списываю на то, что я человек практик, производственник. Для меня главное — дело и достигнутые результаты».

Василий Бандурин: «Если у вас есть ко мне претензии, излагайте их конструктивно. Докажите мне профессионально, что я неправ, и я признаю свои ошибки. Хотя не ошибается тот, кто не работает. А мы работаем круглосуточно». Фото: ИА «2 ГОРОДА»

– Василий Кузьмич, изначально в коммунальную сферу Вы же пошли только из-за уважения к главе города Югорска Раису Салахову.

– Это был 2005 год. Я в то время был директором РСУ. За пять лет я фактически сделал из ремонтного участка полноценное строительное управление. Наверное, исходя из этого, Раис Салахов увидел потребность во мне. После своего переизбрания он предложил мне должность заместителя главы по городскому хозяйству. Я не мог ему отказать. На следующий день я вышел на работу в новом качестве. Через полгода мне предложили курировать еще и сферу строительства.

«Хотя я Раиса Закиевича тогда сразу предупредил о том, что у меня характер не сахар. На что последовал ответ: "В такой сфере мне такой и нужен"»

Я с нуля создал Департамент ЖКиСК. Создал его потом и кровью. В этом году мы отмечали его 15-летие. Я создал полностью кадровый состав. На сегодня в нашем ведомстве 70 % — это молодежь. Я не боялся идти по этому пути. У меня был костяк, способный научить их профессионализму. Сегодня коллектив способен выполнить любую задачу в рамках наших полномочий и закона, поставленную главой города.

– Давайте сходу начнем с вопросов, которые интересуют горожан. Не так давно в центре Югорска проапгрейдили фонтан. На это было потрачено три миллиона рублей. Однако некоторые жители города пишут в соцсетях, что не заметили каких-либо значительных визуальных изменений. Поясните, что было сделано за эти деньги?

– Чтобы быть точными, обновление фонтана обошлось в 2,6 миллиона рублей. Фонтан требовал капремонта. В процессе своей эксплуатации (а это 14 лет) его конструкции пришли в негодность. Самое главное — было нарушение изоляции и облицовки. Из-за подвижки грунтов и изменений температуры появились трещины в облицовке и основании. Мы приняли решение — менять все частями. Цели визуально изменить фонтан не было. Была цель капитально его отремонтировать. И мы ее достигли. Если менять концепцию фонтана, то это было бы уже не 2,6 миллиона.

– И еще один вопрос о фонтане, но уже другой: ожидать ли этим летом каскадный фонтан с подсветкой у «самолета»?

– Каскадный фонтан уже работает. По вечерам. Мы запустили его ко Дню Победы. Единственное, мы подкорректируем режим самой подсветки каскада. Это недорого, мы это сделаем.

– Когда начнется благоустройство парка по ул. Менделеева? В городе нет современной качественной зоны для отдыха детей, которая включала бы в себя, к примеру, веревочный городок, стену для скалолазания, спортивные комплексы с качелями…

– Сегодня процедура участия в конкурсах усложнилась — ежедневно меняются условия. Ведь мы пришли к реконструкции парка по Менделеева тоже не так просто. На мое предложение сделать парк в той зоне глава Югорска сказал, что для этого нужны немалые средства. Я тогда ответил: давайте, как говорят в народе, ввяжемся в драку, а потом видно будет. Мы сделали дизайн, поучаствовали в конкурсе, но не выиграли его. Тем не менее, в этом году там должна появиться круговая велодорожка. А так, по идее, у нас есть все, и самое главное — проект, который прошел экспертизу. Дело осталось за малым...

Дело осталось за большим. Где взять деньги?

– Проект стоит более 200 миллионов рублей. Если бы были деньги, то парк можно было сделать за 2,5 года. Там предусмотрено все: игровые зоны, прогулочные дорожки, аллеи для отдыха, веревочный городок… При возможности будет сохранена лесопарковая зона. Единственное, где деньги, Зин?

– А есть какая-то вероятность реализовывать проект частями?

– Чтобы ускорить этот процесс, мы решили еще раз поучаствовать в конкурсе. И вот по этой причине сейчас идет подготовка к нему: опросы, голосование. Будем участвовать, а там время покажет.

– От депутатов гордумы нередко можно было услышать критику в адрес работы вашего ведомства. Одна из главных претензий, по мнению парламентариев, низкое качество слежения за выполненными ремонтными работами на строящихся объектах. Вы с этим согласны?

– Были замечания. Я отвечаю на них сразу. И отвечаю профессионально. В этом созыве ни у одного депутата нет строительного образования. И делать выводы о профессионализме моих сотрудников с их стороны, по крайне мере, некорректно. Не надо нас учить, надо с нами сотрудничать. Знаете, почему? Потому что 95 % наказов жителей депутатам относятся к моей сфере. Задача депутата — обозначить проблему. Дальше мы беремся за их исполнение.

Василий Бандурин: «Сотрудничество приводит к результату. А поучения и конфликт — это тупик».

– ФСК оказался в центре бурных обсуждений и даже скандалов в последние годы. Расскажите, в чем причина, кто виноват, или это неотъемлемое сопровождение масштабных строек?

– В то время, когда мы заканчивали строительство ФСК, подобных масштабных долгостроев в регионе было шесть. Первый долгострой, который сдали, был в Югорске.

Открытие ФСК состоялось год назад. Фото: ИА «2 ГОРОДА» / архив

ФСК — достаточно сложный объект. Его полезная площадь больше 18 тысяч квадратных метров, площадь крыши — 8400. Вы, кстати, были в новом спорткомплексе?

– Приходилось бывать.

– Согласитесь, сделано достойно. Всем нравится. Самый главный показатель для меня — это дети, которые его посещают. ФСК востребован. Он построен качественно, согласно проекту. А нюансы возникали после введения в эксплуатацию объекта. Это образование конденсата. Причин этому несколько: наш северный климат, образование мостиков холода. Мероприятия по их устранению в проекте были предусмотрены (правда, не везде): это сборные воронки конденсата и его отвод. Что касается ажиотажа по этому поводу, это было нагнетание обстановки некоторыми личностями.

– Меня удивили в ФСК широкие коридоры. Столько полезной площади пропадает.

– Широкие коридоры — это все пожарная безопасность. На заключительном этапе сдачи объекта мы поменяли 68 дверей. На тот момент поменялись правила противопожарной безопасности в связи с трагедией в Кемерово. Пришлось корректировать проект. Если бы мы построили объект по первичному проекту, он бы сейчас не прошел никакие противопожарные требования.

«Затянувшееся строительство ФСК также было обусловлено финансированием. Этот объект дважды попал в кризис»

– Порой можно услышать обвинения в адрес вашего ведомства (в том числе от депутатов гордумы) о недостаточной открытости для местного населения. Как пример, до сих пор якобы в СМИ не было подробных разъяснений, почему топят котельные, когда за окном +20.

– В правилах предоставления коммунальных услуг прописаны все параметры. Весной, при отключении отопления, среднесуточная температура должна быть выше +8С в течение пяти дней. Осенью, при запуске отопления, среднесуточная температура должна держаться в течение пяти дней ниже +8С. Нарушать правила у меня оснований нет. То, что в этом году наступило резко тепло, не означает, что я на следующий день должен отключить отопление. Правила размещены на муниципальных сайтах.

Василий Бандурин: «Если в квартире есть регуляторы, то можно закрыть приборы отопления. Это твоя собственность. Крышная котельная — общая собственность». Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Опять же я тут хочу обратить внимание на то, что депутаты — не специалисты в нашей сфере. Порой они опираются на свои эмоции и эмоциональные высказывания отдельных жителей. Поверьте, ко мне на прием приходят разные люди. Я всегда стараюсь решить вопрос конструктивно, в рамках своих полномочий. Если это выходит за рамки моих полномочий, но я вижу, что человек заслуживает того, чтобы ему оказать помощь, я постараюсь найти решение. Такой пример. Приходит бабушка, жалуется, что у нее продувает квартиру. Надо заменить входную дверь и два окна. Ей некому помочь. Детей нет, дедушка лежит дома полуслепой. Тут же переговорил с предпринимателями, и вопрос был решен.

– В 2017 году Вы говорили нашему изданию, цитирую: «Сейчас надо делать упор на строительство дорог и инженерных сетей в индивидуальном жилом фонде». В связи с этим многодетные семьи, получившие землю в 19-м микрорайоне, задают вопрос: когда там будет произведено обустройство дорог? По их словам, в межсезонье к участкам просто невозможно подъехать, не говоря уж о чем-то большем. И как обыватель интересуюсь: зачем давать участки, когда нет элементарных коммуникаций?

– Я в этом плане Вас поддержу. Мой подход такой: участки должны выдаваться в том случае, если там есть хотя бы газ, электричество и подъезды к ним. Я думаю, у администрации были благие намерения, когда они выдавали участки. Возможно, думали, что землю выделят, а потом проложат самое элементарное. Не получилось. Под программу не попали. На сегодня бюджет развития по большому счету не достаточен.

«Чтобы обустроить 19-й микрорайон, надо 900 миллионов рублей. Это нереальная цифра. Местный дотационный бюджет не потянет. И поэтому на сегодня что имеем, то имеем»

– То есть владельцам данных участков в ближайшее время ничего не светит?

– На сегодня мы можем только там подсыпать дороги песком и грейдировать их. Но это некардинальное решение вопроса. Знаете, когда решение может появиться? Когда на уровне Правительства РФ будет одобрена программа или нацпроект по строительству городских дорог. Надеяться надо только на это.

– Схожая ситуация была с новым детсадом по улице Уральской: объект сдали, а проехать к нему в межсезонье — только на лодках.

– Был проведен конкурс на строительство автодороги по улице Уральской к детсаду. Я думаю, подрядчик все сделает.

– А что касаемо текущего ремонта дорог?

– В течение лета мы отремонтируем пять улиц. Ямочный ремонт дорог выполнен уже на 20 %. Мы ждали погоды. В этом году, когда погодные условия (днем — тает, ночью — замерзает) не позволяли полноценно произвести ямочный ремонт на кольце, мы применили временную схему с использованием холодного асфальта. Отмечу, по ходу возникновения мест, где необходим ямочный ремонт, мы оперативно реагируем.

– Улицы, на которых будет ремонт, оценивает только специальная комиссия? Когда-либо проводился опрос на эту тему среди населения?

– У нас осенью и ранней весной проходит мониторинг. Есть межведомственная комиссия. Есть надзорный орган со стороны ГИБДД. Они выезжают и оценивают состояние дорог. Там есть свои параметры. Насчет опроса горожан, мы его когда-то делали. Но в итоге получилось необъективно. Поэтому этот вопрос надо отрабатывать со специалистами.

– Наверное, в рамках данного интервью нельзя не упомянуть вашего старинного заклятого «друга» Антона Пантина. Тем более недавно произошло резонансное, едва ли не на всю страну, событие — его избили. Есть ли у Вас какие-либо комментарии по этому поводу и вообще?

– Я могу сказать только одно: он мне не друг и не враг. То, что он якобы представляет угрозу на выборах некоторым чиновникам... Если говорить применительно к себе, никакой угрозы он для меня не представляет ни в профессиональном плане, ни в политической сфере.

«Ну, кто он? Блогер? Может быть. А так это тот человек, чье желание трудиться на сегодня равно нулю. Из этого следует, что он паразитирует на теле общества, вводя в заблуждение определенную часть людей»

Что касается избиения. Наверное, идет следствие. Оно разберется. И по результатам следствия, мы, наверное, увидим, что на самом деле произошло. Что касается меня, все те выпады, которые осуществляются в мой адрес и адрес моей службы, я считаю словесным недержанием. Иногда возникает впечатление, что он не ведает того, что творит. Исходя из этого мною принято решение: каждый его выпад, комментарий, репортаж будет рассматриваться в законном порядке, в суде. А суд расставит все точки над i: кто виноват, кто прав, кто предоставляет недостоверные сведения в Интернете и доносит их до жителей Югорска. И отмечу, что я доведу это дело до конца.

– На моральный ущерб подадите?

– Конечно! Не буду озвучивать сумму. Подождем решения суда. Но скажу лишь, что все будет соразмерно тем деяниям, которые он совершает.

– Прокомментируйте те видео, на которых он Вас подлавливает и старается вывести на разговор.

– Это все провокации. Скажу одно: заплыл товарищ за буйки. Но я человек серьезный, со мной это не пройдет. За каждый выпад придется ответить в суде.

– Василий Кузьмич, как нам стало известно, Вы скоро уходите на пенсию. Так ли это?

– 4 июня я заканчиваю работу в этой должности. Я принял такое решение больше года назад. Оно было осознанным.

Василий Бандурин: «Иногда должностные лица, руководители слышат от меня то, чего не хотели бы слышать. И это бывает в резкой форме. Но я не строю с ними дачу для себя, я благоустраиваю город».

– С чем это было связано? Не хватает здоровья, ресурсов? Или просто все надоело, накопилась усталость?

– Нет. То, что писали, будто у меня были какие-то инсульты — неправда. Просто я подсчитал, что 16 лет — достаточный срок в этой отрасли. О своем решении я сказал главе Югорска перед новым 2021-м годом. Андрей Викторович тогда мне ответил, что уважает мое решение, но на сегодня равноценной замены нет. Я ему ответил, будет.

– В планах есть уехать на Большую землю, или Вы останетесь на Севере? И вообще, чем будете заниматься? Неужели дача, диван, телевизор?

– Я никуда не уезжаю. Думаю, с моим опытом, профессионализмом и авторитетом буду востребован для решения проблем на благо Югорска. В какой сфере и статусе? Посмотрим.

– Вы планируете продолжить работу в муниципалитете?

– В муниципалитете я больше работать не буду. Это 100 %. В моем окружении проскальзывает предложение — создать Ассоциацию строителей и коммунальщиков города Югорска. Поживем-увидим. Я Вас еще приглашу на интервью (смеется).

Василий Бандурин: «За 16 лет работы на строительстве газопроводов я прошел путь от прораба до управляющего трестом». Фото: ИА «2 ГОРОДА»

– А имя своего преемника раскроете? Кто будет во главе ведомства?

– Насчет этого я только одно могу сказать: человека со стороны сюда ставить нецелесообразно. Слишком сложная для понимания и быстрого вхождения в тему сфера. Самое главное, не сломать то, что есть, а приумножить его. Система жилищно-коммунального хозяйства в Югорске создана. Ей надо правильно управлять. А исполнять обязанности пока будет мой заместитель — Ольга Валинурова.

– Сколько лет Вы отработали в Югорске? Какие годы, по вашему ощущению, были лучшими?

– Начиная с 2007 года, и до ухода Раиса Закиевича — вот это были плодотворные годы. Он мне доверял, я старался его не подвести. Я предпочитал те ситуации, к которым мы приходили к единому решению, в результате споров. Например, улица Ленина — знаковый объект. Там площадь была в ужасающем состоянии. Я предложил главе по ней пройтись. Во время прогулки высказал идею — сделать там фонтанную площадь. Он говорит: «Это же дорого, писать будут». Отвечаю, мол, пусть, попишут и перестанут, а то, что мы сделаем, останется. В 2007 году фонтан мы сделали за 2 месяца. Это был толчок двигаться дальше.

«Было много объектов, которые мы продвигали в округе. Ездили, доказывали. Знаковые объекты, которые появились при мне — это фонтанная площадь, ФСК, благоустроенный «самолет»... Мы построили 54 многоквартирных дома, отремонтировали капитально 55 многоквартирников. Поэтому мне есть чем гордиться, и мне не стыдно смотреть людям в глаза!»

Тем, кто придет после меня, скажу одно: главное, не уроните то, что уже есть, а постарайтесь это приумножить. Разрушить — ума много не надо. А вот создать — это пот и кровь!

Василий Бандурин: «Те годы, которые я провел с Раисом Салаховым, отложились на всю жизнь».

– Нелегко будет уходить?

– Я же человек... Будет грустно. Но это будет минутная слабость.

– Василий Кузьмич, как бы ни критиковали вашу работу, многие лично Вас считают прямолинейным и харизматичным человеком. Плюс ко всему у Вас большой опыт в управлении коммунальной сферой. Учитывая все это и то, что Вы без пяти минут пенсионер, как бы Вы охарактеризовали положение дел в ЖКХ, да и не только в ЖКХ?

– За 16 лет было много сделано и реконструировано объектов. Сейчас жилищная и коммунальная системы города находятся в стабильном состоянии. По сравнению с другими у нас позиции очень твердые и передовые. На сегодня мы реконструировали водоочистные сооружения. Они находятся в достаточно неплохом состоянии. В гарнизоне мы обновили КОСы, они получились компактными, производительными и современными.

Что не удалось сделать? Не удалось в коммунальной сфере самое главное — это реконструировать систему теплоснабжения. Мы с этой задачей неоднократно заходили в округ, но увы. На сегодня реальные механизмы есть, но с затратами местного бюджета. Это не подход.

– Есть то, чего не удалось достигнуть в строительстве?

– Это строительство инфраструктуры в частном секторе: дороги, сети, благоустройство. На это есть свои причины. Частный сектор прирастает огромными темпами. У нас среди других муниципалитетов самый большой частный сектор. Для того чтобы его благоустроить и проложить дороги с асфальтовым покрытием, нужны колоссальные деньги.

– Василий Кузьмич, если не коммунальная и строительная сферы, то что?

– Да я же строитель! Я после института сразу начал строить. По направлению института отработал в Ирбите три года и приехал на Север. Это был 1984 год. И здесь я тоже работал 16 с лишним лет на строительстве магистральных газопроводов. В то время это была великая производственная школа. Я участвовал в строительстве топливно-энергетического комплекса России: из 12 газопроводов, которые здесь проходят в двух коридорах, я принимал участие в 11-и.

Помню, иногда, бывало, лежишь в вагончике и думаешь, что это невозможно сделать. Идешь и делаешь. Я начинал с прораба — две смены по 10 часов. Зимник начинался с 1 октября, а заканчивался 1 мая. Выходной был один день — 1 января. И это все на трассе. Тогда никакой вахты не было. И надо было за зимник построить один газопровод. Вот где темпы были.

«Я приведу пример. Магистральный газопровод «Сила Сибири» протяженностью 4000 км строили 4 года. А мы построили газопровод от Ямбурга до западной границы протяженностью 3700 км за год! Вот где производственная школа жизни!»

– Какие бы Вы дали советы идущим Вам на смену специалистам?

– Человек, который придет на мое место, должен быть со стержнем. Он должен твердо стоять на ногах и выходить из всех ситуаций с честью для себя. И чтобы была польза для города. Мнения останутся мнениями, главное — дело. Поэтому надо иметь стержень, энергию и целеустремленность. Где дело принципа, надо быть жестким переговорщиком, чтобы отстоять свою позицию. Но при этом, если ты видишь, что нужен компромисс, обязательно нужно его найти, чтобы получить результат.

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

15