Тема дня

23.02.2015 - 00:43

Чем мы хуже бюджетников? Работодателей заставят повышать зарплаты каждый год

Работодателей заставят раз в год индексировать заработную плату сотрудникам. С такой инициативой в Госдуму обратились депутаты Заксобрания Республики Карелия.

Депутаты предлагают установить минимальный размер повышения оплаты труда в каждом субъекте России в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Как приводит выдержки из пояснительной записки к законопроекту газета «Известия», определение минимальной индексации зарплат может быть поручено исполнительной власти региона.

По мнению депутатов, коммерческие компании нарушают закон, считая, что индексация зарплаты должна проводиться только в бюджетной сфере. В статью 134 ТК РФ предлагается внести поправку, которая обяжет всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Кстати, в 2010 году Верховный суд РФ уже выносил определение, что «индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору».

Между тем, одобряя саму идею индексации зарплат, некоторые эксперты считают её несвоевременной. «Такой императивный характер для многих работодателей в условиях кризиса может стать проблемой и привести к банкротству тех компаний, которые еще хоть как-то держатся на плаву. Иногда важнее сохранить бизнес и рабочие места», — считает директор «Центра социально-трудовых прав» Елена Герасимова. Она напомнила, что сейчас, в условиях кризиса, даже государство предлагает отказаться от индексации зарплат бюджетникам.

Нина Калинина, фото – Александр Елизаров

4
1382

Комментарии

Аватар пользователя Наталья
Наталья
188.17.33.118

Работодателей еще не научили платить вовремя,так что с трудом верится в то,что из нового благого намерения что-то получится.

Аватар пользователя .....................
..................
193.238.132.70
Сто отмазок найдут...
Аватар пользователя 011
011
91.232.172.42

Но по крайней мере никто из работодателей не бедствует, у кого численность работающих больше 10 человек

Аватар пользователя служащий
служащий
188.19.13.1

У нас в бюджете многие на копейках сидят. Повышают как правило учителям да врачам. А такие организации как бассейн,Олимп и остальные спортивные заведения к примеру уж сколько лет в жопе сидят. Даже частники платят больше. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки