Тема дня

03.08.2011 - 06:00

ЧЕМ ВСЕ ЭТО ЖКХНЕТСЯ?

Не успеешь привыкнуть к хорошей жизни, как она становится еще лучше. Скоро вступят в силу новые поправки в Жилищный кодекс, касающиеся жилья и расчетов граждан с поставщиками услуг. Чем ЖКХнется потребителям очередной этап реформирования коммунального хозяйства, читайте далее.

КОММУНАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Сюрприз № 1: две квитанции вместо одной

Утвержден новый порядок расчета коммунальных услуг. Так, в настоящее время в квитанциях за коммуналку указывается одна оплата, а будет — две (одна сумма — плата за индивидуальное потребление, другая — общедомовая). При этом если счетчик установлен, то начисление будет производиться по нему (и по индивидуальному, и по общедомовому). Если же счетчика нет, расчеты будут осуществляться по особым формулам, строго исходя из нормативов потребления услуги.

Эксперты уже окрестили эту поправку «вечным перерасчетом». Ведь формулы таковы, что если кто-то не сообщит точное потребление за месяц, то размер платы за общедомовые нужды (отопление, освещение лестничной клетки, содержание мест общего пользования и так далее) для тех, кто сообщил объемы своего индивидуального потребления, будет завышен. И как только будут всплывать недостающие сведения, потребителям будут пересчитывать плату за общедомовые нужды.

 

Сюрприз № 2: три месяца, а не полгода  

Ужесточились санкции к должникам. Теперь неплательщикам будет ограничена любая коммунальная услуга (кроме отопления и холодного водоснабжения), если долг превысил три месяца. В неплательщики зачислят даже тех, кто платит частично, или если же месячный платеж семьи из трех человек равен трем нормативным суммам. Схема расправы с должниками довольно проста: когда долг по оплате любой из услуг превысит три месяца, неплательщику будет отправлено письменное предупреждение. Если должник не погасит его в течение 30 дней, то его лишат данной услуги.

Законодатели позаботились и о потребителях. Так, при резком росте платы за коммунальную услугу (на 25 % и более), они обязали поставщиков предоставить населению рассрочку сроком на 12 месяцев, правда, под проценты. Здесь же было сказано и об исключениях. К примеру, на рассрочку могут не рассчитывать те, у кого плата выросла из-за того, что в квартире стало проживать больше людей.

 

Сюрприз № 3: копите деньги на тепло

Поправки отменяют 13-ю платежку. И хотя не все коммунальщики додумались до этого, многие все же уже давно рассылали корректировочные квитанции в конце года, делая перерасчет по количеству поданного тепла за год. Теперь же согласно новым правилам все расчеты по оплате тепла будут проводиться только по фактическому потреблению.

В этой поправке есть как и плюсы, так и минусы. К примеру, летом, когда тепло отключат, платить не придется, но зато зимой платежи существенно возрастут.

 

Сюрприз № 4: бумаг собрать придется больше   

Новые правила сохраняют принцип перерасчета, если квартиросъемщик отсутствует в квартире более пяти дней. Подтвердив это документально, можно рассчитывать на переначисление. Сэкономить можно, к примеру, на воде. За отопление и общедомовые нужды платить все-таки придется. При этом оформить отсутствие станет гораздо сложнее: перечень документов, подтверждающих отъезд, стал намного шире, некоторые из них придется подписывать у должностных лиц, заверять печатями, ставить регистрационные номера и даты выдачи (см. вставку № 1).

 

Сюрприз № 5: коммунальные весы

Прописан и ряд спорных моментов, связанных с квартирными счетчиками: как платить, если они вышли из строя, кто должен проверять точность показаний и когда они должны быть переданы. Например, законодательно закреплено следующее: при непредставлении данных или поломке счетчика, расчет будет осуществляться по потреблению за прошлый период в течение трех месяцев, по истечении этого срока начисление будет производиться по нормативу потребления коммунальных услуг.

 

Сюрприз № 6: кто, за что и главное как?

В законе также говорится о том, какие организации могут оказывать коммунальные услуги, какие услуги считаются качественными, и даже то, что должно быть прописано в договоре на оказание услуг. Так, в договоре должны расписываться конкретные количественные параметры: например, температура воды и т.п. Если коммунальная услуга оказывалась некачественно, правилами предусмотрен перерасчет (см. вставку № 2).  

 

Сюрприз № 7: жилинспекции и ТСЖ

Новые поправки коснулись и товариществ собственников жилья. Их деятельность будут контролировать жилищные инспекции. Правительство поставило перед последними задачу — до 1 марта 2013 года осуществить проверку законности создания всех ТСЖ, а также избрания ими управляющих компаний. Другими словами, жилинспекции будут бороться с липовыми ТСЖ.

Ряд нововведений коснулся и непосредственно деятельности товарищества. Теперь правление собственников может выносить решение и в дальнейшем руководствоваться им, даже не собрав кворума.

Ужесточились требования и к должностным лицам ТСЖ. Руководителем или бухгалтером не может работать человек, имеющий административные взыскания. Бизнесмены также лишились права заниматься жилищным управлением в течение трех лет, если их предприятия разорились или их исключили из членов саморегулируемых организаций.

Строительным компаниям запретили создавать ТСЖ. Как показывает практика, эти компании под предлогом устранения неполадок в новостройках организовывали товарищества сразу при вселении жителей. Зачастую их настоящей целью были бесконтрольные и заоблачные тарифы на оплату коммунальных услуг.  

По мнению многих, основная схема воровства в сфере ЖКХ заключается в следующем: посредники собирают с населения деньги за коммунальные услуги, но эти деньги не доходят до назначения, а тратятся на личные нужды мошенников. Поэтому теперь законодательно закреплено право жильцов платить за свет, воду и прочие услуги непосредственно поставщикам, минуя посредника в виде управляющей компании (но это возможно, если «за» проголосует общее собрание собственников помещений в доме).

 

Сюрприз № 8: вся власть — советам

Согласно еще одному положению нового Жилищного кодекса, жильцам многоквартирных домов, включающих в себя более 16 квартир и имеющих управляющие компании, но не имеющих созданных ТСЖ, в обязательном порядке придется создавать советы. Данные структуры можно будет нигде не регистрировать, при этом они будут иметь самые широкие полномочия — от распоряжения землей до проверки деятельности управляющих компаний. Плюсом в этой поправке является то, что люди могут заниматься домом в свободное от работы время, в меру своих сил, знаний и умений. Если совет все-таки не будет создан, то это сделает муниципальная власть. Но тогда в этом случае власть получит гораздо больше полномочий по управлению домом.

И хотя данные поправки уже официально опубликованы, скорее всего, что жить мы начнем по ним лишь ближе к зиме, так как для их вступления в силу нужен еще ряд официальных процедур. Будем ли мы жить лучше? — покажет время, но аналитики уже не дают оптимистичных прогнозов, говоря однозначно о том, что платить мы будем больше, значит, и жизнь наша легче не станет. Ну что ж, поживем — увидим.

 

ВСТАВКА № 1. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОТСУТСТВИЕ ЖИЛЬЦОВ, ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА ОПЛАТЫ КОММУНАЛКИ:

- копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку с приложением копий проездных документов;

- справка из больницы или санатория о лечении;

- проездные билеты или их заверенные копии. Если билеты электронные — надо сохранить документы, подтверждающие их использование, например, посадочные талоны;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его пребывания;

- справка из вневедомственной охраны о сроке, в течение которого квартира не снималась с охраны;

- справка из учреждений круглосуточного пребывания детей (школы-интернаты, детские дома и т.д.);

- справка консульского учреждения или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;

- справка дачного, садового товарищества;

На время отсутствия можно поручить управляющей компании опломбировать краны, тогда после возвращения пломбы снимаются, и перерасчет производится без предоставления документов.

 

ВСТАВКА № 2. КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ  

Холодная вода. Должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц (суммарно), 4 часа единовременно, если где-то произошла авария.

Правила перерасчета. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15 % за каждый час превышения «разрешенной» паузы.

Горячая вода. Поставляться должна так же, как и холодная. Правда, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. Температура горячей воды должна соответствовать определенным нормативам. Допускается отклонение в температуре ночью (с 0 часов до 5 часов утра) максимум на 5 градусов, а днем (с 5 утра до полуночи) — на 3 градуса.

Правила перерасчета. За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной — на 0,15 % за каждый час превышения. За воду пониженной температуры можно платить на 0,1 % меньше за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Если горячая вода течет из крана температурой ниже 40 градусов, за нее можно платить как за холодную.

Электричество. Подается бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва — 2 часа, если есть резервные источники питания, и 24 часа — если такого источника нет.

Правила перерасчета. Размер оплаты снижается на 0,15 % за расчетный период, в котором произошло нарушение.

Газ. Также должен поставляться без перебоев и с установленным нормативами давлением. Допустимый перерыв в подаче — не более 4 часов (суммарно) в течение месяца.

Правила перерасчета. За каждый час превышения допустимого перерыва плата снижается на 0,15 %.

Отопление. Продолжительность перерыва — не более 24 часов в месяц (суммарно). Не более 16 часов — при температуре в помещениях более +12 градусов. Не более 8 часов — при температуре +10 - +12 градусов. Не более 4 часов — при температуре +8 - +10 град.

Нормативная температура в жилых помещениях — не ниже +18 градусов. В угловых - +20 градусов. Допустимое превышение — не более 4 градусов, снижение — до 3 градусов и только ночью. Снижать температуру днем нельзя.

Правила перерасчета. За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15 %.

 

Материал подготовила Н. Петрова.

368

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки