Тема дня

05.03.2013 - 06:00

«ЧЕМ ЖЕ ВЫ УЛУЧШИЛИ МОИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ? Я В КАБАЛЕ, И ВЫХОДА НЕТ»

Сговор между властью, строителями и банкирами, направленный против граждан - так теперь жители ХМАО называют программу по улучшению жилищных условий населения, реализуемую в округе. Сотни молодых семей, поверивших в возможность получения господдержки, стали ее участниками, влезли в долги, приобрели в ипотеку квартиры, а в итоге остались ни с чем.

Их лишили обещанных субсидий, но не сказали об этом. Чиновники заманивали молодые семьи миллионными компенсациями, заранее зная, что люди ничего не получат. О том, когда Югра поднимется на беспощадный, но осмысленный бунт - читайте в материале «URA.Ru».

 
А как красиво все начиналось! Власти Югры так великолепно рекламировали окружную программу по улучшению жилищных условий, что не слышал о ней только очень ленивый, ну или очень богатый. Правительство предлагало молодым семьям помощь двух видов: компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту (4% на вторичку и 7% на новое жилье) и субсидии в размере 600 тыс. рублей на каждого малолетнего ребенка. То есть семья с двумя детьми могла рассчитывать на 1 млн 200 тыс. рублей из окружного бюджета, с тремя – на 1 млн 800 тыс. Но прежде чем получить эти деньги, надо было стать участником программы, оформить все необходимые документы в Ипотечном агентстве Югры, взять в банке кредит и купить квартиру.
 
«Самым же главным условием являлся возраст участников – на момент приобретения жилья они не должны быть старше 35 лет. Я вступил в программу в 34 года, это было в мае 2011 года. В Ипотечном агентстве Югры всех торопили, говорили, что надо успевать купить квартиры. Я все сделал, а через год узнал из форумов в Интернете, что субсидию получить не успею, - рассказал «URA.Ru» житель Сургута Владимир Нецветаев. - Оказывается, еще в апреле 2011 года власти тихонечко внесли в закон изменение, согласно которому я лишаюсь субсидий на детей, если к моменту принятия решения о выделении этих денег мне или моей жене исполнится 36 лет. В очереди мы сейчас стоим на 15-тысячном месте. А в мае мне уже будет 36 лет».
 
Таких, как Владимир Нецветаев в ХМАО тысячи. Люди узнали о том, что не получат обещанной госпомощи только тогда, когда тех, кому исполнилось 36 лет, начали исключать из списка претендентов на субсидии. Местные интернет-форумы завалены сообщениями от возмущенных граждан. Вот лишь одно из них: «Я обрек свою семью на 20 лет ипотеки и ежемесячные выплаты в 25 тыс. рублей. У нас двое детей, на что теперь жить? Я хотел бы продать эту квартиру и погасить свой долг перед банком, но мне не разрешает это сделать опекунский комитет, так как по программе я оформил 2/4 собственности квартиры на детей. Чем же вы улучшили мои условия для жизни? Я в кабале и выхода нет. Те, кто встал на очередь в 2010 году, не имеют ограничений по возрасту в получении субсидии. Чем я хуже их? Кстати в постановлении 108-п написано, что возраст не должен превышать 35 лет на момент принятия решения о предоставлении субсидии. Получается, что решение, которое мне выдали и где написано, что получатели субсидии - мои дети, совсем не решение, а так, бумажка для информации к размышлению?»
 
Граждане настаивают на том, что их никто не предупреждал об изменениях условий. Наоборот, консультанты ипотечного агентства убеждали людей, вступающих в программу, в том, что до 36 лет главное — успеть купить жилье, и тогда субсидия гарантирована.
 
 
Не поверить государству было невозможно – рекламная кампания прошла с фантастическим размахом
 
«Это однозначно сговор! Во всех городах людям говорили одно и то же – не бойтесь, приобретайте квартиру. Мы знали о внесенных в закон изменениях и специально переспрашивали. В июле 2011 года нас заверили, что мы получим субсидии, и мы вступили в программу, хотя моему мужу было уже 35 лет, - сообщила «URA.Ru» Светлана из Мегиона. – Но через год нас вычеркнули из списка получателей субсидий. Когда мы начали возмущаться, нам сказали: «У вас, вероятно, плохо со слухом, мы вас предупреждали». А потом вообще заявили, что и не обязаны были предупреждать. Мы обратились в суд и выиграли дело».
 
Суд пришел к выводу, что достижение истцом возраста 36 лет не может являться основанием для исключения его из очереди на получение уже обещанной ему социальной льготы. «В противном случае будет нарушен один из наиболее значимых принципов гражданского права – юридическая стабильность правового положения субъектов права, то есть ясность относительно наличия прав и обязанностей в конкретном правоотношении, а также гарантии защиты приобретенных прав и законных ожиданий», - говорится в решении Югорского районного суда ХМАО.
 
Логика суда железная - люди состояли в программе «Доступное жилье молодым» и приобрели жилье на кредитные средства в тот момент, когда их семья отвечала всем требованиям. В том, что участники программы не успели получить социальную выплату до 36 лет, виновато только правительство ХМАО – ведь программа не имеет четкого плана финансирования, деньги выделяются в зависимости от профицита в бюджете округа. Например, до сих пор не известно, сколько направят на субсидии в 2013 году, в строке финансирования пока ноль.
 
«Люди ждут выплаты субсидий по три года. Мне кажется, правительство не рассчитало с деньгами и решило уменьшить количество очередников, поменяв условия участия в программе и умышленно вводя в заблуждение граждан, - предположила жительница Сургута - мать-одиночка Наталья Вартанян, которой скоро исполнится 35 лет. – Как мы будем дальше жить с такими долгами – никого не волнует. Куда люди только уже ни писали. И в окружную Думу, и губернатору Комаровой. Толку нет».
 
Обманутые участники программы подозревают, что власти их попросту использовали. Для отчетности перед Москвой о количестве выданных ипотечных кредитов (ХМАО продолжает входить в пятерку лидеров РФ по объёмам ипотечного кредитования), для демонстрации роста благосостояния югорчан, для выполнения заявленных планов по строительству и т.д. Свою выгоду за счет огромного притока клиентов получили и банки, выдавшие под эти цели кредитов на 22 млрд. рублей, и строительные компании (правительственная программа настолько перегрела местный рынок недвижимости, что цены на вторичку взлетели до 100 тыс. рублей за кв.м).
 
В настоящее время жители ХМАО объединяются в соцсетях и договариваются об организации целой серии митингов в защиту своих прав. Параллельно сотни людей, исключенных из очереди на получение субсидий, начали судебные тяжбы с Ипотечным агентством Югры. Однозначной судебной практики пока не сложилось. Часть решений выносится в пользу граждан, часть – в пользу ИА. Например, как сообщает телекомпания "СургутинформТВ", в Сургуте в этом году рассмотрено 7 таких дел, в трех случаях городской суд принял сторону молодых семей. Разбирательства продолжаются. Несколько апелляций подано в округ, дело дошло даже до Верховного суда России.
 
В самом Ипотечном агентстве сегодня не смогли ответить на запрос «URA.Ru», пообещав предоставить комментарии завтра.
 
433

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки