Тема дня

11.03.2005 - 05:00

ЧЕМУ УЧАТ В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ?

Вы выбираете школу для своего ребенка? Сегодня такой выбор становится реальным: родители могут выбрать образовательное учреждение, программы, учебники. Лучшая школа та, которая соот­ветствует вашим желаниям, интересам ребенка, его возможностям.

Новым явлением российского образования стали негосудар­ственные образовательные уч­реждения - одно из направлений вариативного образования в Рос­сии.

Среди негосударственных уч­реждений создались и создают­ся православные гимназии. В ис­тории нашего государства, в ис­тории нашей культуры, нашей ду­ховности, нашего образования всегда исключительную роль иг­рала Православная Церковь и православная вера.

В течение трех веков в России создавалась государственная си­стема образования, религиозная по своей сути, которая дала боль­шой толчок духовно-нравственно­му и  культурному расцвету Рос­сийского государства. После Ве­ликой Октябрьской революции церковь была отделена от госу­дарства. Отсутствие в стране си­стемы общественного духовно-нравственного воспитания и об­разования побуждает вернуться к исторической системе образо­вания - гимназиям.

В число православных гимна­зий входит и наша югорская гим­назия, которая функционирует с 1 сентября 2003 года. В июне 2004 года гимназия получила ли­цензию и является юридическим лицом.

Обучение в православных гимназиях может отличаться от обуче­ния в государственных общеобра­зовательных школах. Но практичес­ки везде выполняются требования государственного образовательно­го стандарта. Главная задача учеб­ного плана - на основе государ­ственных стандартов образования идти к развитию личности.

Большое внимание в нашей гим­назии уделяется воспитательной программе, которая направлена на воспитание уважения, интереса и любви к культурным достижениям народа.

На первое место выдвигается ду­ховно-нравственное воспитание на главной заповеди: возлюби Бога больше себя и ближнего своего как самого себя; поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Результатами воспитания в пра­вославной гимназии должны стать: сформулированность у каждого ре­бенка жажды познания Божествен­ной истины, стремление к добру и любви; сердечное влечение к по­знанию основ православия, трепет­ное отношение к святыням право­славного народа; любовь к Родине, природе, русской культуре, уваже­ние к ее творцам, стремление жить в соответствии с Законом Божьим и не нарушать Его Заповеди, уме­ние видеть свои недостатки и ис­кать пути их преодоления с помо­щью Божьей; воспитание истинных граждан Отечества, образованных, культурных; подготовка их к поступлению в высшие учебные заведения.

Для достижения этих целей работа в нашей гимназии ведется по блокам: духовно-нравственный и образовательный.

Первый направлен на изучение Основ православной культуры, За­кона Божьего, библейской истории, истории религии, принятие духов­ных навыков через беседы, уроки, участие в службах и таинствах, зна­комство с духовно-культурными ценностями.

Преподавание образовательных дисциплин ведется по государ­ственным стандартам, с учетом данного класса.

Серьезная работа ведется педа­гогами по адаптации поступивших в гимназию учащихся: осуществля­ется глубокая диагностика знаний, определяются пробелы в знаниях и пути их преодоления.

Методико-оздоровительный блок включает уроки физкультуры, занятия в бассейне, ритмику, тен­нис.

Художественно-эстетическое воспитание включает в себя заня­тия по музыке и изобразительно­му искусству, проведение кружков.

На следующий учебный год пла­нируется проведение уроков анг­лийского языка и информатики.

В нашей гимназии создаются комфортные условия для, разви­тия детей, Она является вторым домом для каждого ученика, пото­му что часть времени дети нахо­дятся в гимназии. Только в атмос­фере любви, внимания, понима­ния, поддержки, неосуждения мо­жет вырасти ответственный, уве­ренный в своих силах духовно раз­витый, успешный человек. Разве не такими мы хотим видеть своих детей?

Р. ЕФИМЕНКО

336

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки