Тема дня

13.02.2013 - 06:00

ЧЕРЕЗ ПИКЕТЫ И ГОЛОДОВКИ

Есть люди, неспособные постоять за себя, даже когда это остро необходимо. А есть те, кто в любой ситуации могут поставить обидчика на место. И дело тут, чаще всего, не в образовании, возрасте или профессии, а, скорее, в характере человека. Одним из тех, кому бойцовских качеств природа выделила за троих, является наш сегодняшний гость Александр Николаевич Ломакин.

Поле его общественно-политических баталий простирается далеко за пределы Советского района и Югорска. Итак, об этом и кое о чем другом мы пообщались с нашим героем в рубрике “Угол зрения”.

Корр.: Александр Николаевич, кто Вы в первую очередь: предприниматель, политик, общественный деятель, правозащитник?

А.Н.: В первую очередь я, конечно, предприниматель. А все остальное в этом списке носит чисто прикладной характер. Политик я, потому что являюсь председателем регионального отделения общественно-политического движения «Союз правых сил». Что понимать под правозащитником, не знаю. Я стараюсь, чем могу, помочь людям, которые ко мне обращаются по тем или иным вопросам.

Корр.: Хотелось бы узнать суть долгой, насыщенной истории, которая по понятным причинам не получила большой огласки в СМИ. Хотя в ней были и голодовки, и митинги, и пикеты. Речь идет о противостоянии власти с жильцами дома на ул. Промышленная, 111 в Советском. Если можно, расскажите вкратце, что было и чем все закончилось?   

А.Н.: Жилищный вопрос группы граждан, проживавших в бывшем общежитии ЛДК, разрешился. Сущность его была в том, что часть жильцов дома № 111 на ул. Промышленной отказались добровольно переселяться в общежитие-коммуналку на ул. Промышленной, 8а. В итоге они получили одно-, двухкомнатные благоустроенные квартиры. Многодетная семья Пажгиных получила четырехкомнатную квартиру. Были найдены решения, которые устроили все стороны этого жилищно-социального конфликта. В самом начале этой эпопеи, честно говоря, я сомневался в том, что людям хватит сил, настойчивости, терпения и мужества, чтобы пройти этот путь. Этот дом был продан администрацией района ОАО «Югра-Плит» за 48 млн рублей. Фирма выплатила деньги, как полагается, и потребовала освободить здание. Соответственно, продавец, Департамент муниципальной собственности администрации района, начал их переселять. Вот и пришлось более двух лет с транспарантами в руках, пройдя через голодовки и пикеты, добиваться правды.

Корр.: Как Вы считаете, решение этого конфликта правовое, результат судебного разбирательства, либо политическое, то есть люди просто достали власть?

А.Н.: Я думаю, что и то, и другое. Без юридической составляющей невозможно было бы достигнуть итогов, конфликт был бы объявлен вне закона.

Корр.: В итоге люди получили то, что хотели - нормальное жилье. А Вы что? С Вами рассчитались? Вы получили с этого какие-то политические дивиденды?

А.Н.: А я что... Ко мне обратился мой работник, я не смог отказать. Со мной рассчитываться не надо, потому что это была дружеская бесплатная помощь. Дело в том, что изначально никто не мог предположить, что развернется такой конфликт. Сначала людей вообще на улицу выселяли без предоставления жилья. Эта часть граждан, которая добровольно отказалась переселяться, получила на руки иски о выселении на улицу. Они обратились ко мне за помощью. Я взялся за это дело. В результате суд отказал в выселении людей с чемоданами на улицу. Я считал, что моя работа сделана, но, увы, на этом все не закончилось. Построили общежитие-коммуналку, рассчитанное на пятьдесят человек, куда собирались вселить почти сто, где на 17 квадратов вселяли семьи, независимо от количества человек. Люди опять обратились ко мне, мол, дальше нужно вести это дело. Я, естественно, не смог отказаться.

Корр.: Какие еще события Вы могли бы отметить за минувший период?

А.Н.: Одним из знаменательных является избрание Савинцева на пост главы города Советского. Это политическое событие прошлого года. Оно показало, что можно побеждать кандидатов от власти и из власти, которая обладает значительными финансовыми, материальными, административными ресурсами. Теперь, конечно, очень важно то, какие изменения в лучшую сторону произойдут в Советском, на которые так надеются проголосовавшие за нового главу граждане. Избирательная кампания Савинцева шла под лозунгом «Городу - новую жизнь», и, соответственно, народ ждет этого. Нужно учитывать немаловажный момент, что Савинцев не имеет опыта. Будет период, когда человеку надо адаптироваться. Будут какие-то ошибки, неправильные решения.

Корр.: Я так понимаю, если что не так, то Вы ему спуску не дадите. Хорошо, а по Югорску можете что-то сказать?

А.Н.: Город Югорск более тихий в политическом плане, более благополучный, нежели Советский. Вообще они контрастные. Но как им не быть такими, когда бюджет города Югорска на 2013 год составляет 2,3 млрд, а города Советского – аж 189 млн (из них почти третья часть идет на содержание самой городской власти)? Более того, у Советского нет не только денег, но и значительных полномочий, которыми обладает Югорск, потому что они были переданы району. Но такой «золотой дождь» как в Югорске может быть источником многих негативных явлений, таких как неэффективное расходование бюджетных средств, коррупция, злоупотребление. Какой бюджет может потянуть капремонт ул. Ленина, 904 метра, за 150 млн? А вот еще два примера: ремонт 260 метров ул. Таежной – 18 млн 367 тысяч рублей, ремонт 309 метров ул. Спортивной – 17 млн рублей. Администрация Советского района, находясь рядом и видя эти дела, решила также проявить творческий подход в расходовании бюджетных денег. Например, буквально в декабре был размещен заказ на реконструкцию Центральной районной больницы стоимостью 1 млрд 357 млн рублей (первый этап). Одним из условий было то, что оплата будет производиться в течение 9 месяцев с момента подписания акта выполненных работ. То есть любая организация, взявшись за выполнение этого заказа, должна была планировать работу в течение 9 месяцев за свой счет.

Корр.: Но, может быть, такие кабальные условия в интересах налогоплательщиков и сохранения бюджета?

А.Н.: Нет. Деньги выделены и смысла их держать нет никакого. Есть смысл снизить путем конкурса стартовую стоимость, но все сделано наоборот, чтобы сократить круг потенциальных участников. Так и вышло, как таковых конкурентных действий на аукционе не было. Всего один участник заявился за день до проведения торгов. Эта информация опубликована в Интернете на сайте госзакупок, выиграл «Стройинвест». Но еще более экзотическим в этом заказе является условие, что УКС имеет право перечислять деньги, причитающиеся подрядчику за выполненные работы, третьим лицам.

Однако далее УКС администрации района еще более «развеселил» всех, кто так или иначе связан со строительством. Контракт на выполнение работ по реконструкции больничного комплекса был заключен 24 декабря 2012 г. № 01807300004612000504_212073, а выполнение уже за декабрь 2012 г. (то есть за 7 дней, включая выходные и праздничные) составило 93 миллиона, именно такая сумма была израсходована из бюджета, при том что по условиям аукциона аванс не предусмотрен. Кому – «Стройинвесту» или загадочным третьим лицам - со счета УКСа были перечислены 93 млн рублей и за что? Я прошу главврача районной больницы, окружного депутата Антонова, главу районной администрации Толстогузова, правоохранительные органы прояснить ситуацию, связанную с реконструкцией больничного комплекса. Особенно я хочу обратиться к бывшему кандидату на должность главы города Советского Кулагину, чтобы он вник в сущность этого вопроса и прояснил ситуацию, например, через вашу газету.

Корр.: Почему именно к нему?

А.Н.: Ну, во-первых, по роду службы он должен этим заниматься. А главное – то, что в ходе своей избирательной кампании он много говорил о правильном расходовании бюджетных средств, о законности, обоснованности действий, об эффективности работы органов власти. Тем более, мы знаем из его интервью, что он не ставит крест на своей будущей политической карьере. Вот и пусть проявит свою принципиальность, а мы будем ему признательны за это.

Корр.: Есть у Вас еще какие-либо наблюдения, которыми Вы хотели бы поделиться?

А.Н.: Конечно. Советский и Югорск разные, но у них есть и общие черты. В прошлом году в Югорске развалились дороги по улице Студенческой до кольца, то же самое произошло в Советском - по ул. Трассовиков до кольца. Одинаково плохое содержание улиц, низкое качество уборки снега, очереди в поликлиниках, трудно попасть на прием к специалистам, огромные очереди на жилье, проблема ЖКХ, рост тарифов на коммуналку. Два путепровода, которые есть и в Советском, и в Югорске, не решили проблем с пробками на железнодорожных переездах. В Советском путепровод вообще закрыт, а в Югорске он хотя и функционирует, но построен с такими отступлениями от проекта, что просто не востребован водителями.

Корр.: А что за история, которая произошла с заместителем директора ДМСиГ по земельным ресурсам Г.М. Коломиец и была быстро замята. Вы, как наиболее рьяный борец с коррупцией, можете что-то пояснить на эту тему?

А.Н.: Мне неизвестны детали этой истории. На уровне слухов говорить нет смысла. Важно получить официальное заключение. Я думаю, сама администрация города Югорска могла бы прояснить ситуацию. Было бы очень важно с ее стороны продемонстрировать свою открытость.

Корр.: Это просто не российская реальность.

А.Н.: Администрация Югорска, имея свои СМИ, могла бы развеять в отношении того же Коломиец все домыслы, слухи, сомнения и дать четкую и правдивую информацию.

Корр.: Может быть, они так и поступили, просто мы с Вами это пропустили. Теперь о Советском районе, а именно о ситуации с хлебозаводом. У Вас есть какое-то мнение на этот счет?

А.Н.: Из той информации, которая дана в СМИ, мне ясно, что или хлебозавод будет дотироваться из бюджета и работать в нормальном режиме, или его переведут на частные рельсы, и тогда приватизация неизбежна. Судя по всему, его могли довести до такого экономического состояния. Но, я думаю, что проблема Советского хлебозавода должна рассматриваться не только экономически. Хлебозавод на сегодня в Советском один, а это уже социальный аспект, в данной ситуации он должен обязательно учитываться. Была история, когда произошли пожары в Югорске в пекарне ООО «Реванш». Не дай Бог, в Советском тоже произойдет что-то подобное, и, допустим, Югорск не справится с выпуском хлеба. Откуда тогда его привозить и что делать? Поэтому Советский хлебозавод должен быть сохранен. Передав его в частные руки, можно достигнуть экономического эффекта, но есть риск того, что, поработав некоторое время, предприниматель может завтра же отказаться сохранить профиль. Я думаю, что все-таки найдутся правильные решения, которые позволят сохранить это предприятие.

Корр.: Но ведь в Югорске отпустили хлебопеков в свободное плавание, и они успешно работают. Почему же в Советском так не получится?

А.Н.: На сегодня в Югорске система работы хлебозавода построена так, что теперь это большой бизнес, который потребовал больших средств, и сейчас сворачивать его - себе в убыток. В Советском, если достигнуть такого же развития, то ни один из предпринимателей не рискнет бросить его. Но если сейчас это маленькое предприятие передать в частные руки, сможет ли предприниматель, который начнет там работать, пройти этот путь, когда нужно инвестировать деньги, модернизировать, производить капиталовложения? Сейчас встать на ноги гораздо сложнее, чем 10-15 лет назад, потому что возросло количество требований, которые необходимо выполнять в развитии бизнеса, увеличилось число надзорных и контрольных органов, ужесточились санкции.

Корр.: Прокомментируйте еще одно заметное событие последнего времени - заведение уголовного дела на главу района С.В. Удинцева?

А.Н.: Я думаю, что этот вопрос носит больше моральный, этический характер в первую очередь для самого Сергея Васильевича. Он сам должен дать оценку своему поступку не как обычный человек, а с точки зрения того, что он все-таки публичный человек, глава района. Но, я считаю,это недопустимо не только для людей такого уровня, а вообще для каждого. А, с другой стороны, мы насмотрелись по телевидению, как у нас депутаты Госдумы дубасят друг друга, обливают водой, кидают стаканы, таскают женщин за волосы, чуть ли не мордобой устраивают. У меня нет информации о том, что на них за это возбуждаются уголовные дела. Так что со стороны трудно оценивать.

Корр.: Александр Николаевич, Вы постоянно в режиме нон-стоп отстаиваете какие-то общественные интересы через суды. У Вас были трения и с А.В. Филипенко, и с Н.В. Комаровой, и даже на бывшего Президента России Д.А. Медведева Вы подавали в суд. Складывается впечатление, что Вы – сутяжник, которого вообще никто и ничто не устраивает.

А.Н.: Если бы вопросы касались лично меня, то их вообще бы не было, потому что я давно в бизнесе, у меня юридическое образование, и мне значительно проще решать проблемы. Но, как правило, те вопросы, по которым я обращаюсь в суд, изначально исходят от граждан. Я просто аккумулирую их, выношу на какой-то уровень власти. Я не могу просто махнуть рукой. Стараюсь этот путь пройти до конца, чтобы чувствовать, что я сделал все, что мог.

Корр.: Как известно, скоро могут быть губернаторские выборы. Если, конечно, их не отменят в свете новых изменений в законодательстве. Что Вы скажете о кандидате Наталье Комаровой? Она Вас устраивает?

А.Н.: Я думаю, что она сейчас старается делать довольно многое, чтобы что-то изменить к лучшему. Я не знаю, кто будет из других кандидатов, поэтому говорить, устраивает или нет, сложно. Нужно сравнивать, чтобы выбрать. Но она - не самый худший кандидат, это точно.

Корр.: Для тех, кто не знает истории с попыткой судиться с Дмитрием Медведевым, расскажите, чем он Вас не устроил?

А.Н.: Медведев не устроил тем, что он много говорил о противодействии коррупции, о злоупотреблениях, были созданы различные комитеты при администрации Президента. Но в результате дальше разговоров ничего не пошло. Я предъявил ему иск о том, что его бездеятельность носит незаконный характер. Он - гарант Конституции, каждый имеет право обратиться, получить ответ. Этот иск с юридической точки зрения изначально был обречен: у нас никто не вправе привлекать к гражданско-правовой ответственности Президента. Но это необходимо было сделать. Тверской районный суд Москвы не принял иск к рассмотрению и возвратил его. Для меня важно было, какую оценку этому даст Конституционный суд: имеет ли право гражданин обратиться в суд с иском к Президенту о признании его бездействия незаконным и противоречащим Конституции. Конституционный суд, рассмотрев вопрос, указал, что Президент имеет судебный иммунитет. Важно еще другое, что я, изучив все это дело, обратился с аналогичным иском к главе администрации Президента. Он был председателем президиума Совета по противодействию коррупции. Но суд также посчитал, что (смеется) и тень Президента обладает иммунитетом, и вынес абсолютно такое же решение. Получилась такая интересная в юридическом плане ситуация.

Корр.: То есть это был эксперимент?

А.Н.: Это прецедент, а не эксперимент. Создан прецедент в России. Получается, что высшее должностное лицо администрации Президента обладает судебным иммунитетом, хотя нигде это не указано.

Корр.: Александр Николаевич, Вы человек небедный, у Вас все есть, у Вас богатая биография. Скажите, на кой черт Вам все это надо: эти тяжбы, писанина, акции, люди, дети плачущие?

А.Н.: Я не хожу и не собираю все эти вопросы специально. Если ко мне приходит человек, я не могу отмахнуться. А многие вопросы, так или иначе, коснулись меня.

Корр.: Я понимаю, когда человек был, например, простым трактористом, стал депутатом. К нему приходят люди с просьбами, он каждому стремится помочь. У него еще не выработан цинизм руководителя. Вы же были в свое время начальником пятого ОРСа, большая величина! Вы же не шли тогда всем подряд навстречу?

А.Н.: Эта была другая эпоха. Эпоха социализма, где была совсем другая форма работы. Сейчас я предприниматель, и многие вопросы, которые мной подняты на какой-то уровень, касаются непосредственно и меня. Поэтому защищая других, я защищаю себя и наоборот.

Корр.: Увы, наше время подошло к концу. Спасибо за беседу и удачи Вам.

Беседовал В. Турин

362

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки