Тема дня

23.11.2012 - 06:00

ЧИННОЕ СОБРАНИЕ. ВЫПУСК 2. ДЕПУТАТЫ ОКРУЖНОЙ ДУМЫ ОДОБРИЛИ БЮДЖЕТ АВТОНОМНОГО ОКРУГА НА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА (ВИДЕО)

Бюджет ХМАО-Югры – основополагающий документ региона, по которому нам всем жить и потому представляет огромный интерес для журналистов, которые должны, образно говоря, разжевать и в рот положить рядовым югорчанам. Естественно, популярным, доступным для широкой публики языком. Как мы с этим справились, судить вам.

Напомним, данный документ рассматривался на депутатских слушаниях еще в октябре, а затем принят 8 ноября на 17-ом заседании окружного парламента. Далее по всем вопросам, которые возникли у народных избранников, были даны соответствующие разъяснения в ходе работы Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Примечательно, что все вопросы были решены в рамках параметров планируемого бюджета. Таким образом, бюджет Югры на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов сформирован на основе второго варианта прогноза социально-экономического развития автономного округа на 2013-2015 годы. Данный сценарий отражает развитие экономики в условиях реализации активной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации экономики при стабилизации цены на нефть 97-104 доллара за баррель.

Приведем основные цифры: в 2013-2015 годах расходы бюджета Югры будут равны его доходам и составят на 2013 год – 152 миллиарда 459 миллионов рублей, на 2014 год – 157 миллиардов 648 миллионов рублей, на 2015 год – 165 миллиардов 296 миллионов рублей. На наш взгляд, они приемлемы в  условиях неустойчивости мировой экономики. Большинство депутатов, за исключением фракции ЛДПР,проголосовавших «против», исходили из первостепенной задачи сохранения социальной стабильности в автономном округе, гарантом которой выступает качественный, бездефицитный, обладающий запасом прочности бюджет.

Неустойчивость мировой экономики может проявиться в существующих рисках снижения цены на нефть в силу ряда известных причин. Поэтому осуществлен бюджетный маневр по разработке и внедрению в практику бюджетной работы механизмов и инструментов, позволяющих при благоприятной экономической конъюнктуре сберегать доходы бюджета и при её ухудшении осуществлять компенсацию потерь за счёт этих средств. С этой целью в окружное законодательство внесены соответствующие изменения, позволяющие сохранить резервный фонд Югры на 2013-2015 годы в объёме 13 миллиардов рублей, который будет являться для бюджета автономного округа страхующим механизмом…

Обо всех перипетиях принятия бюджета, разногласиях между разными фракциями, возникших при обсуждении, подробно рассказывается во втором выпуске программы «Чинное собрание». На пресс-конференции по итогам 17-го заседания думы спикер Борис Хохряков так прокомментировал это важное событие: «Рассмотрен бездефицитный бюджет на 2013 год. Особенностью является то, что он сформирован на 95% программно-целевым методом. Приоритетными направлениями бюджетной политики Югры остаются социальная политика, здравоохранение, образование. Заложены принимаемые расходные обязательства в размере 11 миллиардов рублей, которые будут направлены на повышение оплаты труда отдельным категориям работников в сфере образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания населения и культуры».

Александр Шнеур, Вячеслав Галкин.

www.chinovnic.ru

 

318

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки