Тема дня

11.02.2014 - 06:00

ЧИНОВНИКИ ЮГРЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПЕРЕДАЛИ ЮРЭСКУ ЭНЕРГОХОЗЯЙСТВО БЕЗ ВЕДОМА ВЛАСТЕЙ ЮГОРСКА

В энергетическом комплексе города Югорска ХМАО-Югры назрел скандал, который в краткосрочной перспективе выльется в похолодание отношений между администрацией муниципалитета и членами окружного правительства. Чиновники не могут договориться об условиях передачи электросетевого имущества муниципалитета в собственность ХМАО-Югры с дальнейшим включением имущества в уставный капитал ОАО «ЮРЭСК». В правительстве округа отмечают, что передача энергохозяйства происходит в рамках закона, а в самом ЮРЭСКе заверяют, что имущество им было передано по результатам аукционов. В то же время чиновники администрации города указывают, что энергетики торопят события, а у ЮРЭСКа нет законных прав на комплекс – аукционы были признаны несостоявшимися. Аналитики сомневаются в весомости оснований для передачи сетевого хозяйства, указывая, что ЮРЭСКу он достается по «странной» цене, которая в 2-3 раза ниже рыночной, а муниципальный бюджет при этой схеме недополучает сотни миллионов рублей.

11 февраля глава Югорска Раис Салахов, как ожидается, обсудит в правительстве ХМАО-Югры проблемные вопросы, возникшие в процессе передачи электросетевого хозяйства Югорска в собственность ХМАО-Югры. Как рассказали «Правде УРФО» источники в администрации города, внесение имущества в уставный капитал ОАО «ЮРЭСК» (принадлежит правительству округа) было закреплено решением администрации города, однако сейчас вопрос «подвис».

«На сегодня вопрос о передаче окончательно не закрыт, он находится в стадии рассмотрения. Проблемным является предоставление компенсации городу, по этому поводу глава и едет в правительство округа», – пояснил собеседник издания в мэрии.

Между тем, сами окружные чиновники говорят о передаче имущества более уверенно, как о факте уже свершившемся. «Имущество передавалось, в соответствии с законодательством, из муниципальной казны в казну региональную по балансовой стоимости. Проводится консолидация активов в одних руках в рамках государственной программы», – пояснил «Правде УРФО»директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий Уткин. На данный момент аналогичная передача имущества уже произошла, по его словам, в Нягани, Ханты-Мансийске и ряде других муниципальных образований.

 

Город Югорск

По словам директора департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктора Нанаки, от передачи имущества в собственность округа ровным счетом «ничего не изменится». «Обслуживанием сетей как занимался, так и занимается ЮРЭСК. Кроме собственника, ровным счетом ничего не поменялось», – пояснил Виктор Нанака. 

По словам депутата думы Югорска Александра Соколова, вопрос передачи имущества был одобрен депутатами на заседании еще в ноябре 2013 года. «Он обсуждался на совместном заседании трех думских комиссий, выступал сам глава города Раис Салахов.  Вкратце обговаривалось, что электросетевое хозяйство передается в округ, чтобы на него не тратиться, а региональные власти выплачивают нам компенсацию в денежном эквиваленте, то есть город в этом не теряет. При этом размер денежного эквивалента не назывался. Решение тогда было одобрено единогласно», – рассказал депутат.

Между тем, неофициально коллеги Соколова по думе объясняют, что вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов, «как уже решенный из Ханты-Мансийска». «Это уже было решено в округе, а вынесение этого вопроса на наше рассмотрение – это чистая формальность», – поделились депутаты.

В самом ЮРЭСКе в ответе на официальный запрос «Правды УРФО» отметили, что решение, заметим, о безвозмездной передаче электросетевого комплекса города Югорска в собственность ХМАО-Югры и внесения его в уставный капитал ОАО «ЮРЭСК» принято на основе распоряжения правительства округа.

Глава Югорска Раис Салахов

«Оценка имущества и торги для передачи электросетевого комплекса города Югорска в региональную собственность проводились. Оценка имущества произведена в соответствии с ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Электросетевое имущество города Югорска приобретено ОАО «ЮРЭСК» с аукционов, которые проводились Департаментом муниципальной собственности и градостроительства администрации города Югорска 14 мая, 19 июля, 14 октября и 17 октября 2013 года. Решение о внесении электросетевого комплекса города Югорска в уставный капитал ОАО «ЮРЭСК» также принято на основании распоряжения правительства ХМАО-Югры №193 от 31 марта 2013 года», – пояснили в электросетевой компании.

В то же время источник «Правды УРФО» в администрации Югорска указал, что 2 аукциона, на которые ссылаются в ЮРЭСКе, были признаны несостоявшимися (копии решений об отмене аукциона находятся в распоряжении «Правды УРФО»). «Так, аукцион, проведение которого было запланировано на 17 октября, а проведение на 2 декабря 2013 года, а также на 19 сентября были отменены. Причины не раскрывались», – объяснил собеседник издания в мэрии.

В ЮРЭСКе целесообразность консолидации электросетевого комплекса объясняют неким «достижением управляемости». «Консолидация объектов электросетевого хозяйства автономного округа в ведении компании необходима, поскольку гарантирует управляемость электросетевого комплекса со стороны региональных органов власти, обеспечивает бесперебойное электроснабжение населения муниципальных образований и стабилизирует механизмы тарифообразования на электроснабжение. По распоряжению правительства округа, ОАО «ЮРЭСК» сформировало собственную инвестиционную программу, по которой проводится строительство и реконструкция электросетевых объектов округа. Это позволяет обеспечить предсказуемое и поступательное развитие электроэнергетики Югры», – считают в компании.

Между тем, отраслевые аналитики сомневаются в законности безвозмездной передачи по балансовой стоимости муниципального имущества. «Такими неравными условиями для игроков происходит просто выживание компаний с рынка. Без проведения аукциона либо конкурса был решен вопрос о передаче имущества по балансовой стоимости. Тогда как при попытках провести приватизацию имущества его цена отличалась в разы. Ранее в городской бюджет поступала плата за аренду имущества от ЮРЭСКа, теперь же оно попросту передается в уставный капитал ЮРЭСКа, и бюджет Югорска не получает миллионы рублей. В законе «О приватизации» прописаны четкие основания, по которым имущество может быть безвозмездно передано. Например, в случае, если руководству невозможно им грамотно управлять. В случае же передачи имущества по балансовой стоимости, его цена отличается в 2-3 раза от реальной», – оценил конфликтную ситуацию эксперт.

Управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов также указал, что для безвозмездной передачи имущества с одного уровня власти на другой нужны достаточно жесткие основания. «Находящееся в муниципальной собственности имущество подлежит безвозмездной передаче в федеральную собственность или собственность регионов, если его нахождение не допускается, в том числе в результате разграничения полномочий между органами власти различных уровней, если имущество используется федеральными органами государственной власти для целей N184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», – перечисляет юрист.

Кроме того, по словам Артема Денисова, в собственности субъекта Российской Федерации может находиться имущество, необходимое для обеспечения их деятельности. Именно по этим основаниям, со слов аналитика, может произойти передача имущества в безвозмездном варианте по балансовой стоимости. «Передача государственного имущества с изменением статуса (федерального государственного, муниципального), происходит на безвозмездной основе исходя из интересов и компетенции управления имуществом», – добавил эксперт.

Генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин

Так или иначе, Раису Салахову за наполняемость бюджета города только предстоит побороться. А тем временем один из собеседников издания в экспертном сообществе даже высказал мысль, что «сегодня под благовидным предлогом ЮРЭСК надувают имуществом намеренно для дальнейшей продажи частным интересантам».

Сопоставляя риски, отмеченные энергоэкспертами, «Правда УРФО» направила запрос на имя прокурора ХМАО-Югры Александра Кондратьева с просьбой оценить законность передачи электросетевого хозяйства на указанных условиях. В надзорном ведомстве пообещали ответить в установленный законом «О СМИ» 7-дневный срок. В администрации Югорска пообещали ответить по конфликтной ситуации после встречи Раиса Салахова в правительстве ХМАО-Югры, 12 февраля.

Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

http://pravdaurfo.ru

 

539

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки