Тема дня

11.05.2007 - 06:00

ЧОПы: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

В последнее время мы все чаще слышим, наблюдаем, читаем о криминальной обстановке в городе: участились кражи, в том числе и сотовых телефонов, разбои, грабежи, драки в общественных местах. И сразу возникают вопросы: как предотвратить все это, как защитить себя и своих близких, уберечь свое имущество?

Для того чтобы обеспечить безо­пасность граждан, защитить себя и свое имущество от грабителей, многие муниципальные организа­ции, частные предприятия, да и граждане города в целом, обраща­ются за помощью к частным охран­ным предприятиям. Но стоит ли так слепо доверять ЧОПам? Защитят ли они в действительности ваше иму­щество? Добросовестно ли ЧОПов-цы охраняют вверенные им объек­ты? Дело в том, что на объектах, ох­раняемых частными охранными предприятиями, неоднократно про­исходили и происходят кражи иму­щества, хищение сотовых телефо­нов, денежных средств. Сотрудники ЧОПов, имея низкий уровень подго­товки, всего лишь присутствуют на объектах и не оказывают никакой фактической помощи тем гражда­нам или организациям, с которыми ЧОП заключает договор о защите и охране имущества собственников. При возникновении каких-либо происшествии на охраня­емой территории, ох­ранники сами же зво­нят в милицию и про­сят сотрудников ми­лиции о помощи, хотя должны лично нести полную мате­риальную ответственность, - для этого их и нанимают. Кроме того, при возбуждении уголовных дел ге­неральные директора ЧОПов даже не отвечают на представления, ко­торые направляются в их адрес с целью устранения причин и усло­вий, способствующих соверше­нию преступлений или других на­рушений закона, чем нарушают ч.2ст. 158 УПК РФ. Так, 7 и 13 мар­та 2007 года директору ЧОП «Мо­лот» были направлены представле­ния о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, на что директор ЧОПа никак не отреагиро­вал и не сообщил о принятых мерах в установленный законом месячный срок. Да и принимались ли вообще какие-либо меры по устранению не­достатков в работе охранников, ра­ботающих в частном охранном предприятии «Молот»? 15 марта те­кущего года директору ЧОП «Ви­тязь» было направлено представле­ние о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления, но ди­ректор и этого ЧОПа не принял ни­каких мер по устранению недостат­ков в работе охранников, работаю­щих в частном охранном предприя­тии «Витязь». Стоит ли таким охран­никам доверять свое имущество или все-таки лучше поискать аль­тернативу?

Пресс-служба ОВД по г. Югорску.

269

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки