Тема дня

12.10.2005 - 06:00

ЧП ШКОЛЫ – ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА

14— 15-летние мальчишки и девчонки с бутылкой пива, баночкой джина-тоника, без стеснения разгуливающие по городу, посёлку... Эта картина уже, согласитесь, не вызывает шока у взрослого населения — ко всему привыкаешь. Да и для многих ситуация объяснима — подростковое любопытство: наступает время, когда хочется попробовать «запретный плод», все проходят через это. Но это «олимпийское спокойствие» нас, ответственных за будущее детей, становится страшным.

Однако не все проявляют рав­нодушие и безразличие к детско­му алкоголизму, к первому опыту подростка знакомства со спирт­ным. С наболевшим в редакцию газеты обратилась директор школы №4 г. Советского Владлена Ивановна Эдель: «Начало учебно­го года вызывает большую тревогу. Участились случаи, когда уча­щихся 8-9 классов (даже шести­классников) встречаешь на улице в нетрезвом состоянии. Мы в школе проводим разбирательства расследования, ведём профилактическую paботy с привлечением медицинских специалистов, инс­пекторов ОДН, вплоть до того, что начали разрабатывать сквозную программу по профилактике алкоголизма и табакокурения для уча­щихся 1-11 классов. Сейчас не хо­телось бы углубляться в формы и методы работы педагогов. Про­блема в другом: идёт игра в одни ворота. Одна школа бессильна из­менить что-либо».

РОДИТЕЛИ

Какова же на деле позиция ро­дителей, чьи дети вступили таким способом во взрослую жизнь? По словам директора школы, реакция пап и мам бывает разная. Одни, узнав ошеломляющую новость о своём ребёнке, не верят, недо­умевают, откуда взялась эта па­губная страсть, расстраиваются, дело доходит до слёз. Таких меньшинство. Кто-то, создаётся впечатление, и не желает ничего знать о своих детях. К примеру, выясняется, что 13-летний маль­чишка год назад бросил курить. Мама даже не подозревала о его дурной привычке. С какого возраста он курил? С шести лет!!!

Другие знают, что подобное с дочерью или сыном происходит уже не в первый раз, но ничего не предпринимают. От третьих, на­оборот, слышны одни упрёки в адрес школы. «А как иначе может быть, когда при попытке решения Проблем в различных инстанциях, в том числе и СМИ, — говорит Владлена Ивановна, — никогда не называется фамилия, не упомина­ется семья, но обязательно указывается школа? Так общественное мнение перекладывает ответ­ственность с семьи на школу. О ка­ком союзе тут может идти речь?»

МИЛИЦИЯ

А что комиссия, отдел по делам несовершеннолетних? Работают. Задерживают пьяных или выпиваю­щих где-то подростков, составляют протоколы на их родителей, кото­рые впоследствии передают в ко­миссию по делам несовершеннолетних. Там рассматриваются вопросы о штрафе (от 100 до 300 руб.) или предупреждении, постановке ребёнка на учёт при неоднократном правонарушении. Далее инспектор ОДН контролирует его поведение в школе и дома, проводит профилактические беседы… Через полгода по ходатайству школы подростка могут снять с учёта.

Также в ОДН выясняют, где не­совершеннолетние взял и алкоголь.

Чаще всего, пояснила начальник отдела по предупреждению, пресе­чению правонарушений несовершеннолетними майор милиции Т.Л. Ломова, ребята говорят, что их угостил «добренький дяденька». Другие, как показывает школьная практика подобных бесед, утверж­дают, что спиртное взяли дома.

Большинство же сами беспрепятственно берут в торговых павильо­нах или магазинах и сигареты, и алкогольные напитки. Все знают о законе, запрещающем продавать спиртное лицам до 18 лет. Пиво в этот реестр не входит. Но в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2005 г. №11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и по­требления (распития) пива и напит­ков, изготавливаемых на его основе» продажа пива несовершеннолетним запрещена. Более того, большинство торговых точек украшено соответствующими вывесками о запрете на продажу алкоголя. Однако наделе происходит обрат­ное: «Дети нашей школы, — говорит В.И.Эдель, - чаще всего называют павильон «Цветы», расположенный недалеко от перекрестка улиц Советской и Калинина. С этой проблемой мы обращались к нашему новому инспектору ОДН Алексею Карпешко, с которым в этом году очень тесно сотрудничаем. Он по­яснил, что продавцов павильона неоднократно штрафовали. Но, ви­димо, желание получать «грязную» прибыль сильнее». И таких ларьков в райцентре немало.

Как же штрафуют нерадивых предпринимателей? Если удаётся, сотрудники ОДН берут объяснение с подростка с указанием всех обсто­ятельств противозаконной продажи. Иногда ребенка доставляют к торго­вой точке, и он опознаёт продавца-нарушителя. (На мой взгляд, это же­стокая по отношению к подростку необходимость. Есть ли в такой ситуации гарантия его безопасности?) Тут же составляется протокол, который направляется в мировой суд. После принятия соответствующего решения на предпринимателя налагается штраф до 1500 руб. Однако наказывают подобным образом не всех бизнесменов.

Иногда, как пояснили в неофициальной беседе инспекторы ОДН, дело не доходит до штрафа. Причина проста: визуально бывает трудно определить возраст покупателя — 15-летняя девушка выглядит на все 20 лет. Как тут «бедному продавцу» со­риентироваться?! А просить у каждого, чей возраст вызывает сомнение, паспорт как-то не с руки – потеряешь покупателя.

«А вспомните «Последний звонок», -  рассказывает В.И. Эдель. – Представители городской и рай­онной администраций, управления образования, директора школ, педагоги… И на свежем воздухе (!) устойчивый пивной перегар, доносящийся от выпускников при лёгком дуновении ветерка. Девочкам в белых фартучках тут же, в павильоне «Остановка», продают пиво. А кругом милиция, непонятно кого от кого охраняющая».

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

Уверена, данная проблема ка­сается не одной школы города и района. Не хочется повторять ба­нальных фраз, но придёт время пожинать плоды нашей разобщён­ности, разрозненности истинных позиции и воспитании детей. И не надо здесь уповать на государ­ство, говорить о несовершенстве системы образования или искале­ченном общественном сознании.

Разве не в наших силах навести порядок в одном районе? Может, стоит скоординировать работу в этом направлении всех ответственных структур и учреждений, чтобы действовать сообща и добиваться результатов на практике, а не на бумаге. Да и заставить пред­принимателей соблюдать закон тоже, наверное, можно. Не действуют штрафы - надо лишать лицензии. Г.Н. Довгаль, начальник отдела по защите прав потребителей администрации района, пояснила, что заявок, жалоб, копий протоколов о нарушениях предпринимателей по данному поводу со стороны контролирующих органов не было. Отдел, выполняющий функции лицензирующего органа, готов помочь в решении вопроса – в его компетенции на полгода приостановить действие лицензии на продажу спиртных напитков на основании предоставленных материалов контролирующих органов, станет хорошим уроком для предпринимателей, нарушающих закон.

Г. Тропина

403

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки