Тема дня

28.12.2011 - 06:00

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД

Новый год, это, безусловно, самый долгожданный праздник для всех людей — от мала до велика. Готовиться к этому празднику мы привыкли заранее. Тщательно подбираем подарки, рецепты, наряды и многое другое, без чего Новый год не был бы новым годом. Следующий год — год Черного Водяного Дракона. Где отметить, что приготовить и какой наряд выбрать, чтобы задобрить покровителя 2012 года, читайте далее.

Если основными характеристиками года Кролика были — уют, дипломатия, гостеприимство и теплота, то год Дракона олицетворяет карму — награду за хорошие дела и расплату за проступки. Это сильное, коварное существо родом из мифов. Однако Дракон обладает еще преданностью и широтой души. Так что успевайте сеять светлое, доброе, вечное еще в 2011 году. Новый 2012 — это во многом удачный период, он принесет много радости и свершений всем знакам, если, конечно, вы не будете опускать руки в самый ответственный момент. Дракон любит праздники, веселье и вкусно покушать. И чтобы задобрить этого зверюгу, надо основательно постараться.

 

ЧТО ДАРИТЬ

Выбор подарка — личное дело каждого — вы лучше знаете, что обрадует ваших родных и близких. Однако прежде чем решить, что вы будете покупать, необходимо знать, какие из подарков в этом году попадают в «черный список». Ни в коем случае нельзя дарить вещи или сувениры, каким-либо образом связанные с огнем. Огонь — это символ и привилегия дракона, так что лучше отказаться от зажигалок или свечей. Нельзя дарить часы, а все потому, что это слово у китайцев ассоциируется с погребением. Откажитесь от ножей и других острых предметов в качестве презента — зачем лишний раз дразнить импульсивного Дракона. Лучше выбрать подарок, который понравится и символу наступающего года, и вашим друзьям. Это могут быть статуэтки, магнитики, брелоки и другие безделушки. Из более дорогих можно подобрать картину, портмоне или украшение. Все, на чем изображен символ 2012 года, несет энергию делового успеха, стремление к достижению цели, борьбы и победы, храбрости, мудрости и дальновидности. Так что единственно верный совет в выборе подарка — это подходить к этому ритуалу со всей серьезностью и любовью, ну а цена презента зависит только от полноты вашего кошелька.

К сведению, небольшие сувениры с изображением Дракона можно приобрести в магазинах Югорска и Советского в среднем по 100-150 рублей, соответственно, подарок повнушительнее и стоить будет дороже.

 

ГДЕ И КАК ВСТРЕЧАТЬ

Сценарий новогоднего вечера обязательно должен быть блистательным: эмоциональным, смешным, ярким, запоминающимся и самое главное — необычным и оригинальным. Черный Дракон любит современные музыкальные ритмы и бодрую музыку разных стилей и направлений — такую, от которой ваши ноги сами пустятся в пляс. Поэтому перед тем, как встречать 2012 год Дракона, обязательно продумайте музыкальное сопровождение новогоднего праздника.

Если же вы решили отметить праздник в большой и веселой компании, то увеселительные заведения Югорска и Советского предлагают горожанам программы на любой вкус. Например, в центре культуры «Сибирь» вы можете окунуться в атмосферу праздника, посетив «Гавайскую вечеринку», которая состоится в ночь с 31 декабря на 1 января с 22 часов до 7 часов утра. Главное условие — никакого черного цвета и отличное настроение. Организаторы подготовили для посетителей массу сюрпризов. Какие? Узнаете сами. Цена билета — 2750 рублей с человека. В стоимость входит не только шоу-программа, но и праздничный стол.

Ресторан «Малиновка» будет отмечать Новый год с 23 часов. Посетителей ждет незабываемая новогодняя программа, прекрасная кухня и праздничное настроение. Это удовольствие вам обойдется в 2 тысячи рублей, заказ блюд — по отдельной стоимости.

В «Лас-Вегасе» вход будет стоить 1 тысячу рублей, гостей будет развлекать шоу барабанщиков, скрипач. Веселый и задорный ведущий проведет конкурсы и, конечно же, подарит подарки. Где отмечать Новый год, решать исключительно вам, главное, чтобы эта ночь стала для вас самой волшебной.

 

В ЧЕМ ВСТРЕЧАТЬ

Привлечь внимание огнедышащего покровителя 2012 года можно разными способами, один из них — яркая одежда. Так какой же наряд лучше всего подойдет для встречи Нового года? По этому вопросу мнения расходятся. Одни утверждают, что лучше всего подобрать черно-желтую гамму, другие, что именно ярко-красные и насыщенные зеленые оттенки нравятся Дракону. Лишь в одном сходятся все — черный цвет должен присутствовать обязательно. Основательно стоит подойти и к выбору аксессуаров. Ни в коем случае, слышите, ни в коем случае не выбирайте в качестве украшений простую бижутерию — Дракоша может обидеться за столь скудное подношение. Лучше всего выбирать золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями. Самым оптимальным вариантом для мужчин будет стильный костюм темного цвета и яркая шелковая рубашка. Дополнить образ можно и цветным галстуком.

 

ЧТО ГОТОВИТЬ

Еще один способ завоевать благосклонность огнедышащего — это угостить его чем-нибудь вкусненьким. Дракон — существо всеядное, но любит разнообразие. Важно, чтобы на столе были только свежие продукты и никаких полуфабрикатов. Поэтому запасайтесь терпением и оригинальными рецептами — магазинными котлетками или пельмешками тут не отделаешься. Готовить можно все, что вам по карману — различные салатики, курицу, рыбу, в общем, то, что подскажет ваша кулинарная фантазия и гастрономические предпочтения. Дракон на аппетит не жалуется, поэтому готовьте немного больше, чем планировали — съедено будет все. Уделите особое внимание приправам. Это могут быть душистый перец, кардамон, базилик, мускатный орех, корица, имбирь, а также гвоздика или перец «чили». Мясное блюдо, залитое горящим спиртным, придется по душе огнедышащему хозяину нового года. Ну и, конечно же, как встречать 2012 год без рыбы?! Она обязательно должна быть на вашем столе в новогоднюю ночь, причем выбрать для угощения желательно наиболее благородные сорта — стерлядь, форель, семгу. Ее можно жарить, запекать, готовить на пару и солить — придумывайте, экспериментируйте и удивляйте, у вас все получится.

Удивительно, но самое любимое угощение Дракона — это тыква. Дух покровителя этого года обязательно откликнется и принесет удачу, если на новогоднем столе-2012 будут блюда из этого овоща!

Тыкву можно использовать и в качестве украшения стола, и в качестве лакомства. Ее ломтики можно залить лимонным соком и медом — это блюдо не только вкусное, но и полезное. Относительно алкогольных напитков — выбор также остается за вами. Это может быть традиционное шампанское или какой-нибудь экзотический коктейль, благо рецептов этого напитка сейчас великое множество. Но помните! Мера должна быть во всем, именно этому нас учили мудрецы.

Если вы до сих пор не решили, какое блюдо на вашем столе займет главное место, то можете взять на заметку рецепты шеф-поваров ресторанов «Малиновка» и «Лас-Вегас».

Шеф-повар ресторана «Лас-Вегас» Алексей Непогодин предлагает приготовить«Запеченное филе дорадо»:

— Я думаю, что в год Дракона лучше приготовить что-то из рыбы или морепродуктов, потому что символ года ассоциируется у меня с Востоком, а там, как известно, рыба в большом почете. Для одной порции нам понадобится: рыба дорадо или речная форель, баклажаны, цукини, болгарский перец. Для оформления: лимон, лук порей и апельсиновые чипсы.

Сначала приготовим медово-горчичный соус. 50 г сливок доводим до кипения, добавляем 1 ч. л. меда и 1 ст. л. дижонской горчицы (зерна) — соус готов.

Рыбу чистим от чешуи, потрошим и хорошо промываем. Солим и перчим. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбу. Запекаем в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут. Овощи нарезаем медальонами, солим, перчим, слегка обжариваем — и в духовку минут на 7.  На блюдо сначала выкладываем овощи и уже на них рыбу. Украшаем все лимоном, луком пореем (из него можно сделать рыбе усы — получится подобие китайского Дракона), апельсиновые чипсы отлично украсят блюдо.

А вот шеф-повар «Малиновки» Сергей Хероим считает, что коронным блюдом праздничного стола должно быть обязательно мясо. Потому что Дракон в его понимании — это сила и мощь, воплощение хищника, и чтобы задобрить Дракона, нужна питательная белковая пища. Рецепт блюда таков:

— Так как говядину целым куском в домашних условиях приготовить трудно, мы возьмем свиную шею. Вечером 30 декабря достаем кусок мяса и размораживаем его в естественных условиях, ни в коем случае не опускаем его в воду, потому что все питательные вещества уйдут вместе с ней. За ночь мясо разморозится, с утра мы начинаем его мариновать и начинять. Тонким ножом или мусатом (прибор для ухода за ножами) делаем отверстия вдоль, как бы насаживая мясо на шампур. Эти отверстия шпигуем тонко нарезанными брусочками моркови и стебля сельдерея — он придает мясу пикантный аромат. Затем протыкаем мясо поперек, туда проталкиваем половинки чесночного зубчика. После этого готовим маринад. В блендере измельчаем: репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу, укроп, специи для мяса или шашлыка, лавровый лист, ягоды можжевельника и растительное масло. Получившейся массой обмазываем мясо, закрываем его пленкой и ставим в холодильник часа на 3. Если вы ждете гостей где-то к 10 часам вечера, то мясо нужно ставить в духовку уже в 8 вечера. Достаем замаринованное мясо из холодильника, снимаем излишки маринада и укутываем в фольгу. Чтобы мясо томилось постепенно, мы ставим его в духовку на температуру примерно 150-160 градусов и запекаем два с половиной часа. Как время подойдет, снимаем фольгу и прибавляем температуру в духовке до 190 градусов.

Пока мясо находится в духовке, готовим гарнир. Картофель хорошо промоем и вместе с кожурой порежем на кружочки толщиной полтора сантиметра, посолим, поперчим, добавим мелко рубленый чеснок и растительное масло. Все это хорошо перемешаем и выложим на противень, поставим в духовку вместе с мясом на полчаса.

На блюдо выкладываем сначала картошку, а уже потом мясо. Соус можно подавать какой угодно. Могу посоветовать гранатовый или клюквенный — они придадут блюду пикантный вкус, а вы приятно удивите ваших гостей. 

 

СЕРВИРУЕМ И УКРАШАЕМ

Исходя из того, что главный атрибут Дракона — огонь, к месту будут зажженные свечи. Они не только украсят новогодний стол и создадут атмосферу праздника, но и понравятся своенравному Дракону. Однако если вы решили оформить свечами стол, не стоит забывать о пожарной безопасности — следует быть предельно осторожными.

Стихией 2012 года является вода, поэтому украшая интерьер своего дома или квартиры, уделите внимание ее символам. Это могут быть ракушки, расставленные тут и там, декоративный фонтанчик или плавающие свечи. В декоре помещения обязательно должен присутствовать главный символ наступающего года. Поставьте или повесьте статуэтки с изображением Дракона на видное место. Покупать Черных Драконов, выполненных из различных металлов или сплавов, не рекомендуется. Также астрологи не советуют оставлять фигурки в спальне, наверное, потому, что Дракон — это мощь и энергия, а для сна эти качества совсем не подходят.

Ну и, конечно же, мы не можем обойти стороной главную красавицу Нового года — елку.

Заместитель начальника Няксимвольского лесничества С.П. Загудаев советует ставить только натуральные деревья:

Новогодние елки, помимо эстетических, обладают и целебными свойствами. Они убивают и подавляют болезнетворные организмы, выделяя вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов, — фитонциды. Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. К числу ярко выраженных деревьев и кустарников, произрастающих в Ханты-Мансийском автономном округе, относятся: сосна, ель, пихта, кедр (сосна сибирская), лиственница, можжевельник, рябина и черемуха. Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных бактерий, предохраняют от инфекционных заболеваний, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, благотворно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, а также на иммунную и нервную систему. Не обязательно устанавливать в квартире целое дерево, хватит и хвойного букета. Если у вас все же искусственная елка, можно использовать эфирные масла хвойных деревьев, которые сохранят праздничное настроение всю зиму.

В этом году путевки на вырубку новогодних елок выдаваться не будут. Каждый лесхоз накануне праздника организует свой елочный базар, где будет продаваться пушистая новогодняя красавица. Украсить елку можно игрушками, выбор которых в магазинах Югорска и Советского просто богат, а можно и самодельными украшениями. Уделите этому увлекательному занятию совсем немного времени — у вас получатся не только оригинальные елочные игрушки, но и ваши дети будут безмерно рады провести с вами вечер.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам хорошо провести не только новогоднюю ночь, но и весь год. Ведь как говорится, как встретишь Новый год — так его и проведешь.

Е. Апрятина

720

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки