Тема дня

12.01.2006 - 05:00

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Пенсионная  реформа,  монетизация льгот,  реформы здравоохранения, образования  и  военной  службы  - таковы задачи,  поставленные правительством РФ на ближайшее время. Что для этого необходимо сделать? Этот и другие вопросы комментирует председатель комитета социальной защиты населения Евгений  ЦВЕТКОВ.

-  Евгений Петрович, расскажите нашим читателям о том, какие из­менения произойдут в работе коми­тета в связи с созданием территори­альных подразделений Департа­мента труда и социальной защиты населения с 1 января 2006 года?

-  Назову лишь некоторые из них. Многие жители нашего города просто не знали о том, какие меры социаль­ной помощи и поддержки финанси­ровались из федерального или ок­ружного, а какие - из городского бюд­жетов. С 1 января 2006 года нам -органам социальной защиты населе­ния - не разрешат использовать сред­ства городского бюджета для оказа­ния помощи нуждающимся. Этим те­перь будет заниматься, в меру своих сил и возможностей, вновь создан­ный отдел администрации города.

Учреждения социального обслужи­вания «Доверие» и «Надежда», а так­же комплексный центр останутся в своих зданиях и будут выполнять те же функции, что и раньше, только по­меняют свой статус с муниципального на государственное учреждение, а финансирование на содержание зда­ний и оплату труда сотрудников будет осуществляться из бюджета автоном­ного округа.

Реабилитационный центр «Родник», расположенный по ул. Попова, 1, лик­видируется, однако для его пациен­тов и их родителей сообщу: мы наде­емся, что ничего не поменяется, так как в том же здании, с тем же обору­дованием и почти с тем же персона­лом продолжит работу вновь создан­ное в составе комплексного центра отделение дневного пребывания для молодых инвалидов.

Во всех муниципальных образова­ниях вновь созданные территориаль­ные подразделения Департамента труда и социальной защиты населе­ния будут называться Управлениями социальной защиты, в том числе и в городе Югорске.

-  Каких дополнительных мер со­циальной поддержки, действую­щих до настоящего времени только в Югре, лишатся жители нашего автономного округа в наступившем 2006 году?

-  По окончании срока действия до­полнительных мер социальной под­держки для федеральных льготников, введенных на 2005 год Окружным Законом от 23.12.2004 г. № 90-03, с 1 января 2006 года в автономном ок­руге перестают существовать некото­рые (а их множество) дополнитель­ные меры социальной поддержки. Для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, несовершен­нолетних узников, жителей блокад­ного Ленинграда, членов семей по­гибших не будет ранее введенных льгот в размере 50% по оплате ЖКУ, абонентской плате за телефон, бес­платному проезду городским транс­портом.

Для инвалидов войны отменяются выплаты компенсаций за самостоя­тельное приобретение транспортного средства, за бензин, ремонт и техни­ческое обслуживание транспортных средств, запасных частей к ним; на транспортное обслуживание вместо положенного транспортного средства тем, кто имеет соответствующие меди­цинские показания; расходов, связан­ных с перегоном, с обучением вожде­нию. Также отменяется для этой кате­гории бесплатное обеспечение техни­ческими средствами реабилитации.

Для инвалидов всех групп отменяется льгота за счет окружного бюджета по бесплатному проезду городским транс­портом, льготному обеспечению лекар­ственными средствами.

Еще раз напомню: все вышеуказан­ные отменяемые льготы были введе­ны окружным законом на переход­ный период 2005 года, дополнитель­но к получаемым федеральными льготниками ежемесячным денеж­ным выплатам.

-   Как изменятся  в новом  году формы мер социальной поддержки в автономном округе по оплате жи­лищно-коммунальных услуг?

- До 31 декабря 2005 года для всех категорий льготников - и федераль­ных, и региональных - меры социаль­ной поддержки по оплате ЖКУ осуществлялись в так называемой нату­ральной форме: если льгота была 50%, то половину расходов по оплате нёс льготник, а оставшуюся часть органы социальной защиты населе­ния перечисляли предприятию жи­лищно-коммунального хозяйства. На­помню: льгота по оплате жилья рас­пространялась и на нетрудоспособ­ных членов семьи льготополучателя, а льгота по оплате коммунальных ус­луг - только на самого льготника, за исключением семей с детьми-инва­лидами.

Если же размер льготы был 100% (что могло быть при сложении феде­ральной льготы 50% и дополнитель­ной окружной - еще 50%), то, если оплата происходила в рамках соци­альной нормы жилья и вместе с льготником не проживали трудоспо­собные дети или внуки, вся оплата осуществлялась органами социаль­ной защиты населения.

С 1 января 2006 года меры социаль­ной поддержки меняют свою форму. Форма будет не натуральная, как ска­зано выше, а в виде компенсационной выплаты. То есть теперь граждане должны будут сами оплачивать все расходы по ЖКУ, после чего органы социальной защиты населения авто­номного округа будут перечислять денежные средства на сберегательные книж­ки льготников в разме­рах, зависящих от кате­гории льготника, - 50% или 100%.

-  Нам известно, что с 1 января 2006 года некоторые меры соци­альной поддержки ре­гиональным  катего­риям льготников будут заменены единовре­менными денежными выплатами. Это так?

- Да, действительно, с 1 января 2006 г. данные категории будут полу­чать единовременные денежные выплаты (или ЕДВ) в размерах: труженики тыла – 550 рублей (за абонентскую плату и городско проезд), ветераны труда и приравненные к ним - 425 рублей (50% абонентская плата и городской проезд), постра­давшие от репрессий и реабилитиро­ванные граждане - 300 рублей (го­родской проезд). То есть единые со­циальные проездные билеты в 2006 году выдаваться не будут, вместо это­го на сберегательные книжки ежеме­сячно будут перечисляться указанные суммы. Напомню: региональные льготники - это труженики тыла, вете­раны труда ХМАО и РФ, пострадав­шие от репрессий, реабилитирован­ные граждане.

-  Расскажите, пожалуйста, о ме­рах социальной поддержки, кото­рые ранее оказывались за счет средств городского бюджета. Будут ли они оказываться и сейчас?

-  Более 10 лет из городского бюд­жета, то есть дополнительно, помимо государственных и окружных средств, оказывалось множество видов мате­риальной   помощи   нуждающимся югорчанам.

Оплата обучения, лекарственных средств, лечения, проезд к месту ле­чения, материальная помощь в связи с пожаром, смертью родственников, праздничными датами и юбилеями ветеранов, проведение Дней пожило­го человека и инвалидов, Дня Победы и Дня Памяти и скорби, 23 февраля, 8 Марта, приобретение новогодних подарков детям из малообеспечен­ных семей и путевок неработающим пенсионерам - всего не перечислить.

С 1 января 2006 г., когда органы со­циальной защиты населения будут ликвидированы в органах местного самоуправления и станут территори­альными подразделениями Департа­мента труда и социальной защиты ХМАО, за социальной защитой оста­нутся только функции по исполнению государственных полномочий, то есть исполнению федеральных законов, и полномочий, прописанных в окруж­ных законах.

-  На ваш взгляд, трудно придет­ся югорчанам привыкать ко всем вышеперечисленным изменениям?

- Думаю, что да, трудно. Однако да­вайте будем надеяться на то, что и правительство автономного округа, и администрация города сделают все возможное для того, чтобы населе­ние как можно безболезненней адап­тировалось ко всем новшествам.

Материал подготовлен при участии управления социальной защиты населения в г. Югорске.

28 декабря 2005 г.

313

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки