gif-заглушка

Тема дня

15.05.2006 - 06:00

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО И РУССКОМУ ПОЛЕЗНО?

Делегация Тюменской областной Думы вернулась из Нижней Саксонии. Это был очередной из ежегодных визитов депута­тов двух сторон друг к другу, в ходе кото­рых они делятся нажитым парламентским опытом. Соответствующий договор о со­трудничестве действуете 1992 года.

В этот раз, как рассказал вице-спикер областной Думы Геннадий Корепанов, тюменцев особенно интересовала работа немецких коллег, из­бранных по партийным спис­кам. В ландтаге — четыре фракции (от партий, преодо­левших пятипроцентный барь­ер). В зале заседаний они располагаются по секторам — так, что всегда видно, как ка­кая фракция голосует. А по­тому (или в целях экономии) там и не установлена элект­ронная система голосования. В спорных случаях все депу­таты ландтага выходят в ко­ридор, чтобы вернуться в три специальные двери, означающие: «за», «против» и «воз­держался». Тут уж не оши­бешься — количество людей соответствует количеству го­лосов.

В президиум ландтага входит 15 человек. Есть и совет ста­рейшин, состоящий из наи­более опытных (по годам, проработанным в ландтаге) депутатов. Интересно, что 100 депутатов ландтага — так называемые одномандатни­ки, но за избирательными ок­ругами закреплены все 183 депутата, включая избранных по партийным спискам. А значит, все они (в отличие от наших) подотчетны насе­лению.

Парламент финансирует фракции в за­висимости от их численнос­ти. И исходя из этих денег фракции ре­шают, сколько набрать штат­ных работни­ков, какие при­обрести техни­ческие сред­ства и автомо­били, какую зарплату уста­новить. Каж­дый депутат ландтага имеет по одному по­мощнику на полставки (ви­димо, тоже экономия).

Для журнали­стов в ландта­ге созданы все условия. Два раза в неделю проводятся пресс-конференции. Организует их не правительство Нижней Саксонии и не руководство ландтага, а общественная организация журналистов, находящаяся в стенах ландтага. К услугам журналистов — рабочие ка­бинеты с телефоном, факсом и другими удобствами. Как сказал Геннадий Корепанов, несмотря на то, что пресса в основном вся независимая, негосударственная, отноше­ние к ней довольно серьез­ное и солидное (наверное, именно потому, что незави­симая). В каждой партийной фракции есть свой пресс-секретарь.

Кое-что из зарубежного опыта у нас в областной Думе уже используется — подходящее для нас, как ска­зал Геннадий Корепанов. Он заметил также, что законы немцы принимают понятные и реальные, сразу снабжая их четким механизмом реа­лизации. И все их законы (опять же в отличие от на­ших) — действуют. А ко всем их нарушителям сразу же применяют жесткие меры. Конечно, немцы уже успели отшлифовать свое за­конодательство. Нам до это­го еще далековато, но было бы желание... А ответный визит депутатов ландтага в Тюмень запланирован на сентябрь 2007-го.

Иван МАРКЕЕВ

290

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки