Тема дня

13.10.2010 - 06:00

ЧТО ОМС ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

С нового года в России начнет действовать новый Закон «Об обязательном медицинском страховании». Разработчики не считают закон революционным, однако говорят, что жители страны скоро почувствуют на себе его изменения.

Самое главное новшество заключается в том, что со следующего года пациенты будут обладать правом выбора медицинской организации и врача, то есть смогут бесплатно лечиться в любой клинике, работающей в системе обязательного медицинского страхования. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.

Авторы законопроекта поясняют: полис обязательного медицинского страхования откроет человеку двери в любую клинику и к любому врачу, лишь бы они работали в системе ОМС. Не возбраняется лечиться даже в частных медучреждениях, если, конечно, те согласятся предоставлять свои услуги по тарифам ОМС и заключат соответствующие договоры со страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС. Можно выбрать и отдельного врача-частника. Правда, если он позаботится о том, чтобы быть включенным в соответствующий реестр. Это, пожалуй, одно из наиболее смелых нововведений. До сих пор коммерческая медицина работала либо по прямым договорам с пациентами и работодателями, либо со страховщиками в системе добровольного (дополнительного) медстраха, а к государственным деньгам допущена не была.

Впрочем, захотят ли частники немедленно влиться в систему ОМС, пока не ясно — тарифы на услуги государственной медицины в разы меньше стоимости лечения в коммерческих клиниках.

ПОЛИС «СЧАСТЬЯ»

Все застрахованные, согласно законопроекту, смогут оформить полис у любой из страховых компаний, работающих в их регионе. Если услуги страховщика по чему-либо не понравятся — его можно поменять, но не чаще раза в год. Нововведением станет и то, что единый полис медстрахования будет иметь вид пластиковой карты с электронным микрочипом. Сообщается и то, что новый полис не нужно будет менять при переходе в другую страховую компанию. Кроме того, по мере успехов информатизации здравоохранения полис превратится в универсальный носитель информации, заменяющий пенсионное свидетельство и содержащий информацию о льготах, причитающихся его обладателю.

Для этого с 1 января 2011 года начнется формирование так называемого единого информационного пространства в рамках ОМС — все для того, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. Теперь деньги из Фонда ОМС будут направляться за каждого пациента, то есть за оказанную услугу. До сих пор механизм финансирования был таков, что деньги направлялись в медучреждения, а не за больных. При этом в Минздраве считают, что усилится и роль страховых компаний, у которых сегодня нет стимула бороться за пациентов. По новому закону, именно они осуществляют контроль над объемом и качеством оказания медицинской помощи.

Что касается порядка обмена старых полисов на новые — на переходный период (до 1 января 2014 года) законопроект предлагает оставить действительными нынешние полисы. То есть пациенты по умолчанию на это время «приписываются» к тем же страховщикам, которые обслуживают их сегодня. Предполагается, что за это время люди определятся с выбором, а страховщики произведут замену старых полисов на новые, единого образца.

ВЫБОР НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Тем не менее, критики закона отмечают, что выбор остается ограниченным, ведь если с какой-либо клиникой у выбранного пациентом страховщика договора нет, значит, попасть туда на лечение уже не получится. Просто взять все лечебные учреждения, независимо от их формы собственности, и включить в систему ОМС нереально, поскольку количество государственных финансовых средств ограничено. Речь идет о плановом объеме медицинских услуг, что регулируется системой государственного и муниципального заказа. К тому же не факт, что все частные лечебные учреждения захотят войти в систему ОМС. Сегодня тариф в данной системе включает только несколько основных статей, непосредственно связанных с оказанием медицинской помощи: зарплату персонала с начислениями, питание, медикаменты и приобретение мягкого инвентаря. Остальные расходы (коммунальные, транспортные, расходы по содержанию имущества и прочие) несет собственник лечебного учреждения. Очевидно, что не каждую частную медицинскую организацию такая схема финансирования устроит.

Ко всему прочему, предстоит устранить еще одно препятствие. Дело в том, что территориальные программы ОМС везде разные, тарифы на услуги тоже, соответственно, непонятно, как платить за «чужих» больных.

Кроме того, медицинские страховщики обнаружили откровенные прорехи в законопроекте об ОМС. В новом законе, например, не предусмотрен порядок медицинского страхования неработающих граждан РФ, не имеющих по каким-либо причинам страховых медицинских полисов. Также данная категория граждан может оказаться отлучена от услуг «Скорой помощи», если обязательным условием станет наличие страхового полиса у пациента. Разумеется, все это ущемляет конституционные права данной категории граждан РФ.  

КАК ЖЕ РАБОТОДАТЕЛИ?

Работодатели, которые раньше могли косвенно влиять на ситуацию в ОМС, теперь эту привилегию теряют, они просто отчисляют деньги в систему. Так, работодателю

придется перечислять за каждого своего работника 12 тысяч рублей в год, из которых только треть пойдет на оплату медпомощи самому работнику, еще почти треть (27 %) этих средств пойдет на дотирование услуг для неработающих, а 40 % — на развитие сети медучреждений.

Недавно Белый дом утвердил изменения тарифной сетки, по которым платежи в систему обязательного медстрахования с 2011 года будут составлять уже не 3,1 %, а 5,1% от фонда оплаты труда предприятий. Предполагается, что это повышение отчислений с работодателей в абсолютном выражении принесет системе ОМС в ближайшие два года на 460 млрд руб. больше, чем отрасль могла бы получить от единого социального налога. В пояснительной документации к новому закону сказано, что эти деньги пойдут на «модернизацию региональных программ здравоохранения».

Некоторые эксперты считают, что, несмотря на постоянный рост финансирования в ОМС, в системе до сих пор ощущается явный недостаток средств. По их мнению, основной недостаток нашей медицины — это недофинансирование, и 460 дополнительных миллиардов за два года погоды не сделают. Сейчас мы тратим примерно 3,5 % ВВП на здравоохранение, а нужно — 7 %. И это минимальный уровень, который позволяет только остановить рост заболеваемости.

ИДЕАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ НЕ БЫВАЕТ

Специалисты в области медицины неоднократно высказывали возражения против закона. Так, руководитель Всероссийской врачебной палаты Леонид Рошаль говорил, что после принятия нынешних новых документов он опасается того, что здравоохранение может стать еще более дорогим для народа. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Александр Саверский на прямой вопрос журналиста о том, ухудшится ли теперь положение пациентов, ответил положительно. «Первое, что начнется, это большой сумбур с обменом полисов, — сказал Саверский. — Но главное, что законопроект не решает проблем здравоохранения — больной становится заложником страхового полиса, этот якобы выбор отвлекает внимание от проблемы доступности медуслуг, крепостная система привязки к ЛПУ остается: страховщиков все равно заставляют подписать договора со всеми ЛПУ. Что же тогда мешает работать этой норме сейчас, если и в старом законе она тоже прописана? В новом варианте закона я не вижу перспектив, а вижу только декларации и предстоящий бедлам в системе, который отравит людям жизнь».

Депутаты от партии «Единая Россия», которые поддержали данный законопроект, в свою очередь успокаивают общественное мнение тем, что новый Закон «Об ОМС» можно будет исправить с помощью подзаконных актов. Время покажет, тем более что выбора у нас опять нет.

Материал подготовил В. Тихомиров

 

359

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки