Тема дня

19.06.2013 - 06:00

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Сразу два пожара произошли в Советском на минувшей неделе. С дистанцией в несколько дней и в несколько десятков метров сгорели два двухэтажных дома по улице Трассовиков. Если в первом масштаб трагедии относительно невелик – из 8 квартир почти половина была расселена, а главное - не было жертв. То во втором, уже 16-квартирном доме, погибли женщина 29 лет и ее семилетний сын. Напомним, что старт трагической эстафете был дан в ночь на 10 мая, когда сгорело общежитие по улице Губкина, где также погибли мать и ребенок.

Итого: три пожара за один месяц, четверо погибших, десятки семей без крова. Обычно в таких случаях беда объединяет людей, но, видимо, от непонимания того, что происходит, какова природа этой цепи трагедий, у некоторых стали сдавать нервы. По городу поползли слухи и откровенные домыслы, как это часто бывает, посыпались обвинения в первую очередь в адрес властей. В райцентре, как известно, хозяйничают сразу две власти – городская и районная. Зоны их полномочий и ответственности, кажется, до конца непонятны даже им самим. В таких условиях находятся откровенные провокаторы, которые переносят реальные пожары в общественно-политические. От этой свары рядовым горожанам становится еще менее уютно в собственном городе, доме, квартире.

Конечно, рано, да и бесполезно, на этом фоне пытаться найти истину. Тем не менее, мы попросили людей, по роду службы призванных давать разъяснения в подобных ситуациях, ответить всего на один вопрос “Что происходит?”.

 

Первым мы предложили высказаться начальнику Советского гарнизона пожарной охраны И.В. Дудару:

- В течение месяца произошли три пожара в домах с низкой пожарной устойчивостью, два из них - с жертвами. Пока прослеживать какую-то систему в этом вопросе рано. Приезжала испытательная пожарная лаборатория, проводила замеры, экспертизы, действия по изъятию доказательств. Примерно через неделю будут известны результаты.

Сейчас можно проследить некоторые общие черты этих происшествий. Все пожары были уже развившимися к моменту сообщения в пожарную часть о случившемся. Обычно к моменту прибытия пожарных площадь возгорания не превышает площади квартиры. Здесь получилось так, что в доме № 5 по ул. Трассовиков крыша была полностью в огне, а это 280 квадратов. Ситуацию усугубило и то, что горело уже даже свайное поле. В доме № 7 по ул. Трассовиков, по предварительным данным, загорелся подъезд. А подъезд – это труба, тем более, дом был каркасный модульно-объемный, примерно 85-го года. Срок эксплуатации этих домов максимум 20 лет. Их надо сносить, потому что там между фанерой и стеной утеплитель, который со временем осыпается, отсюда - пыль, а по ней огонь идет, как по пороху. Так что к моменту прибытия пожарных площадь возгорания была 500 квадратов. Также все пожары произошли либо ночью, либо рано утром, то есть в такое время, когда люди уже или еще спят. Возгорания были не в квартирах, а в местах общего пользования. Но, даже сравнив эти пожары, выявив какие-то сходства, нельзя сказать, что прослеживается какой-то единый почерк. Говорить утвердительно о поджоге тоже пока нельзя. У нас же есть такое понятие, как неосторожное обращение: человек зашел в подъезд, кинул окурок в угол - вот и пожар. И как это рассматривать: как поджог или как неосторожное обращение?

Хочу сказать по поводу профилактических мероприятий. Онипроводятся. Особенно после первого пожара. Мы определили количество домов коридорного типа, так как в них огонь быстро распространяется, постепенно проверяем их, общаемся с людьми. Сейчас задействованы и надзорные органы, и администрация, и электрики, но мы не можем за короткое время пройти весь город, заглянуть в каждый дом. Так что главное, чтоб каждый человек знал, как оградить себя и своих близких от такой опасности. А я неоднократно говорил и продолжаю говорить, что те, кто проживают в многоквартирных домах с низкой пожарной устойчивостью, особенно двухэтажных, должны спать с одним открытым глазом. Ведь если пожар начнется на первом этаже, то второй будет моментально задымлен, так что не нужно никого и ничего ждать, а сразу эвакуироваться. Отмечу, что к домам с низкой пожарной устойчивостью относятся все деревянные постройки, а их в Советском довольно много. Новое деревянное жилье немного безопасней в плане распространения огня, так как в нем отсутствуют пустоты, но и оно относится к объектам с низкой пожарной устойчивостью.  

 

Следующим из тех, кого мы попросили дать комментарий, стал глава города Советского А.В. Савинцев:

- Последний месяц был одним из самых тяжелых для нашего города. Сгорают дома, погибают люди. Сразу после второго крупного пожара на Трассовиков, 5 была озвучена и активно муссировалась версия о замыкании электропроводки. Однако по характеру возгорания и наличию специфических следов на стене можно предположить, что источник возгорания был внешним. Точно такая же ситуация и в доме на Трассовиков, 7.

В город прибыл начальник окружного управления уголовного розыска. Мы настояли, чтобы в работу включились и эксперты испытательной пожарной лаборатории из Ханты-Мансийска. Надеюсь, они разберутся в причинах пожаров. Сегодня однозначного ответа на вопрос «что происходит?» еще нет. Сейчас основные задачи – помочь пострадавшим и обеспечить безопасность горожан, в первую очередь, жильцов многоквартирных деревянных домов.

Несколько слов о работе с погорельцами. Составление списков пострадавших, предоставление пунктов временного размещения в гостиницах, прием заявлений на материальную помощь, организация работы центра выдачи вещей первой необходимости, восстановление документов – эти и многие другие процедуры отработаны до автоматизма.

Чего не хватает? В первую очередь бытовой техники, мебели и финансовых средств. В «Луче» стоит специальная урна. По телефону 3-79-30 звонят граждане и оставляют номера своих телефонов, говорят, чем конкретно они готовы поделиться. Вещи, собранные еще после пожара на Губкина, 8, выдаются в клубе «Юность». На сайте администрации размещены реквизиты, на которые можно перечислить деньги для помощи пострадавшим.

Однако основной вопрос – расселение. Этот вопрос решается совместно – городом, районом и предпринимателями. Мы оплачиваем проживание в гостиницах. Временное жилье предоставляет как город, так и район.

Из негативных моментов хотелось бы отметить работу районных СМИ. Нагнетается нездоровая атмосфера. Неправильно устраивать шоу из трагедии. После пожара на Губкина, 8 несколько дней подряд по местному ТВ показывался сюжет, из которого жители должны были уяснить: город ремонтирует старое общежитие, которое якобы никому не нужно, а район выделяет погорельцам новые квартиры в каменных домах по улице Октябрьская.

Совещание, по которому снимали материал, прошло 14 мая, а сюжет крутили в эфире до 23 мая. Что это за пропаганда такая? Какой вывод должны сделать зрители? Что городская администрация плохо справляется с полномочиями, а районная лучше? Однако такие рекламные акции имеют и обратную сторону. У кого-то может сложиться впечатление, что пожар является средством решения жилищных проблем. Вряд ли такие провокации уместны. Что касается отремонтированного нами за счет предпринимателей общежития, оно тоже стало востребованным, к сожалению, пожары не прекратились.

В отношении районных СМИ следует отметить и еще один момент. В ситуации, когда жители города, чиновники, предприниматели, общественники откликнулись на беду жильцов первого сгоревшего дома, ОАО «РТР» не постеснялось на этой беде и подзаработать, выставляя городу счет за размещение бегущей строки с информацией о сборе помощи. Еще и потребовали письмо с гарантией оплаты.

Что касается второй ключевой задачи - обеспечения безопасности жителей, хотелось бы отметить следующее. С января мы раздали более 5500 памяток. Сразу после 5 июня мы раздали еще свыше 1000 памяток, в течение дня в деревянных многоквартирных домах на Трассовиков управляющая компания закрыла люки чердаков. Сейчас эта работа ведется по всему городу. Составлены списки добровольцев для патрулирования в ночное время.

В администрации города 9 июня на заседании комиссии по ЧС с участием пожнадзора уже в четвертый раз с начала этого года введен особый противопожарный режим. Единогласно принято решение обратиться в районную администрацию, чтобы прекратить практику частичного расселения многоквартирных ветхих домов. Иначе в пустых квартирах может происходить что угодно.

Еще в мае совместно с госпожнадзором городская администрация начала дополнительный инструктаж жителей и внеплановые проверки многоквартирных деревянных домов. В начале июня к работе подключились сотрудники администрации района, полиции и управляющей компании. Вместе мы сможем сделать больше. К слову, в ходе работы обратили внимание, что многие жители не знают, как звонить в пожарную охрану с мобильного телефона. Напоминаю номера – 010 и 112.

Также, пользуясь случаем, хотел бы сделать небольшое объявление. Обстановка нагнетается, жители многоквартирных деревянных домов напуганы. Городская администрация запускает программу установки дымовых пожарных извещателей непосредственно в квартирах. Предназначены они для жителей деревянных многоквартирных домов. Свободных средств недостаточно, поэтому необходимо участие в этом вопросе и депутатов, в бюджет города нужно вносить изменения. Также рассчитываем и на предпринимателей – средства можно перечислить по реквизитам, указанным на сайте администрации.

 

Теперь для полноты картины необходима точка зрения районных властей, предоставляем возможность изложить свою точку зрения главе администрации Советского района В.В. Толстогузову:

- Сегодня мы не исключаем ни одну из версий, из-за которых могли произойти пожары на улицах Губкина, Макаренко и Трассовиков. После пожара на Губкина, 8 Глава района провел совещание с участием главы г.п. Советский, заместителя югорского межрайонного прокурора, начальника МО МВД «Советский», где было дано поручение о проведении проверок и перепроверок жилых домов на вопрос обеспечения пожарной безопасности. С этим решением все согласились, включая Алексея Владимировича Савинцева. От помощи района городская администрация отказалась, а в остальные структуры просто написали письма. Если бы город взялся более емко и провел проверки совместно с участковыми и представителями пожнадзора, то, наверное, можно было и избежать дальнейших происшествий. Но у нас с 4 на 5 июня горит ул. Трассовиков, 5, и следом 8 июня – ул. Трассовиков, 7. Получается страшная картина: за календарный месяц три пожара в многоквартирных ветхих жилых домах, четыре смерти и около ста человек без крова. На очередном совещании с участием прокуратуры, МО МВД, МЧС, заместителей главы города, специалистов по ГО и ЧС районной и городской администраций признали, что действия администрации города не были достаточными, в том числе и исполнение решения, которое приняли 24 мая. Меня обвиняют в том, что в эфире районного телевидения и телеканала "Норд" я обещал всех обеспечить жильем в июне, в результате чего произошли возгорания. Пусть в причинах пожаров разбираются специалисты, но я не уверен, что причина возгораний в новом жилье. Не могут люди жечь сами себя. Это факт. И, кроме того, встречаясь с жителями по ул. Губкина, 8, я объяснял, как будет решаться их жилищный вопрос, чтобы люди понимали, когда у них появится постоянная крыша над головой. Возможно, мои слова поняли, как обещание предоставить квартиры. Мы направляли Алексею Владимировичу письма: «Как идет решение вопроса по расселению?», а между строк было: «Чем помочь? Сообщите». Не сообщает. Пишет только: «Дай миллион, чтобы отремонтировать ул. Советская, 107». А этот дом мы должны снести через три месяца, его нельзя по закону ремонтировать. И если подойти к этому ремонту по-хозяйски, то это кроме как разбазариванием бюджетных средств не назовешь. Обеспечение маневренным фондом, внеочередное предоставление жилья - это полномочия главы города и, если район туда вникать начнет, то городской власти придется признаться в своей несостоятельности.

Чтобы повлиять на ситуацию, утром 8 июня сразу же после пожара на Трассовиков было принято решение организовать пять групп под руководством главы администрации района и его заместителей с привлечением МЧС, отдела внутренних дел, обслуживающих организаций, представителей городской администрации. Город разделили на пожароопасные участки на пять секторов, в субботу и воскресенье пошли по домам, я взял участок: ул. Трассовиков и ул. Макаренко. Что я увидел? Вопиющие факты нарушения пожарного режима: в подъездах неправильно подключены автоматы защиты, которые увеличивают нагрузку и снижают работоспособность электроприборов; неправильное подключение через верхние щетки, в случае чего предохранитель не срабатывает, видно, что провода нагреваются и плавится их оплетка, из-за этого может произойти возгорание; в некоторых счетчиках поменяны контакты наоборот для того, чтоб он мотал обратно, но новый счетчик не будет мотать обратно, он просто перестает работать; электроящики без верхних крышек, из-за чего там скапливается мусор и это также может привести к пожару. Пройдя часть домов пожароопасных секторов города, все группы сформировали список проблем, которые приняла в работу городская администрация для обеспечения устранения выявленных нарушений. Также в процессе обхода были выявлены асоциальные семьи, которые представляют беспокойство для остальных жильцов. С ними будем работать, будем воспитывать. Сейчас работа по противодействию пожарам ведется совместно с городской администрацией, видимо, решив работать самостоятельно, глава города так и не дошел до нужных решений или специалисты не выявили настоящих проблем.

Важно понимать, что граждане зачастую сами провоцируют опасные ситуации. Например, открываем электрощит, а там бумажки, фантики, спички лежат, я понимаю, что это угроза, и жильцы сами ее создают.

Конечно, существует версия поджога. Но, как пояснил заместитель главы города Владимир Скородумов, сейчас в опасных секторах города организовано круглосуточное наблюдение. Возможно, городской администрацией будут установлены дымовые определители. Также будут даны рекомендации по согласованию установки электроприборов в ветхих домах, которые потребляют большие мощности электроэнергии и могут послужить причиной замыкания электропроводки.

Вряд ли все это можно считать исчерпывающим ответом на вопрос “Что происходит?”. Часть противоречий и нестыковок, конечно, стоит списать на то, что комментарии давались в прямом смысле в пожарном режиме. Однако же налицо и системные, можно сказать застарелые, проблемы во взаимоотношениях района и города. И в этом смысле так и хочется сказать, что “Вы, господа, все хороши!”. Но желающих огульно тыкать пальцем, указывая на виноватых, предостаточно и без нас. Поэтому лучше эти душевные усилия направить на поддержку пострадавших. Это особенно важно в условиях, когда рассчитывать на власть нам всем приходится все меньше и меньше.

Выражаем соболезнования родным и близким погибших. Как бы, порой, не казалось, но людей, сочувствующих чужому горю, абсолютное большинство. 

В. Турин

541

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки