Тема дня

17.01.2008 - 05:00

ЧТО ПРЯЧЕТСЯ У «СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ» ИЛИ В БУКЕТЕ С «МИМОЗОЙ»

Готовые свежие салаты, полуфабрикаты. И все это в богатом ассортименте. Сбылась мечта домохозяек - так думали многие, когда открылся отдел ИП Кузнецовой в магазине «Лабаз» торгового центра «Югра-Столичный». Но...

В канун новогодних праздни­ков к нам в редакцию пришли ра­ботники цеха приготовления холод­ных закусок, что располагается на территории магазина «Лабаз» ТЦ «Югра-Столичный».

«Да если бы вы знали, из чего нас заставляют готовить салаты и прочее, - наперебой рассказывали женщины. - Устали бороться самосто­ятельно, сил боль­ше нет. Технологу и товароведу говорим, что не станем гото­вить салаты из про­сроченных продуктов. Те, в свою оче­редь, снижают нам за это зарплату, грозят увольнением, а куда нам идти? Уже всех знакомых своих предупре­дили: не берите наши салаты - отра­витесь. Но ведь очередь в наш отдел из ничего не подозревающих горо­жан не уменьшается», - повествова­ли в эмоциях представители трудо­вого коллектива.

В то, что они рассказали, пове­рить сразу было, откровенно говоря, не так просто.

«Для   приготовле­ния салатов технолог нам выдает в основ­ном    просроченные продукты. Как толь­ко  колбаса начина­ет отдавать душком, ее несут нам в цех. То же самое с мясом. Как-то у нас были проверяющие из Роспотребнадзо­ра. О проверке стало известно за­ранее, и в срочном порядке из тор­гового зала персонал вывозил мясо с давно истекшим сроком годности, прятал его в одном из складов. Все мясо вывезти не успели, и то, что нашли проверяющие, было засыпа­но хлоркой. Как только проверка по­кинула магазин, мясо из склада вер­нулось на прилавки. А засыпанное хлоркой - на переработку в цех. (!) Куры-гриль - это просто может быть опасно для здоровья. Поскольку для их приготовления тоже используют­ся в основном куры, уже отдающие душком. Маринуем как можно доль­ше, затем жарим не менее двух ча­сов. Да и это еще не все. Из смета­ны и кефира, когда они уже портятся и приобретают желтоватый цвет, мы варим творог и продаем его под тор­говой маркой ООО СПП «Югорское».

По словам рассказчиков, они неоднократно обращались к руководству магазина «Лабаз», рассказывали, что творится в цехе, но никаких мер при­нято не было.

Как оказалось, редакция - не первая инстанция, куда работники цеха обратились в поисках прав­ды. Изначально они отправились в ОВД по г. Югорску.

Как нам стало из­вестно, по обра­щению работников цеха приготовления холодных закусок магазина «Лабаз» ТЦ «Югра-Столич­ный» сотрудниками милиции совместно с представителя­ми лаборатории ФГУЗ «Центр гигие­ны и эпидемиологии» ХМАО-Югры в Совет­ском районе и городе Югорске была про­ведена контрольная закупка предлагае­мой покупателям продукции, сделаны смывы с рабочих поверхностей и обо­рудования. Результаты проведенных анализов сотрудники лаборатории направили в Рос-потребнадзор для дачи окончательно­го заключения. За­ключение эксперта № 29, подписанное заместителем на­чальника террито­риального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо­получия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе Алексеем Денисо­вым, гласит:

«1. На основании только лаборатор­ных исследований невозможно дать за­ключение об общем неудовлетворительном санитар­ном состоянии цеха для приготов­ления готовой продукции. Наличие бактерий кишечной палочки в 3-х смывах из 30 может свидетельство­вать о недостаточном качестве те­кущей дезинфекции, что при опре­деленных условиях может привести к возникновению массовых инфек­ционных заболеваний.

2. Все 4 пробы салатов не соответс­твуют нормам СанПиН, и, соответс­твенно, их следует признать опасными для жизни и здоровья... Выявленный в салате «Мимоза» стафилококк (некоторые штаммы) может вызывать ста­филококковые токсикозы, которым подвергается обычно 60-90% лиц, под­вергшихся риску заражения. Смер­тельные исходы редки. Выздоровление наступает через сутки, реже болезнь затягивается до 2-3 дней. В клини­ке могут быть тошнота, рвота, диарея, боли в подложечной области. Наличие стафилококка в готовой продукции мо­жет свидетельствовать о наличии сре­ди персонала бактерионосителя».

ОТ РЕДАКЦИИ

Комментарий по поводу результа­тов лабораторных исследований про­дукции цеха приготовления холодных закусок в магазине «Лабаз» от руко­водства Роспотребнадзора мы ждали несколько дней. Несмотря на то что пообщаться пока так и не удалось, считаем, что затягивать публикацию данного материала мы не вправе. А к обсуждению этой темы мы еще вер­немся, поскольку поговорить еще есть о чем. В частности, о том, поче­му же до сих пор в прежнем режиме работают и магазин, и цех. Допол­нительных, контрольных проверок там, как мы выяснили, проведено не было. И к ответственности никого не привлекли, никого не наказали.

Следственный комитет при проку­ратуре сначала вынес постановление об отказе к возбуждении уголовного дела с формулировкой: «В действи­ях кассира-операциониста, продавше­го недоброкачественные салаты, нет признаков состава преступления, пре­дусмотренного статьей 238 части 1 УК РФ». Только при чем здесь кассир? В материале есть ее показания, что она просто продает продукты и не ведает, что творится в цехе. Зато есть показа­ния повара, которая признается в том, что готовила са­лат из просрочен­ной продукции, ко­торую ей выдавала технолог. Работ­ники цеха в прото­коле подтверждают, что салаты были не свежеприготовленными, а стояли на прилавке со вчерашнего дня. В на­стоящее время, как нам сообщили в следственном комитете, дело направ­лено на дополнительную проверку в связи с необходимостью выявле­ния признаков состава преступления в действиях других работников цеха холодных закусок, расположенного на территории магазина «Лабаз»... А пока же нам остается только еще раз на­помнить вам, дорогие читатели, что здоровье ваше - и беречь его вам.

P.S. В день сдачи газеты в печать встреча с заместителем начальни­ка территориального отдела Управ­ления Федеральной службы по надзо­ру в сфере защи­ты прав потребите­лей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе Алексеем Дени­совым все-таки состоялась. Как ока­залось, ведомство не в курсе, ка­кое решение принято следственным комитетом по результатам провер­ки цеха приготовления холодных за­кусок, расположенного на террито­рии магазина «Лабаз». В ближайшее время сотрудники Роспотребнадзора только, планируют посетить цех с вне­плановой проверкой. Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что здоровье югорчан не особенно волнует контролирующие органы.

Алена ШЕСТАКОВА.

341
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки